С радаром над вулканом

Гурьянов А.
(«ХиЖ», 2020, №11)

При дистанционном исследовании вулканов радары, установленные на искусственных спутниках Земли, в принципе, позволяют разглядеть вертикальные перемещения земной поверхности вплоть до субсантиметровых масштабов. Правда, как и у любых других радаров, эта потенциальная возможность реализуется лишь в идеальных условиях, когда нет помех от атмосферы и других источников. Для устранения помех группа американских ученых из университета штата Пенсильвания решила использовать искусственный интеллект (ИИ).

Малые смещения поверхности вулкана свидетельствуют об изменении в нем механических напряжений, которые вызваны внутренними движениями магмы. Значит, наблюдая эти смещения, можно попытаться понять, что происходит в вулкане, предсказать активность, в частности катастрофические извержения и землетрясения, в районе его расположения. Обычно перемещения земной поверхности фиксируют на месте с помощью датчиков наклона и датчиков систем глобального позиционирования. Однако при катастрофах они будут разрушены и геофизики не получат самой интересной информации: об обстановке непосредственно в момент события. Спутники же постоянно копят информацию о движении поверхности Земли.

Поток этой информации искусственный интеллект в виде обучаемой нейронной сети и должен был автоматически очистить от шумов, для чего находил искаженные фрагменты в исходном массиве данных, а затем восстанавливал их по определенным алгоритмам. Сначала ИИ был обучен на искусственных картах земной поверхности, а затем работу алгоритма проверили на реальных данных; это были смещения, зафиксированные на никарагуанском вулкане Масайя: он расположен в десятке километров к юго-востоку от Манагуа. На Масайе есть местные датчики глобального позиционирования, которые позволили проконтролировать работу ИИ. Он справился с заданием: эффективно подавил различные помехи и выявил истинные движения поверхности Земли.

Конечно, это чисто гражданское исследование, направленное на улучшение прогнозов природных катастроф. Однако наши проницательные читатели, несомненно, понимают, что подобную технологию можно легко применить для фиксации любых мельчайших перемещений земной поверхности, да и расположенных на ней объектов.

(Journal of Geophysical Research: Solid Earth, 125 (9), 2020)



123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>