Интеллектуальная диагностика

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2021, №4)

Дистанционное общение с врачом через Интернет становится все более насущной проблемой, особенно в пандемийные времена. Однако при доступном сегодня программном обеспечении врач зачастую не сможет получать точные и независимые от слов пациента данные о состоянии его здоровья, например узнать пульс или частоту дыхания. Для измерения этих двух параметров команда исследователей, патронируемая профессором Шветаком Пателем и возглавляемая аспирантом Вашингтонского университета Лю Синем разработала новый способ. Он использует видеокамеру смартфона или компьютера. Следящая за лицом человека система выделяет слабые периодические изменения в отражении света от участков кожи, связанные с потоком крови. Объемное исследование профинансировали корпорация «Гугл» и Фонд Мелинды и Билла Гейтс.

Для эффективного применения алгоритма искусственного интеллекта система выбирает на лицах области, несущие максимальную информацию о пульсе и частоте дыхания. У разных людей эти области различны — алгоритму приходится быстро адаптироваться к уникальной физиологии каждого человека, а также учитывать световые параметры окружающей его среды. Надежные результаты достигнуты при ста двадцати видеокадрах в секунду. Профессор Патель отмечает, что система сохраняет приватность, так как запускается на компьютере, а не в облаке.

Искусственный интеллект тренировали на испытуемых с подключенными датчиками пульса и частоты дыхания. Результаты работы превосходят достижения аналогичных систем, контролирующих многочисленные объекты, движущиеся в поле зрения камеры. Испытания выявили и недостатки, связанные с разным освещением лиц или макияжем. Кроме того, надежно анализировать темнокожие лица пока не удается.

Программа выложена в открытый доступ в хранилище программ Github. Ее испытывают в различных клиниках США. Помимо использования в медицине эту технологию можно применять для быстрого дистанционного выяснения основных показателей эмоционального состояния людей, как, например, это делают на детекторе лжи.

(34th Conference on Neural Information Processing Systems, Vancouver, Canada, 2020)

123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>