Коронавирусы боятся света

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2021, №12)

Вещество, обезвреживающее вирус SARS-CoV-2, нашли сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске и Федерального научно-клинического центра в Москве. Результаты этих исследований опубликованы в серии статей в журнале «Viruses». Исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Коронавирусы не первый год находятся в центре внимания ученых, а точнее с 2002—2003 годов, когда произошла вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV). Затем, в 2012 году, последовало распространение ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), а теперь — пандемия COVID-19 (SARS-CoV-2). Поэтому о коронавирусах многое уже известно.

Возбудители этих инфекций распространяются в окружающей среде двумя путями: из организма зараженного человека они выделяются с респираторными каплями, оседая затем на различных поверхностях, и с фекалиями, попадая с неочищенными стоками в водоемы. Чтобы помешать распространению инфекции, нужно обеззараживать окружающую среду, но так, чтобы это не вредило ни среде, ни человеку.

Один из таких способов — фотодинамическое обеззараживание. Принцип здесь простой: специальное химическое вещество фотосенсибилизатор связывается с вирусом и при освещении активирует кислород, который вирус убивает. Исследователи нашли на оболочках всех трех коронавирусов человека мишени, за которые фотосенсибилизаторы могли бы зацепиться, и подобрали подходящие вещества.

Оказалось, что идеальное место для связывания фотосенсибилизаторов с коронавирусами — это место сочленения ножки и головки S-белка, того самого шипа, который вскрывает клетки. Лучшим фотосенсибилизатором в этом случае оказался один из фталоцианинов цинка. Причем исследователи действовали не методом перебора, а использовали молекулярное моделирование фотосенсибилизаторов.

Чтобы проверить эффективность подобранного фотосенсибилизатора, ученые провели серию экспериментов. В тестах в водной среде это вещество в сочетании с излучением красных светодиодов полностью обеззараживало воду и инактивировало коронавирусы в ней. Так что метод работает, и работает отлично. Но когда дело дойдет до санитарной практики — трудно сказать.

123

Разные разности

17.05.2022 17:00:00

Если использовать методику расчета, предложенную Каролиной Вагнер из Огайо, Лином Чжаном из Ухани и Лутом Лейдесдорфом из Амстердама, то по показателю топ 1% индекса цитирования в 2015 году КНР обошла ЕС, а в 2019 – США.

>>
05.05.2022 18:00:00

С помощью спектрометра ALMA на протопланетном диске у звезды Oph IRS 48 удалось зафиксировать сразу две крупные органические молекулы – диметилового эфира СН3ОСН3 и метилформиата CH3OCHO

>>
11.04.2022 16:00:00

…корейская исследовательская группа разработала мягкую, механически деформируемую и растягиваемую литиевую батарею, которую можно печатать на одежде…

…связь между потреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний не линейная, а скорее экспоненциальная

…без тропических лесов глобальные температуры были бы на 1°C выше

>>
29.03.2022 17:30:00

Ни у одной каменистой планеты, в отличие от Земли, нету тектоники плит, и планетологи не знают почему. Не исключено, что причина именно в смещениях барицентра под влиянием Луны и Солнца.

>>
25.03.2022 16:30:00

Как же так получается, что студенты-старшекурсники, приходя в лаборатории, становятся жертвами стереотипов о роли полов: девушки сосредоточиваются на составлении отчетов и организации связей с общественностью, а парни занимаются оборудованием?

>>