Интеллект здания

Александр Гурьянов

В США здания, в которых проживают люди и находятся учреждения, потребляют сорок процентов валовой электроэнергии. Из нее чуть меньше половины приходится на системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Методы компьютерного управления такими системами, предложенные в США для зданий самой разной конструкции, позволяют снижать энергопотребление. Их применение сдерживают дорогое оборудование и его программное обеспечение, однако принципиальная возможность существенной экономии энергии сегодня очевидна всем. В нашей стране проблема кпд энергоснабжения зданий стоит еще более остро.

Недавно команда трех ученых под руководством Драгуна Враби из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США обнародовала свой подход к управлению зданиями на основе ИИ. Для оптимизации их энергопотоков они предложили принципиально новую математическую модель, которую можно обучать на данных конкретного здания. Программную модель можно будет применить к строению любого типа, а учет внутренних связей его элементов снижает время обучения ИИ в сравнении с уже применяемыми программами. Дешевая и гибкая модель способна учесть все нюансы конструкции и сэкономить до половины энергозатрат. Программа позволит даже неспециалисту разрабатывать и оптимизировать уже имеющиеся энергосистемы, не тратясь на дополнительное оборудование и софт.

Команда обнародовала программный код вместе с примерами его применений на известном сайте программ GitHub — для всеобщего пользования. Текст теоретической статьи, находящейся на рецензии в журнале «Proc. of the IEEE», можно найти в сети. Разработчики надеются на широчайшее применение нового подхода и продолжают его совершенствовать.

(Препринт arxiv:2004.11184)



Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.