ИИ и детекторы дипфейков

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №2)

В одной из интернет-лекций докладчик просит публику выбрать из нескольких выступлений Обамы документальный, а не созданный компьютером ролик. Зрителям все они кажутся хроникой, но на самом деле ролики поддельные. Нынче, особенно в связи с американскими выборами, в сети появились сотни подложных видео, обозначаемых термином «дипфейк», то есть глубокий фейк.

В позапрошлом номере мы писали о том, что примерно в четырех случаях из пяти даже осведомленный зритель не в состоянии заподозрить видеообман («Химия и жизнь» 2020, 11). Однако, для его выявления уже созданы специальные программы-детекторы, например, XceptionNet. Обычно они отслеживают лица персонажей и анализируют их с помощью обученных нейронных сетей на предмет несоответствий. Например, известно, что дипфейки неестественно воспроизводят моргание.

Однако и детектор можно обмануть. Как это сделать рассказал Шахзин Хусейн из Калифорнийского университета в Сан-Диего на Международной конференции по компьютерному зрению (WACV 2021), прошедшей онлайн 5—9 января 2021 года. Для создания нераспознаваемого дипфейка он со своими коллегами использовал специальные вставки в каждый видеокадр. Они представляют сбой оригинальные части кадров, слегка измененные особым алгоритмом. Обычно стандартные операции сжатия устраняют небольшие изменения кадра, но авторам удалось обойти это ограничение. Результаты попыток обмануть детектор тестировали при разных данных о модели его машинного обучения. При наличии полной информации о ее алгоритмах, измеренная экспериментаторами вероятность обмана составила 99% даже для лучших детекторов, при неполном — уменьшилась до 86%. Сжатие видео снижало ее на 10—15%.

Как считает руководитель работы, им удалось доказать, что принципиально возможно обмануть любой детектор дипфейка. Исследователи предлагают противоядие, которое, как и следовало ожидать, состоит в тренировке детектора на разных обманных вставках. В докладе изложены основные принципы и результаты тестов, однако не обнародован сам компьютерный код, чтобы им не воспользовались злоумышленники.

(Агентство «NewsWise», 8 февраля 2021 года) 



123

Разные разности

30.03.2021 18:00:00

…в ЦЕРНе создали новый сверхчувствительный инструмент для поиска аксионов — гипотетических элементарных частиц, образующих темную материю…

…созданы контактные линзы с золотыми наночастицами для коррекции формы дальтонизма, при которой человек не различает зеленый и красный цвета…

…древнейший духовой инструмент из раковины, сделанный в палеолите, 17 000 лет назад, издает три ноты — до, ре и до-диез…

>>
23.03.2021 18:00:00

Ученые из США и Аргентины исследовали влияние фаз Луны на сон человека.

>>
17.03.2021 18:00:00

Почему подгорает пища? Оказывается, несмотря на тысячелетия работы, человечество до недавнего времени не знало ответа на этот простой вопрос. Ясность внес творческий коллектив исследователей из Чешской академии наук.

>>
01.03.2021 16:00:00

…в Намибии впервые обнаружены два карликовых жирафа ростом 2,8 и 2,6 м

…семнадцать землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в 1994–2017 гг. произошли в течение двух суток после 50 сильнейших магнитных бурь

…создан хирургический микробот в корпусе размером 6×16 мм, который управляет оптоволоконным лазером и может быть интегрирован в существующие эндоскопические инструменты…

>>
23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>