ИИ и детекторы дипфейков

Александр Гурьянов

В одной из интернет-лекций докладчик просит публику выбрать из нескольких выступлений Обамы документальный, а не созданный компьютером ролик. Зрителям все они кажутся хроникой, но на самом деле ролики поддельные. Нынче, особенно в связи с американскими выборами, в сети появились сотни подложных видео, обозначаемых термином «дипфейк», то есть глубокий фейк.

В позапрошлом номере мы писали о том, что примерно в четырех случаях из пяти даже осведомленный зритель не в состоянии заподозрить видеообман («Химия и жизнь» 2020, 11). Однако, для его выявления уже созданы специальные программы-детекторы, например, XceptionNet. Обычно они отслеживают лица персонажей и анализируют их с помощью обученных нейронных сетей на предмет несоответствий. Например, известно, что дипфейки неестественно воспроизводят моргание.

Однако и детектор можно обмануть. Как это сделать рассказал Шахзин Хусейн из Калифорнийского университета в Сан-Диего на Международной конференции по компьютерному зрению (WACV 2021), прошедшей онлайн 5—9 января 2021 года. Для создания нераспознаваемого дипфейка он со своими коллегами использовал специальные вставки в каждый видеокадр. Они представляют сбой оригинальные части кадров, слегка измененные особым алгоритмом. Обычно стандартные операции сжатия устраняют небольшие изменения кадра, но авторам удалось обойти это ограничение. Результаты попыток обмануть детектор тестировали при разных данных о модели его машинного обучения. При наличии полной информации о ее алгоритмах, измеренная экспериментаторами вероятность обмана составила 99% даже для лучших детекторов, при неполном — уменьшилась до 86%. Сжатие видео снижало ее на 10—15%.

Как считает руководитель работы, им удалось доказать, что принципиально возможно обмануть любой детектор дипфейка. Исследователи предлагают противоядие, которое, как и следовало ожидать, состоит в тренировке детектора на разных обманных вставках. В докладе изложены основные принципы и результаты тестов, однако не обнародован сам компьютерный код, чтобы им не воспользовались злоумышленники.

(Агентство «NewsWise», 8 февраля 2021 года) 



Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.