Сейсмика песен финвалов

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №3)

Финвалы, вторые по величине киты после синих, весят в среднем полсотни тонн и обладают удлиненным телом в два десятка метров с небольшим спинным плавником. Они менее других истреблены китобоями, поскольку предпочитают жить вдали от берегов. Сегодня в Мировом океане мигрирует примерно сто тысяч финвалов. В группе они обмениваются сигналами на частотах в десятки герц и слышат друг друга на расстояниях в сотни километров. Сила звука песни одного кита сравнима с шумом небольшого корабля.

Как оказалось, песни финвалов можно применить для изучения океанической коры Земли. Обычно для этого используют сеть донных сейсмометров и удаленный источник звука, чаще всего это воздушная пушка, установленная на специальном судне, плывущем далеко в океане. Она создает сильный и короткий хлопок, который сквозь толщу воды достигает сейсмометров либо напрямую, либо с отражениями и преломлениями от поверхности и дна океана. Эти волны и несут информацию о физических параметрах коры.

В 2020 году доктор Вацлав Куна и профессор Джон Набелек из Орегонского университета изучали строение глубинного океанического разлома в ста километрах от тихоокеанского берега США. Неожиданно они наткнулись на странные сигналы десятков своих сейсмометров: секундные звуковые импульсы, разделенные примерно полуминутными интервалами. Расследование показало: это звуки финвалов. Ученые выяснили, что три сейсмометра позволяют точно определить положение кита, а также изучить физические параметры слоеного пирога океанической коры толщиной два с половиной километра. Это число определяют сила звука, издаваемого китом, а также сегодняшние методы выделения сейсмических сигналов на фоне шумов. Точность данных об океанической коре сильно хуже, чем при активном зондировании, поскольку сигнал финвала слабее, чем от пушки. В будущем для повышения точности исследователи надеются использовать методы искусственного интеллекта, эффективность которых для обработки сейсмических сигналов общепризнана.

Авторы работы считают, что пассивное «китовое» зондирование можно применить практически в любой точке Мирового океана, поскольку финвалы есть повсюду. Результаты работы важны не только для геологии океана, но и для зоологии морских млекопитающих, так как дают возможность стандартными сейсмическими методами отслеживать миграцию отдельных китов и их групп.



Science, т. 371, вып. 6530, с. 731, 2021

123

Разные разности

19.01.2022 16:00:00

Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 электрохранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. 

>>
10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>