Лекарство от ковида — внутри нас

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2021, №12)

В борьбе с ковидом помощь приходит, откуда не ждали. Исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке сообщили, что наши союзники — внутри нас. Это бактерии, наши симбионты, которые обитают в кишечнике. Совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле (а это бактерии, грибы и разные микробы общим весом от двух до четырех килограммов),  в науке называют микробиомом. Оказалось, что члены этого сообщества могут вырабатывать вещества, которые подавляют и обездвиживают новый вирус.

Разумеется, эксперименты проводили на клетках, то, что называется in vitro, в стекле. Исследователи выявили три бактериальных метаболита, то есть три вещества, способных ингибировать инфекцию SARS-CoV-2. Оказалось, что это аналог аденозина, триптамин и дизамещенный пиразин. Об этом в декабре сообщило Американское общество микробиологии.

Какая нам польза от этого знания? Во-первых, это подсказка разработчикам новых противовирусных препаратов — делай структуры, похожие на те, что производят микробы для подавления вируса, то есть природа. А во-вторых, если известны бактерии, которые могут строить в организме противовирусную защиту, то почему бы не добавить их в кишечник в порядке терапии?

Наконец, дальнейшее изучение микробиома человека с этой точки зрения вполне возможно подскажет ответ на вопрос, почему одни пациенты болеют ковидом легко, а другие — тяжело. Не исключено ведь, что отсутствие бактерий в кишечнике человека, которые умеют сражаться с вирусом, связано с тяжелым течение болезни. Но это пока лишь вилами по воде писано. Необходимо продолжить исследования.

123

Разные разности

19.01.2022 16:00:00

Россети при помощи Роснано и Росатома ввели в действие 31 электрохранилище общей емкостью чуть более 1,5 МВт·часов электричества сразу в нескольких российских регионах. 

>>
10.01.2022 17:00:00

…согласно Каталогу ледников России, площадь 22-х ледниковых систем по сравнению с 1965—1982 гг. уменьшилась на 5594 км2, или на 9,3%

…нападения больших белых акул на человека – всего лишь результат ошибки их зрения, которому недоступны детали и оттенки цветов

…дети, наблюдающие, как взрослые едят сырую брокколи с положительной мимикой, то есть с явно выраженным удовольствием, более чем в два раза чаще и больше пробовали и съедали этот овощ…


>>
29.12.2021 16:00:00

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе решили проверить, могут ли мошенники воспользоваться генетическими данными и подделать на их основе внешность человека.

>>
27.12.2021 12:00:00

Согласно расчетам коллектива европейских климатологов, если ничего не менять в текущей экологической политике, то потепление к концу века будет 2,3—2,9°С, а если выполнить взятые обязательства, то 2,2—2,7°С.

>>
21.12.2021 12:00:00

…на Луне найдены холодные ловушки углекислого газа, сосредоточенные вокруг южного полюса Луны…

…«пиксели» слоя черного фосфора толщиной в три атома могут быть в 20 раз меньше, чем у жидкокристаллических дисплеев, но при этом будут реагировать на входные данные в миллион раз быстрее…

…в анализах проб из Японского моря был найден и описан новый вид голожаберных моллюсков Eubranchusmalakhovi sp.n., который назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ, академика РАН В.В. Малахова

>>