Молодильная кровь

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №11)

Люди всегда мечтали жить долго и не стареть. Поэтому ученые давно ищут способы омоложения организма. Один из них изобрели давным-давно. Это гетерохронный парабиоз — соединение кровеносной системы старого и молодого животного. Впервые эту технику применил в 1864 году французский физиолог Пол Берт, когда изучал, как формируется кровеносная система у млекопитающих. Затем парабиоз взяли на вооружение геронтологи и стали изучать, как влияет молодая кровь на старый организм. Расцвет этих исследований пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Тогда были получены удивительные результаты о благотворном действии молодой крови на функции мышц, печени и головного мозга старых животных (млекопитающих, птиц, амфибий). После долгого перерыва ученые вновь вернулись к технике парабиоза.

Наиболее подвержена возрастным изменениям сердечно-сосудистая система. С одной стороны, сосуды портятся из-за происходящих в клетках процессов, связанных со старением. Митохондрии перестают правильно работать, в результате чего в клетках образуются высокие концентрации активных форм кислорода, истощаются запасы окисленного никотинамидадениндинуклеотида (NAD+), нарушается работа белков долголетия сиртуинов, которые регулируют сопротивляемость клетки к стрессу. С другой стороны, сосуды могут стареть потому, что в крови убывают вещества «молодости» или накапливаются вещества «старости».

Ученые из Центра по проблемам старения Рейнольдса при Университете Оклахомы (США) решили проверить, как молодая кровь влияет на сосуды старых мышей. Для этого они использовали давнюю технику гетерохронного парабиоза. Кровеносные системы молодой шестимесячной мыши и старой двадцатимесячной соединили хирургическим путем. Для эксперимента брали генетически совместимых (инбредных) мышей-самцов. Эксперимент длился восемь недель и дал вдохновляющие результаты. Под влиянием молодой крови сосуды старых мышей действительно становились похожи на сосуды молодых: восстанавливалась их способность к расширению, снижалось количество активных форм кислорода, нормализовалась функция митохондрий. Также менялась и активность генов. В аорте старых мышей активность 212 генов стала такой же, как у молодых животных.

Ученые предположили, что омолаживающее действие производят циркулирующие в крови вещества «молодости». Природа этих веществ пока неизвестна. Вероятно, это ростовые факторы (например, инсулиноподобный фактор роста 1) 
и вещества, активирующие белки сиртуины (например, NAD+).

Это исследование показывает, что с помощью молодой крови можно вернуть сосудам здоровье. И совсем не обязательно вливать кровь. Достаточно делать инъекции молодой плазмы. Некоторые клиники уже предлагают подобную услугу. Наполнить кровь веществами «молодости» можно и другим способом, регулярно употребляя продукты, содержащие антиоксиданты и активаторы сиртуинов: виноград, гранаты, цитрусовые фрукты, чернику, петрушку, куркуму, темный шоколад.

(Geroscience, 2020, 42, 2, 727—748)



123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>