Гормон подвижности

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2021, №2)

В каждой клетке нашего организма есть специальные органеллы – митохондрии. Их еще называют энергетическими станциями, поскольку в них происходит окисление различных органических веществ с образованием АТФ. Но это не единственная функция митохондрий. Они возникли из свободноживущих α-протобактерий и по-прежнему имеют свой геном, который представлен кольцевой ДНК.

Митохондриальный геном содержит всего 37 генов, два из которых кодируют пептиды гуманин и MOTS-c (mitochondrial open reading frame of the 12S rRNA type-c). Поскольку эти пептиды регулируют метаболизм внутри и между клетками, их называют митохондриальными гормонами, или митокинами. Пептид MOTS-c под воздействием стресса перемещается к ядру для регуляции генов стресс-ответа. MOTS-c снижает воспаление, защищает сосуды, препятствует излишнему накоплению жира, улучшает чувствительность к инсулину и повышает физическую выносливость. Наибольшее действие этот пептид оказывает на скелетные мышцы, усиливая в них метаболизм глюкозы. С возрастом митохондрии начинают хуже работать, снижается синтез MOTS-c, развивается инсулинорезистентность и ожирение.

Ученые из Школы геронтологии Леонарндо Дэвиса Университета Южной Калифорнии (США) в сотрудничестве с коллегами из разных стран исследовали, как влияют инъекции MOTS-c на физическую активность мышей. В эксперименте участвовали мыши разного возраста: молодые (возраст 2 месяца), среднего возраста (12 месяцев) и старые (22 месяца). Физическую форму мышей проверяли в лабораторных тестах: поддержание баланса на вращающемся стержне и бег по ускоряющейся беговой дорожке.

Мыши, которые получали MOTS-c, успешнее справлялись с заданиями и чувствовали себя значительно лучше, чем мыши контрольной группы того же возраста. MOTS-c также положительно влиял на мышей, которые получали пищу, богатую жирами, и на мышей преклонного возраста. Старые мыши демонстрировали лучшую силу захвата, походку (измеряемую по длине шага) и физическую работоспособность (тест с ходьбой). Результаты исследований продемонстрировали, что с помощью MOTS-c можно омолодить старых мышей.

Затем ученые решили проверить влияние физической активности на выработку этого пептида у людей. Они взяли образцы мышечной ткани и плазмы у здоровых молодых мужчин-добровольцев, ведущих малоподвижный образ жизни и занимающихся на велотренажере. Образцы собирали во время тренировки, по окончании тренировки и после четырехчасового отдыха. В мышечных клетках количество MOTS-c увеличилось в 12 раз после тренировки и оставалось повышенным после отдыха. А в плазме количество пептида стало больше только в полтора раза и затем вернулось к норме после отдыха. Это означает, что физические упражнения способствуют синтезу MOTS-c в митохондриях.

Вот вам еще одно научное подтверждение известного тезиса об исключительной важности движения и активного образа жизни для здоровья людей старшего возраста.

(Nature Communications, 202, 12, 1)



123

Разные разности

23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>