Нервные клетки существуют не только в мозгу. Сенсорные нейроны разбросаны по всему желудочно-кишечному тракту. От них информация о составе пищи идет в головной мозг, и он уже управляет чувством насыщения, решает, когда закончить трапезу, а также регулирует уровень глюкозы в крови во время еды. Мозг и брюшную полость соединяет блуждающий нерв (вагус).
В контрольном центре нерва, так называемом вагусном узле, есть различные нервные клетки. Некоторые из них иннервируют желудок, другие — кишечник. Однако роли разных клеток в процессе управления пищеварением выяснены не до конца.
Недавно десять исследователей под руководством профессора Хеннига Фензелау из Кельнского университета детально изучили функции нейронов вагусного узла. Для исследований ученые вывели мышей с разными флуоресцентными белками в разных нервных волокнах. Так появилась возможность фиксировать в оптическом микроскопе активацию нервных волокон клеток и манипулировать ею при различном питании.
В результате экспериментов исследователи выделили две основные группы нейронов узла, которые решают разные задачи. Разделение функций управления пищеварением оказалось довольно неожиданным. Первая группа контролирует растяжение желудка и сахар в крови — активация ее нейронов заставляла мышей значительно меньше есть, а также снижала уровень глюкозы. Вторая группа иннервировала кишечник и проводила сигналы, связанные с химическим составом перевариваемой пищи. Их активация не влияла на количество потребляемой еды, но увеличивала концентрацию глюкозы в крови. Исследователи заявили, что результаты их работы смогут помочь разработке стратегий лечения диабета и ожирения.