Северное сияние фиксируют… сейсмометры

Гурьянов А.
(«ХиЖ», 2020, №9)

pic_2020_09_55.jpg

Seismol. Res. Lett. 2020, XX, 1–15

С 2017 года сеть передвижных сейсмометров плотно покрывает Аляску и Западную Канаду: она создана в рамках проекта изучения земных глубин EarthScope. Оказывается, ее можно приспособить для изучения магнитного поля Земли вместо дефицитных магнетометров. Эту интересную особенность выявили исследователи Аляскинского университета в Фэрбанксе, которые изучали характеристики трех эпизодов северного сияния 2019 года на Аляске по данным шести обзорных камер неба, тринадцати магнетометров и двух сотен сейсмометров. Они точно определили, что с моментами сияния коррелируют сигналы вертикальных смещений земной коры, передаваемые сетью сейсмометров.

Северное сияние — результат попадания выброшенной Солнцем плазмы в магнитное поле Земли. Затянутые им частицы солнечного ветра, например электроны, ионизируют молекулы газов в атмосфере, и те начинают светиться. Появление этих частиц также приводит к изменениям самого защитного поля, которые фиксируют магнетометры; они дают основную информацию о трех пространственных компонентах напряженности магнитного поля и их изменениях со временем. Однако сейсмометр не предназначен для измерения магнитного поля. Как же он оказался замешан в этой истории?

Впервые влияние магнитного поля на сейсмометры заметили в Германии в 1994 году. Причина в том, что эти приборы содержат ферромагнитные материалы, и колебания магнитного поля планеты, действуя на них, порождают ложный сигнал вертикального смещения почвы. Бороться с этим можно, используя магнитную экранировку. На Аляске у передвижных приборов экранировки нет, что и позволяет им четко фиксировать локальные изменения поля. Сопоставление данных о северном сиянии и показаний приборов позволило понять, что измеренные ими вертикальные колебания с периодом 40—800 секунд это не движения грунта, а вариации магнитного поля. Так неожиданным образом сотни сейсмометров существенно дополнили данные дюжины магнетометров региона о магнитных бурях.

При хорошем покрытии магнетометрами ложные данные сейсмометров — большой недостаток, который нужно преодолеть. Однако при отсутствии сети магнетометров он может оказаться достоинством, если ясно понимать физику работы приборов. В ситуации Аляски это почти на порядок повысило пространственное разрешение данных, необходимых для изучения космической погоды.

(Seismological Research Letters, Tape C. et. al, 29 июля 2020 года)



123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>