ИИ и детекторы дипфейков

Александр Гурьянов

В одной из интернет-лекций докладчик просит публику выбрать из нескольких выступлений Обамы документальный, а не созданный компьютером ролик. Зрителям все они кажутся хроникой, но на самом деле ролики поддельные. Нынче, особенно в связи с американскими выборами, в сети появились сотни подложных видео, обозначаемых термином «дипфейк», то есть глубокий фейк.

В позапрошлом номере мы писали о том, что примерно в четырех случаях из пяти даже осведомленный зритель не в состоянии заподозрить видеообман («Химия и жизнь» 2020, 11). Однако, для его выявления уже созданы специальные программы-детекторы, например, XceptionNet. Обычно они отслеживают лица персонажей и анализируют их с помощью обученных нейронных сетей на предмет несоответствий. Например, известно, что дипфейки неестественно воспроизводят моргание.

Однако и детектор можно обмануть. Как это сделать рассказал Шахзин Хусейн из Калифорнийского университета в Сан-Диего на Международной конференции по компьютерному зрению (WACV 2021), прошедшей онлайн 5—9 января 2021 года. Для создания нераспознаваемого дипфейка он со своими коллегами использовал специальные вставки в каждый видеокадр. Они представляют сбой оригинальные части кадров, слегка измененные особым алгоритмом. Обычно стандартные операции сжатия устраняют небольшие изменения кадра, но авторам удалось обойти это ограничение. Результаты попыток обмануть детектор тестировали при разных данных о модели его машинного обучения. При наличии полной информации о ее алгоритмах, измеренная экспериментаторами вероятность обмана составила 99% даже для лучших детекторов, при неполном — уменьшилась до 86%. Сжатие видео снижало ее на 10—15%.

Как считает руководитель работы, им удалось доказать, что принципиально возможно обмануть любой детектор дипфейка. Исследователи предлагают противоядие, которое, как и следовало ожидать, состоит в тренировке детектора на разных обманных вставках. В докладе изложены основные принципы и результаты тестов, однако не обнародован сам компьютерный код, чтобы им не воспользовались злоумышленники.

(Агентство «NewsWise», 8 февраля 2021 года) 



Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...