Александр Гурьянов

Робототехника вплотную подошла к созданию робота-канатоходца! Гибридный двуногий дрон-робот LEONARDO, он же Лео, отлично держит равновесие и способен почти танцевать на канате. Имя роботу дали от сокращения словосочетания (LEgs ONboARd DrOne англ. «ноги на дроне»). Вряд ли его готовят для работы в цирке, хотя кто знает?

Инженеры же утверждают, что их конструкция — это отработка идей и яркая демонстрация возможностей создания механических систем, способных сохранять равновесие в самых тяжелых условиях. Робота Лео придумали и собрали Ким Кюнам (Kyunam Kim) и Патрик Шпилер (Patrick Spieler) в Центре автономных систем и технологий Калифорнийского технологического института.

У Лео есть две ноги, каждая с тремя суставами, и четыре пропеллера у плеч; он может ходить по канату и ездить на скейтборде. Авторов вдохновляли движения птиц, способных уверенно зависать в воздухе, касаясь ногами опоры. Пернатые обычно делают это при перелете с ветки на ветку или с провода на провод. Особенность легкой конструкции ростом чуть меньше восьмидесяти сантиметров в том, что она не может удержать равновесие без поддержки воздушных винтов. Однако авторы не считают это недостатком, так как Лео предназначен для изучения новых режимов перемещения.

Исследователи надеются проанализировать работу гибридных систем, совмещающих ходьбу и полет, и опробовать новые методы управления ими. Эти режимы характерны, например, для старта и приземления пилотов реактивных ранцев, о которых мы недавно писали («Химия и жизнь», 2022, 2).

В дальнейшем инженеры планируют увеличить вес робота и изменить устройства ног, чтобы по минимуму использовать пропеллеры. Кроме прочего, исследователи планируют изучить режимы перемещения таких роботов не только на нашей планете, но и, например, на Марсе, где сейчас действует коптер НАСА.


(https://www.caltech.edu)

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.