Вакцины: теория заговора и бесплодие

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2021, №12)

pic_2021_12_13.jpg

Фото: depositphotos

Спустя двадцать один месяц после начала глобальной пандемии миллионы американцев продолжали верить дезинформации о вакцинации и COVID-19. В этом убедились исследователи из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета, которые в ноябре 2021 года провели четвертый опрос на репрезентативной национальной выборке из более чем 1600 взрослых граждан США. Это групповое исследование Центр проводит с апреля 2021 года, так что динамика видна.

Убеждения в заговорах и дезинформации со временем изменились. Давайте посмотрим – как. Представленные здесь изменения статистически значимы.

Правительство Китая создало коронавирус в качестве биологического оружия. Почти треть опрошенных считают, что это правда (31%), либо не уверены (22%). Доля тех, кто сказал, что это правда, увеличилась на восемь пунктов с марта 2020 года (23%). Хотя происхождение вируса остается неизвестным и пока нет достоверных доказательств того, что он был получен в лаборатории в Ухане, да еще и в качестве биологического оружия.

Билл Гейтс поддерживает разработку вакцин, которые содержат микрочипы, чтобы потом можно было отслеживать людей. Этот бред чистой воды отвергает 79% опрошенных (в апреле 2021 года их было меньше, 71%). И тем не менее 8% опрошенных считают это утверждение правдой, а 13% не уверены. Между тем ни одна из одобренных FDA вакцин против COVID-19 не содержит микрочипов. И хотя Фонд Гейтса сотрудничает с BioNTech, он не инвестировал ни в вакцины Pfizer-BioNTech, ни в современные вакцины против COVID-19.

Теория беспроводной технологии 5G. Только небольшая группа (5%) говорит, что социальное дистанцирование тайно предназначено для того, чтобы разрешить установку беспроводной технологии 5G, в то время как 15% не уверены, а 80% говорят, что это ложь.

Вакцины и сообщества чернокожих и латиноамериканцев. Небольшая группа (6%) считает, что вакцины COVID-19 были разработаны для контроля численности сообществ чернокожих и латиноамериканцев, в то время как 13% не уверены, а 81% говорят, что это ложь.

Вакцины безопасны. Четверо из пяти человек (79%) заявили, что вероятно или определенно верно, что вакцины, одобренные для использования в Соединенных Штатах, безопасны. Из этой группы 43% сказали, что это определенно правда (в июне – 38%, в апреле – 34%). Только 10% сказали, что это ложь.

Вакцины содержат клетки человеческого плода. Большинство опрошенных правильно говорят, что неверно утверждать, будто вакцины Pfizer и Moderna содержат ткань плода (56% по сравнению с 51% в апреле). Тем не менее небольшое, но растущее меньшинство утверждает, что это правда (15% по сравнению с 9% в апреле), а 30% опрошенных не уверены. Конечно, эти две вакцины не содержат клеток плода.

Вакцины изменяют ДНК людей. Три четверти опрошенных (74%) правильно говорят, что это неверное утверждение. И таких людей стало больше, чем в апреле (69%). Однако каждый десятый (10%) утверждает, что это правда, и 17% не уверены. Понятно, что вакцина не изменяет ДНК человека.

Вакцины вызывают бесплодие. Две трети опрошенных американцев (66%) говорят, что, вероятно или определенно неверно утверждать, будто вакцины COVID-19 вызывают бесплодие. И все больше людей считает, что это определенно ложно (41% по сравнению с 36% в июне). Только один из десяти (10%) утверждает, что это правда, хотя нет никаких доказательств, что вакцина вызывает бесплодие.

В общем, не так уж и плохо. Все больше людей признают, что вакцины не изменяют нашу ДНК и не содержат ткани плода, и нет никаких доказательств того, что они вызывают бесплодие. Но это в США. А что в России? Как бы россияне оценили утверждения, предложенные в опросе? Полезно было бы провести такие измерения. Хотя самое интересное в них – это наблюдение за динамикой, за тем, как изменяется мнение людей под действием каких-то факторов.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>