Дамиана — возвращает жизни радость

Ручкина Н.
(«ХиЖ», 2020, №5)
pic_2020_05-06_80.jpg

Художник П.Перевезенцев

У болезней разные причины. Астму, например, вдувают в человеческое тело плохие ветра. Так считали индейцы майя. В перечень симптомов индейской астмы входили не только затрудненное дыхание и кашель, но и депрессия с импотенцией (ой, кажется, это старость). К счастью, силы и радость жизни возвращаются, если пить отвар из листьев кустарника, называемого mis kok — «метла для астмы». Врачи майя считали, что напиток активизирует циркуляцию крови, особенно в брюшной полости, и стимулируют потенцию. 
В конце XVII века растением заинтересовались живущие в Мексике европейцы. Миссионер Хуан Мария да Сальватьерра (1648—1717) назвал его дамианой в честь покровителя фармацевтов, святого мученика и бессребреника Дамиана, брата Космы. А его латинское имя — Turnera diffusa, тёрнера раскидистая. Род Turnera включает 135 видов, растущих в субтропиках и тропиках Америки, и два африканских. Лечебными свойствами обладают лишь некоторые из них. Считается, что T. opiifera 
улучшает пищеварение и перистальтику, а T. ulmifolia — отхаркивающее и тонизирующее средство. Однако главная из лекарственных тёрнер — дамиана. Ее отвар, подслащенный медом, до сих пор пьют при кашле и простуде и сопутствующей им головной боли. Индейцы издавна лечат дамианой желудочно-кишечные хвори (в том числе диарею, язву и боль в желудке), респираторные и кожные заболевания, диабет, лихорадки и малярию. В современном «Атласе растений традиционной мексиканской медицины» дамиана упомянута как средство от легочных заболеваний, вызванных курением, инфекционных болезней почек и мочевого пузыря, ревматизма, диабета и укусов скорпионов. В некоторых районах Мексики растение используют, чтобы вызывать овуляцию, в Доминиканской Республике дамианой лечат гинекологические заболевания, а в Бразилии применяют как абортивное снадобье. Но более всего растение знаменито как общеукрепляющее средство, адаптоген и афродизиак. Недаром у тёрнеры раскидистой есть и другое название — T. aphrodisiaca. В Мексике и тропических районах Южной Америки из дамианы приготовляют любовный напиток: сухие измельченные листья настаивают в текиле. Занятно, что растение малопопулярно на юге Техаса, хотя он населен выходцами из Мексики и их потомками.
Современная наука не слишком интересуется дамианой и проводит эксперименты преимущественно in vitro и на животных. Листья содержат фенольный гликозид арбутин, это горький антисептик, который используют для лечения инфекций мочевыводящих путей. Однако способность дамианы противостоять этим инфекциям пока не установлена. Зато спиртовой экстракт убивает золотистый стафилококк и возбудителя дизентерии Shigella boydii, а эфирное масло эффективно губит некоторые штаммы туберкулезной бактерии.
Антидиабетическая активность дамианы пока не подтверждена. Отвар листьев снизил уровень сахара в крови у гипергликемических кроликов, диабетическим мышам препарат то помогает, то нет. Возможно, дело в том, что исследователи по-разному собирают и обрабатывают листья, или имеет значение время и место сбора. Действие отвара может отличаться от действия экстракта. И вообще, специалисты пока не могут понять, какое именно соединение из листьев дамианы предположительно влияет на концентрацию глюкозы, а без конкретного соединения и терапевтический эффект под сомнением.
Дамиану традиционно считают противоязвенным лекарством. Возможно, этим свойством она обязана флавоноидам. Экстракт действительно стимулирует выделение слизи в желудке, но такого же эффекта можно добиться с помощью синтетических препаратов. У мышей экстракт язву лечит, а у крыс — нет, и от ее возникновения не защищает. Скорее всего, различия объясняются способом приготовления экстракта или состоянием животных. 

pic_2020_05-06_81.jpg

Дамиана Тёрнера раскидистая. Из этого кустарничка с желтыми цветочками делают лечебный чай и любовный напиток. Применяют его широко, эффективность пока не доказана

Водный и спиртовой экстракты дамианы — несомненные мышиные антидепрессанты. Они снижают тревожность грызунов, повышают выносливость, и при этом, в отличие от некоторых синтетических препаратов, не замечены в побочном действии на нервную систему. Когда самцы избавляются от стресса, у них улучшается сперматогенез. Вероятно, успокаивающим эффектом обладает флавоноид апигенин. Его действие проверили отдельно, действительно, мышам он помогает. 
Апигенин содержится во многих лекарственных травах, в том числе в аптечной ромашке, полыни, эхинацее. Его свойства неплохо изучены. В частности, он увеличивает уровень тестостерона и, соответственно, силу, энергию, мышечную массу и либидо у пожилых мужчин.

Вот мы и добрались до либидо. Даже в таком животрепещущем вопросе приходится пока полагаться на грызунов. Экстракт T. diffusa — спазмолитик, он расслабляет гладкую мускулатуру, следовательно, расширяет капилляры, что должно вызывать прилив крови. В начале века аргентинские исследователи взяли полоски кавернозного тела морской свинки, обработали их L-фенилефрином, отчего полоски сократились, а затем экстрактом дамианы. Полоски расслабились, то есть, теоретически, дамиана должна восстанавливать потенцию. Ученые сравнивали действие шести афродизиаков, традиционно используемых в аргентинской народной медицине, и дамиана оказалась не самой эффективной из них. Но подействовала. 

Помогает дамиана и мышам с крысами. При этом на здоровых самцов она не влияет, однако улучшает потенцию ослабленных и полностью неспособных животных. Исследователи предполагают, что препараты дамианы влияют на механизм высвобождения NO, который обладает сосудорасширяющим эффектом.
Влиянию T. diffusa на сексуальную функцию посвящено одно из немногих клинических испытаний. В нем участвовали 108 женщин от 22 до 73 лет, которые жаловались на отсутствие сексуального желания. Их разделили на две группы, одна из которых принимала плацебо, а вторая — пищевую добавку, содержащую, помимо других компонентов (гинкго, женьшень, L-аргинин, витамины и минералы), листья дамианы. Спустя четыре недели у значительной части дам, принимавших эту добавку, в том числе у вышедших из репродуктивного возраста, желание усилилось. У тех, кто помоложе, улучшилось и качество половой жизни. Исследователи заключили, что препарат может быть альтернативой гормональной терапии, однако о роли дамианы в нем судить сложно.

Второе клиническое исследование посвящено потере веса. Двадцать пять пациентов, страдавших ожирением, регулярно принимали препарат YGD, который содержит листья йербы мате, семена гуараны и листья дамианы. Еще 22 человека принимали плацебо. Оказалось, что под действием препарата желудок опустошается на 20 минут дольше, из-за этого люди потребляют на 17—18% меньше калорий. За 45 дней они похудели примерно на 5 кг и удерживали достигнутый результат в течение года. Но как и в предыдущем исследовании, в состав препарата входит не только дамиана.
Клинических испытаний дамианы явно не хватает, и даже эпидемиологических наблюдений нет. Лишь недавно ученые провели первое этноботаническое исследование. Мексиканцы часто пьют травяные чаи и не только в лечебных целях. Исследователи поинтересовались, какие растения предпочитают современные сельские жители, и выяснили, что в 71% случаев они выбирают дамиану. По их мнению, чай из 
T. diffusa полезен при гриппе и кашле и вообще помогает расслабиться. Ученые определили содержание антиоксидантов в разных травах, и оказалось, что чем их меньше, тем охотнее эти травы заваривают. Не нравятся людям антиоксиданты.
В отсутствие научных данных можно было бы прислушаться к народному мнению и попивать дамиановый чаек для пользы и удовольствия, разумеется, при условии, что дамиана не токсична. Однако проблемы ее безопасности также исследованы слабо. Мыши без вреда для себя принимают за один раз до 5 г экстракта на кг веса, но это мыши. При дефиците информации безопасной дозой для человека считают 2—4 г сухих листьев, заваренных как чай. Пить его можно три раза в день. Специалисты призывают к осторожности, поскольку растение содержит токсичные цианогенные гликозиды, которые при ферментативном расщеплении выделяют синильную кислоту. Известен даже случай предположительного отравления цианидами после того, как сильно пьющий человек выхлебал 226 г экстракта дамианы. По некоторым данным, передозировка может вызвать легкий слабительный эффект.
Как действует дамиана на беременных и кормящих женщин, а также на детей и подростков до 18 лет, неизвестно, поэтому дамиану им не рекомендуют. Есть подозрение, что препараты дамианы мешают всасыванию железа, а спиртовой экстракт корней усиливает активность окситоцина. Этот гормон стимулирует родовую деятельность, и в таком случае T. diffusa действительно вредна беременным.
Но тёрнера раскидистая — не только лечебный чай. Ее листья ароматны, и в Европе их используют как вкусовую и ароматическую добавку. В небольших количествах, разумеется.


123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>