«Химия и Жизнь», Ноябрь 2021

В номере:

«Нобелевка» для учителей
Событие
Открытая статья
Любовь Стрельникова
Нет, это не миллион долларов, а всего 250 тысяч рублей. Пока. Но зато все остальное… Внимательный читатель «Химии и жизни» наверняка заметил, что весь прошедший год на последней обложке журнала была размещена реклама Премии «Исток» имени академика И.В.Петрянова-Соколова. Это и есть «Нобелевка» для учителей. Впервые ее вручили 8 октября этого года в Нижнем Новгороде двенадцати учителям химии, физики и биологии.
У шкатулки тройное дно…
Задачи Леенсона
Полуоткрытая статья
И.А. Леенсон
Продолжаем публикацию задач из сборника «Четыре дамы и молодой человек в вакууме» Ильи Абрамовича Леенсона (1945—2019), постоянного автора журнала «Химия и жизнь». Книга выходит в издательстве «Альпина нон-фишн».
История одной смеси
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
И.Н. Григорьев
В 1786 году французский химик Клод Луи Бертолле открыл новую соль, образующуюся при пропускании хлора через горячий раствор гидрооксида калия. Впоследствии хлорат калия назвали его именем.
Лютеций: факты и фактики
Элемент №...
Открытая статья
А. Мотыляев
Лютеций, 71-й и самый тяжелый из числа лантаноидов элемент Таблицы Д.И. Менделеева, долгие годы был не нужен никому, и никто его не изготавливал в промышленных количествах. Но вот появились приборы, позволяющие заглянуть внутрь человека, и тут-то выяснилось, что без этого самого редкоземельного элемента не обойтись. Однако сначала немного истории.
Кремний с наноузором
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
Частицы и пленки кремния, пронизанные разветвленными порами, привлекают внимание десятков научных лабораторий в мире. С их помощью специалисты не только создают элементы для микроэлектроники, но и предлагают бороться с болезнями или получать дешевые электрические и оптические датчики для оперативной медицинской диагностики, проверки качества продуктов питания и определения загрязнителей окружающей среды. Одна из таких лабораторий находится в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Академик и герой
Портреты
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
Тридцатого сентября 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского математика, астрофизика, геофизика, полярного исследователя и организатора науки Отто Юльевича Шмидта (1891–1956). Стереотип, представляющий математиков «кабинетными учеными», не имеет ни малейшего отношения к этому незаурядному человеку.
Кто-то ползает по мне
Проблемы и методы науки
Открытая статья
Н.Л. Резник
Отвращение — сложная биологическая реакция, которая защищает организм от заражения и смерти. Однако источники инфекции вокруг нас многочисленны и разнообразны. А отвращение, получается, одно на все случаи или оно тоже бывает разным?
Бегемот показывает зубы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н. Анина
Бывает так, что животное вроде бы не прячется, а известно о нем мало. Таков обыкновенный гиппопотам Hippopotamus amphibius — одно из самых крупных и малоисследованных копытных. Большую часть времени бегемоты проводят в воде, на берег выходят преимущественно ночью, с наблюдателями крайне нелюбезны и даже весьма агрессивны. Однако ученым удалось выяснить, что семейство у гиппопотамов полигинное: доминирующий самец яростно защищает 50—500 метров реки, которые считает своей территорией, и все живущие там самки принадлежат ему. Следовательно, у бегемотов должен быть выражен половой диморфизм, но по этому поводу у специалистов согласия нет.
Благовонные бурсеры
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Либо индейцы Центральной Америки жили в зарослях лекарственных растений, либо любое чем-либо выдающееся растение становилось у них лекарственным. В частности, мексиканцы очень ценят деревья, относящиеся к роду Bursera. Хотя разные виды деревьев применяют при разных заболеваниях, всем им приписывают болеутоляющее и противовоспалительное действие и лечат с их помощью ревматизм, простуду, кожные опухоли, полипы и венерические заболевания.
Они пришли
Фантастика
Открытая статья
Ирина Мягкая
Все было нормально. Не рай на Земле, но жить можно. Было. В марте прибыла первая группа переселенцев, целых восемьсот человек. Новостные каналы трубили об этом на всю планету и, не разобравшись, обозвали их инопланетянами...
Вирусы и антивирусы
Нанофантастика
Открытая статья
А. Якушкин
– Рома, ты куда смотрел?! Арматуру от кругляка не отличаешь? Заказывали мерную десятую, а тут что? — Усов поддел туфлей сплетение металлических хлыстов, вслушался в телефон, округлил глаза и рявкнул: — Уволю! Завтра же. Или в бетонщики переведу. Да, серьезно! Если завтра арматуры не будет... Ну ты понял. Отключил сотовый и зашагал к вагончику по краю стройплощадки...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...