Интеллект здания

Александр Гурьянов

В США здания, в которых проживают люди и находятся учреждения, потребляют сорок процентов валовой электроэнергии. Из нее чуть меньше половины приходится на системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Методы компьютерного управления такими системами, предложенные в США для зданий самой разной конструкции, позволяют снижать энергопотребление. Их применение сдерживают дорогое оборудование и его программное обеспечение, однако принципиальная возможность существенной экономии энергии сегодня очевидна всем. В нашей стране проблема кпд энергоснабжения зданий стоит еще более остро.

Недавно команда трех ученых под руководством Драгуна Враби из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США обнародовала свой подход к управлению зданиями на основе ИИ. Для оптимизации их энергопотоков они предложили принципиально новую математическую модель, которую можно обучать на данных конкретного здания. Программную модель можно будет применить к строению любого типа, а учет внутренних связей его элементов снижает время обучения ИИ в сравнении с уже применяемыми программами. Дешевая и гибкая модель способна учесть все нюансы конструкции и сэкономить до половины энергозатрат. Программа позволит даже неспециалисту разрабатывать и оптимизировать уже имеющиеся энергосистемы, не тратясь на дополнительное оборудование и софт.

Команда обнародовала программный код вместе с примерами его применений на известном сайте программ GitHub — для всеобщего пользования. Текст теоретической статьи, находящейся на рецензии в журнале «Proc. of the IEEE», можно найти в сети. Разработчики надеются на широчайшее применение нового подхода и продолжают его совершенствовать.

(Препринт arxiv:2004.11184)



Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...