Эффект Аскарьяна и нейтрино сверхвысоких энергий

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №3)

В 1961 году Г.А.Аскарьян предсказал эффект генерации вспышек радиоизлучения Вавилова — Черенкова при прохождении высокоэнергетических фотонов через вещество. Фотоны на своем пути ионизируют атомы, выбивая из них электроны в направлении ливня, избыток отрицательного заряда в нем может достигать 10%, и нескомпенсированные заряды генерируют излучение Вавилова — Черенкова. Впервые этот эффект наблюдали экспериментально на ускорителе SLAC, а теперь его считают перспективным методом регистрации частиц космических лучей в области больших энергий.
Действительно, нейтрино сверхвысоких энергий сегодня ищут на Южном полюсе, используя детекторы, которые так и называются — ARA, то есть Askaryan Radio Array. Идею использовать для этой цели антарктический лед предложили сотрудники ИЯИ РАН В.А. Гусев, И.М.Железных и М.А.Марков. Комплекс детекторов ARA включает пять радиоантенн, расположенных во льду на глубине 200 метров. Согласно расчетам, нейтрино сверхвысоких энергий могут генерироваться как непосредственно в астрофизических объектах, так и возникать при взаимодействии космических лучей с фоновыми излучениями. По своей чувствительности при энергиях нейтрино более 1010 ГэВ ARA уже начинает конкурировать с другими нейтринными телескопами, и в течение следующих трех лет ARA может зарегистрировать нейтрино сверхвысоких энергий. Считается, что для регистрации нейтрино сверхвысоких энергий этот метод — самый перспективный. Заметим, что в качестве мишени для генерации радиоимпульсов Г.А.Аскарьян рассматривал также саму Луну. Так что и она может нам еще пригодиться.



(УФН, 2019, т. 189, с. 1008)


123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>