«Химия и Жизнь», Октябрь 2021

В номере:

С.М. Комаров
  Нобелевская премия

Нобелевскую премию по физике за 2021 год получили Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Манабе Сюкуру. Суть исследований первых двух ученых — вычленение малых или неявных вкладов каких-то параметров в ход различных процессов. Это важно потому, что такой вклад при всей своей малости может пустить процесс по совершенно неожиданной траектории. Благодаря таланту Рея Брэдбери, соответствующее явление получило название «Эффект бабочки». Что касается третьего нобелиата, Манабе Сюкуру, то он прославлен участием в создании одной из первых компьютерных моделей, позволяющих рассчитать климат нашей планеты.

 >>
С.М. Комаров
  А почему бы и нет?

За многочисленными словами, сказанными о причинах глобального потепления, как правило, прячется одно небольшое лукавство. Так, антропогенными вкладами в него признаны рост содержания углекислого газа и рост содержания аэрозолей в атмосфере. Первый работает в плюс, второй — в минус. С аэрозолями все более-менее понятно, у них есть два источника — природный, периодически извергающиеся вулканы, и антропогенный, постоянно работающие угольные котельные. А вот с углекислым газом ситуация сложнее: не очень ясно, сколь обоснованно его рост называют антропогенным.

Любовь Стрельникова
  Нобелевская премия

В этом году Нобелевскую премию по химии получили немецкий химик Бенджамин Лист и американский химик Дэвид Макмиллан «за развитие асимметрического органокатализа». Очень символично, если вспомнить, что в этом году исполнилось 210 лет первому промышленному каталитическому процессу получения сахара из картофельного крахмала при нагревании с катализатором — разбавленной серной кислотой.

Клещенко Е.
  Нобелевская премия

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине 2021 года стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Дэвид Джулиус использовал капсаицин, жгучее вещество перца, чтобы обнаружить ионный канал в нервных окончаниях кожи, который реагирует на высокую температуру. Ардем Патапутян открыл новый класс датчиков, реагирующих на прикосновение и давление в коже и внутренних органах.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

В перечень родительских качеств, безусловно, входит самоотверженность. Матери оберегают своих детенышей, преодолевая усталость, опасности и страх. А случается, что не преодолевают, а бросают потомство на произвол судьбы. Ученые пытаются разобраться в причинах переменчивого родительского поведения. И, как обычно, исследуя животных, они проводят параллели с людьми.

Ручкина Н.
  Панацейка

Каких только растений нет на Земле! Их разнообразие дает богатую пищу человеческому воображению, которое, увы, подкачало. Увидев густой красный сок, вытекающий из надрезанной древесной коры, люди непременно называют его кровью. Причем не какой-нибудь, а драконовой. Так и получилось, что кровь драконов течет в самых разных деревьях. Одно из таких деревьев — кротон Лехлера Croton lechleri. Индейцы Амазонии используют сок кротона как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

 >>
Александр Речкин
  Расследование

Они всегда были с людьми — татуировки. Наверное, представители всех народов и обществ раскрашивали свои тела. Рисунки татуировок и мотивы их создания были разные, они зависели от места и времени, от культуры и социального положения. Однако некоторые рисунки татуировок повторялись в разное время. Вообще, татуировки на телах древних мумий — большое подспорье археологам и этнографам. Они могут рассказать о многом. О чем же?

Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Недавно «Nature» опубликовал статью о разработке носимого ветром крылатого микрочипа размером с песчинку. Эта работа знаменует несомненный успех в создании самого маленького летающего чипа.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

Надежное управление роем роботов – отнюдь не простая задача. Оптимально – предоставить им свободу действий, хотя и несколько ограниченную. Недавно на эту тему появилась работа ученых из Массчусетского технологического института и Мадридского технического университета.

 >>
Перлов Л.Е.
  История завтра

«Вы мечтаете увидеть Нью-Йорк, но страдаете морской болезнью? Теперь это не проблема — в наших поездах морской болезни не бывает. Три недели в уютном купе, отличная кухня, масса незабываемых дорожных впечатлений, и вы на месте. Продажа билетов открыта». Такое объявление вполне могло бы появиться в европейских газетах в начале 20-х годов прошлого века, отобрав изрядную часть клиентов у знаменитого Восточного экспресса. Но, к сожалению, не появилось. Почему? Начать придется издалека.

  Задачи Леенсона

«Четыре дамы и молодой человек в вакууме». Так называется новая книга Ильи Абрамовича Леенсона (1945—2019), нашего постоянного и любимого автора, которая выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн». Это сборник остроумных и нестандартных задач почти по всем школьным предметам. Многие задачи Илья Абрамович придумал для московского интеллектуального марафона и Летних лингвистических школ (многолетний проект Максима Кронгауза и Елены Муравенко), где проводил состязание под названием «Интеллектуальный фейерверк».

Юрий Мори
  Фантастика

– А он вообще кто? — Михеев прикурил на ходу, махнул рукой: спичка улетела в сторону скрюченным черным трупиком. Редкий снег, выдавленный Господом из серого неба, устроил ей негромкие похороны за пару минут.
— Кто, Развальский? Ну этот… Скульптор он. Большая и малая формы. В прошлом году бюст губернатора слепил, тому понравилось. Теперь в почете, для обыска ордер получить с ходу сложно, нужны обоснованные подозрения, которых нет. Да и что искать? А вот глянуть бы надо.
Дорожка под ногами узкая, но протоптанная почти до земли, то и дело хрустят под подошвами вмерзшие в лед травинки. Зеленовато-желтые, похожие на насыпанное специально еще с осени сено, так и оставленное зимовать. Но нет, никто руку не приложил, сама трава здесь растет. Летом вокруг, считай, лес.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Ученые ЕКА недавно представили результаты работы космического телескопа Гайя по выявлению газопылевых облаков в созвездиях Персея и Тельца. Трехмерные карты молекулярных облаков детально изучили астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: астрофизика

Полученные телескопом IRTF спектры двух из околоземных астероидов 1986 DA и 2016 ED85 заинтересовали группу студентов-исследователей из Аризонского университета. Расчет показал, что поверхности обоих астероидов содержат 85% металлов.

 >>
Наталья Голованова
  Нанофантастика

Когда Чиков остался без работы, друзья подарили ему стакан с землей и надписью «Муза».
— Ты же писатель, — сказали они бодро, намекая на шестисотстраничный роман «Дворъ» о династии потомственных клининг-менеджеров (дворников), плод бессонных чиковских ночей. — Тебе пригодится.
Чиков поставил стакан на полку и забыл, пока однажды из земли не проклюнулся росток с серым кубиком, а из кубика не вылез мужичок в синем костюме-тройке с крошечным чемоданчиком в руке.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

03.12.2021 16:00:00

Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев: предложил запустить на солнечные поля овец.

>>
16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>