Аномалии звездных каталогов

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №2)

Объемы астрономических данных постоянно растут, искать объекты с необычными свойствами среди миллиардов единичных наблюдений становится все сложнее. Очевидно, нужны автоматические инструменты их распознавания. Такие программы разрабатывают астрофизики МГУ имени М.В. Ломоносова, участвующие в проекте SNAD.space, посвященном применению ИИ для поиска аномалий в различных астрономических базах данных.

Международная группа из пятнадцати исследователей под руководством научного сотрудника МГУ Константина Маланчева недавно опубликовала анализ третьего издания каталога переменных звездных источников Zwicky Transient Facility. С помощью нескольких алгоритмов машинного обучения ИИ ученые провели поиск кандидатов в аномалии. Далее эксперты вручную отфильтровали результаты, после чего астрофизики провели дополнительные наблюдения с помощью телескопов Кавказской горной обсерватории МГУ. Всего ИИ проанализировал 2,25 миллиона переменных объектов каталога, из которых выделил 277 кандидатов в аномалии. Из них 23 объекта обнаружены впервые, 66 оказались уже известными, а большая часть (188) — артефактами первичной обработки изображений. Среди последних есть курьезы, например, однажды причиной провала в блеске звезды стал пролет между нею и телескопом астероида Барселона.

В каталоге авторы обнаружили четыре кандидата в сверхновые звезды, шесть ранее не классифицированных затменных, то есть затеняющих друг друга при обращении, двойных звезд, другие необычные светила. Также выявлена возможная вспышка звезды типа красный карлик и яркие голубые переменные звезды, которые в скором времени могут взорваться как сверхновые или гиперновые.

Группа разработала специальный интерфейс для сопоставления объектов Zwicky с другими каталогами. Это облегчит работу других исследователей, а также поможет анализу грядущих обзоров неба. К примеру, в 2022 году начнет работу LSST (Large Synoptic Survey Telescope — Большой обзорный телескоп) с широким полем зрения, который за ночь будет выдавать около десяти миллионов сообщений о найденных им объектах. Исходный код и результаты работы, включая полный список кандидатов в аномальные звезды, а также препринт статьи выложены в открытый доступ.

(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 6 февраля 2021 года)



123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>