Авокадо — масляная груша

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2021, №4)

pic_2021_04_30.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Семейство лавровых обширно, разнообразно и ароматно. Листья, кора, смола и древесина разных видов — известные пряности и источник камфоры. Из плодов лавровых иногда отжимают масло, но не едят. Единственный съедобный и коммерчески ценный фрукт семейства — авокадо, по латыни Persea americana.

Род Persea насчитывает более 150 видов, из которых 70 произрастают в теплых регионах Америки. Родина авокадо —  Мексика и Центральная Америка (см. «Химию и жизнь», 2008, 11). Это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. На каждом дереве распускается до миллиона цветков, собранных в гроздья, причем каждый из них раскрывается дважды. В первое раскрытие, которое длится три-четыре  часа, созревают только рыльца. Во второе раскрытие, которое происходит на следующий день, созревает пыльца. Соответственно, каждый цветок попеременно функционирует как женский и как мужской. Этот механизм помогает избежать самоопыления. Цветки авокадо опыляют осы, мухи и пчелы, и лишь один из тысячи даст плод.

Плод авокадо — сочная ягода с одним крупным семенем, которое легко отделяется от мякоти. Часто он грушевидной формы и зеленый, за что получил название аллигаторовой груши. Однако форма, запах, размер и цвет авокадо зависят от сорта, которых известно более 500, и условий произрастания. Зрелые плоды весят от 100 до 600 граммов, они бывают и округлыми, а их кожура — светло-зеленой или красновато-пурпурной, порой настолько темной, что кажется почти черной. Иногда она испещрена крошечными желтыми точками. Сейчас авокадо выращивают по всему миру, в тропиках и субтропиках. Разные сорта выдерживают даже мягкие зимы и прохладное тропическое высокогорье.

Авокадо давно оценили не только люди (жители Мексики ели его еще 10 тысяч лет назад), но и многие животные. Те, кто не может влезть на дерево, отыскивают упавшие плоды на земле. За этим занятием замечены даже ягуары. Стараются они не зря. Авокадо сочетает в себе массу полезных свойств. Прежде всего, оно очень питательно. В одном плоде, в зависимости от размеров и сорта, заключено от 140 до 228 ккал (585 — 1000 кДж), значительная часть которых приходится на жиры. Они составляют до 60% мякоти авокадо, существенно больше, чем в других фруктах, недаром ацтеки называли этот плод «ауакатль», что означает «лесное масло». По сравнению с другими растительными маслами авокадо содержит больше мононенасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой. Мононенасыщенные жирные кислоты эффективно снижают концентрацию нежелательных липопротеинов низкой плотности в крови и увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности (хороших).  Кроме того, масло богато полярными липидами, которые входят в состав клеточных мембран и участвуют во многих биохимических процессах, и содержит биологически активные соединения: токоферолы, полифенолы и фитостеролы. Фитостеролы мешают всасыванию холестерина в кишечнике и снижают риск ишемической болезни сердца. Предположительно, они предотвращают окислительный стресс и возрастные дегенеративные заболевания.

В масле растворены каротиноиды: зеаксантин, альфа- и бета-каротины и лютеин, на который приходится 70% всех каротиноидов. Авокадо — самый лютеинистый фрукт. Каротиноиды защищают кожу от ультрафиолетового излучения, окисления и воспаления. Лютеин и зеаксантин замедляют прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и разрушения хряща. К сожалению, каротиноиды из растительных продуктов плохо усваиваются, если не растворены в жирах, не зря зеленые салаты заправляют маслом и добавляют яйца (жирный продукт). В авокадо жиров более чем достаточно, и в его присутствии отлично всасываются каротиноиды из других овощей и фруктов. Да здравствует авокадо в салатах!

Мякоть содержит много пищевых волокон, полезных для здоровья пищеварительной системы. Авокадо предотвращает запоры, улучшая опорожнение кишечника, и нормализует кишечную микрофлору. Углеводы авокадо мало влияют на содержание глюкозы в крови, что важно для больных диабетом. Это несладкий фрукт.

pic_2021_04_31.jpg

Авокадо в цвету

Еще одно достоинство авокадо — изобилие калия (более 500 мг на 100 г сырого веса). Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания сердечного ритма и работы мышц. А вот натрия в мякоти мало, что важно для людей, соблюдающих низкосолевую диету.

И последний штрих. Авокадо содержит 1—3% белков, это больше, чем в других фруктах. Маслянистый, углеводистый и белковый, этот плод по своим свойствам ближе к овощам.

Поскольку авокадо буквально напичкано полезными соединениями, логично ожидать, что оно обладает целебными свойствами. Авокадо как лекарственное растение упоминал еще испанский миссионер Бернардино де Саагун. В 1547—1577 годах он работал над фундаментальным сочинением «Всеобщая история вещей Новой Испании», посвященным, в том числе, Центральноамериканским растениям и ацтекской медицине, для создания которого общался с индейскими лекарями (де Саагун владел языком натуаль). Он писал, что перемолотые косточки авокадо в сочетании с другими ингредиентами используют при перхоти, струпьях, чесотке и язвах, находящихся с внешней стороны ушей. Плоды авокадо противопоказаны кормящим женщинам, потому что вызывают понос и у матерей, и у младенцев.

Клинических исследований авокадо очень мало, и это, скорее, сравнительные наблюдения. Например, специалисты Вест-Индского университета на Ямайке сравнили рацион и состав жирных кислот в плазме крови у 209 мужчин с впервые диагностированным раком простаты и 226 здоровых мужчин, посещающих те же урологические клиники. Оказалось, что чем выше содержание олеиновой кислоты в плазме пациентов, тем меньше вероятность рака предстательной железы, а олеиновую кислоту они получали в основном из авокадо. Отсюда исследователи сделали вывод, что употребление авокадо снижает риск рака простаты. Это одно из самых представительных наблюдений, в других подобных работах число участников не превышает нескольких десятков. По данным, полученным в разных клиниках, существует обратная зависимость между уровнем каротиноидов в плазме крови и частотой возникновения рака ротовой полости, гортани, глотки и груди.

Композицию неомыляемых жирных кислот авокадо и сои во многих странах используют как лекарство или пищевую добавку при остеоартрите. У животных (грызунов и лошадей) это средство снижает воспаление и защищает хрящевую ткань от разрушения. У людей оно иногда смягчает боль, хотя на течение заболевания существенно не влияет. Зато пациенты хорошо переносят лечение, что ценно.

Наличие авокадо в рационе действительно благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и липидный состав сыворотки крови. Пациенты с ожирением легче переносят ограничение калорий, если в их рацион включают авокадо, что помогает снизить вес. Моносахарид D-маннонгептулоза повышает концентрацию гормона лептина (его недостаток ведет к развитию ожирения) и снижает уровень инсулина.

pic_2021_04_32.jpg

Бернардино де Саагун писал: «У них темно-зеленые листья, плод их называется аоакатль, и они черные снаружи, но зеленые и белые внутри. Они размером с сердце» 

В недавнем исследовании, которое провели специалисты Иллинойсского  технологического института, содержание глюкозы и липопротеинов в крови взрослых людей среднего возраста с ожирением стало ближе к норме, когда вместо углеводов они стали есть авокадо. У тех, кто съедал на завтрак половинку авокадо или целый плод (68 или 136 г), содержание глюкозы и инсулина в крови снижалось в течение шести часов.

Масло авокадо позволяет больным сахарным диабетом второго типа снижать уровень глюкозы в крови и может заменить лечение (данные получены на 12 женщинах).

Тринадцати взрослым здоровым людям, которые обычно придерживались гиперкалорийной и жирной диеты, заменили сливочное масло на масло из мякоти авокадо, при этом они продолжали есть яйца и бекон. Спустя шесть дней содержание в их плазме инсулина, глюкозы, холестерина, липопротеинов низкой плотности, триацилглицеринов и маркера воспаления интерлейкина-6 после еды было ниже, чем в контрольной группе, которая обходилась без авокадо. Исследователи заключили, что масло авокадо противодействует вредному влиянию жирной и гиперкалорийной пищи на здоровье сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Поскольку ежедневное потребление авокадо, по предварительным данным, нормализует липидный и углеводный обмен, снижает давление и подавляет воспаление, его можно использовать в качестве пищевой добавки для лечения различных компонентов метаболического синдрома. Люди переносят авокадо лучше, чем синтетические лекарства, однако его эффективность, нежелательное побочное действие и сочетаемость с другими препаратами еще предстоит оценить, равно как и уточнить механизмы действия.

Ежегодно во всем мире собирают более трех миллионов тонн авокадо, причем используют только мякоть. Семена, кожуру и выжимки, которые остаются после производства масла, выбрасывают. Между тем выжимки содержат еще достаточно биологически активных веществ: полифенольных соединений и высокомолекулярных полимеров, таких как проантоцианидины. Экстракты из остатков авокадо в разных странах используют как традиционное лекарство от диабета и повышенного давления, средство для уничтожения гусениц, грибков, микробов и простейших. Семена — источник крахмала, из которого можно получать биоэтанол. Экстракты семян авокадо подавляют рост возбудителей некоторых кишечных бактерий, кандид и криптококков. Кожура содержит антиоксиданты и полезна при диабете. Экстракт листьев снижает давление.

Не стоит все это выбрасывать, надо исследовать и использовать.

123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>