Пыль и пустота

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №10)

Данные современных телескопов вкупе с компьютерной обработкой наблюдений позволяют строить объемные изображения различных космических объектов. К примеру, ученые Европейского космического агентства недавно представили результаты работы космического телескопа Гайя по выявлению газопылевых облаков в созвездиях Персея и Тельца. Это ближайшая к нам область активного образования звезд, механизмы которого далеки от полного понимания. Трехмерные карты молекулярных облаков детально изучили астрофизики под руководством доктора Шмуэля Биали из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Ученым удалось выявить несколько загадочных явлений. Это, например, огромные кольцевые структуры в созвездии Тельца. Другое интересное наблюдение состоит в том, что местные облака окружают гигантскую пустоту правильной сферической формы диаметром около пятисот световых лет. Маркирующие ее облака в обоих созвездиях представляют собой сферическую оболочку с сотнями молодых звезд, которые продолжают активно рождаться.

Исследователи предполагают, что сферическая оболочка могла появиться в результате взрыва одной или нескольких сверхновых звезд в ее центре. Порожденные ими ударные волны и вытолкнули газовые останки этих сверхновых на периферию. Так умирающие звезды поставили строительный материал для молодых звезд.

Дополнительные данные о концентрации в оболочке ионов водорода, ртути, алюминия-26, а также об интенсивности рентгеновских лучей, позволили оценить дату события – взрывы могли случиться от 6 до 22 миллионов лет назад. Работа астрофизиков стала первым подтверждением возможного явления, теоретический механизм которого давно предложен.

Интересно, что в статье, изданной журналом Американского астрономического общества, впервые появилась возможность увидеть трехмерную астрономическу карту, созданную под руководством одного из соавторов статьи, гарвардского профессора Алисы Гудмэн. Читатель сможет рассмотреть пылевые облака перейдя по ссылке: https://faun.rc.fas.harvard.edu/czucker/Paper_Figures/sbialy/pertau_superbubble.html


(The Astrophysical Journal Letters т. 919, № 1, с. L5, 2021, полный текст)

123

Разные разности

03.12.2021 16:00:00

Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев: предложил запустить на солнечные поля овец.

>>
16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>