Магнитная стимуляция управляет памятью

О.В. Космачевская

Мы обладаем способностью вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения. Это позволяет нам приобретать опыт, который мы используем для планирования будущего. Воспоминание в мозге формируется сложно. Во время запоминания нейроны объединяются в ансамбль − паттерн активности. Эти паттерны в течении нескольких дней хранятся в гиппокампе, а затем передаются в кору больших полушарий. С возрастом гиппокамп начинает хуже работать, нам все сложнее держать во внимании много мелочей. Если гиппокамп искусственно стимулировать, то можно снова вызвать воспоминания. Например, это можно сделать при помощи магнитного поля.

Ученые из Школы медицины им. Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США) исследовали, как влияет транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) гиппокампа на формирование памяти на текущие события. В исследовании участвовали здоровые молодые люди от 19 до 32 лет. Активный гиппокамп генерирует колебания в сигнале электроэнцефалограммы с частотой 4-8 Гц − тета-ритм. Поэтому ученые использовали электромагнитные импульсы именно этой частоты.

После магнитной стимуляции участники эксперимента выполняли задание на память. Им показывали короткие видеоролики с разными событиями: парковка машины, приготовление еды, вынос мусора, складывание белья и т.д. После просмотра испытуемые отвечали на вопросы об увиденном (места, люди, предметы). Это позволило оценить точность запоминания событий повседневной жизни.

Ученые также наблюдали за активностью нейронов во время выполнения теста на память с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Стимуляция тета-ритмом, направленная на гиппокампальную сеть, помогала восстанавливаться паттернам активности в затылочной коре и улучшала точность запоминания по сравнению со стимуляцией других участков мозга.

Теперь мы знаем, что с помощью магнитной стимуляции гиппокампа можно управлять памятью. Причем можно не только улучшить память на текущие события, но и стереть неприятные воспоминания. Сейчас ТМС начали активно применять для лечения заболеваний нервной системы.

(Current Biology, 2021, 31, 1-10)



Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.