Новая музыка атмосферы

(«ХиЖ», 2020, №7)

Атмосфера Земли столь же неспокойна, как и океан, – по ней постоянно бегут волны. Это экспериментально доказали ученые из Университета Киото и Гавайского университета в Маноа. Они детально проанализировали статистику атмосферного давления планеты последних 38 лет (с часовым шагом), представленную Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды. Десятки обнаруженных волновых колебаний атмосферы, так называемых нормальных мод, отлично согласуются с расчетами по волновой теории, основы которой были заложены еще два столетия назад знаменитым французским ученым Пьером-Симоном Лапласом. Согласно классическим представлениям, атмосфера звучит подобно колоколу, окрашивая основной тон обертонами более высоких частот. Правда, частоты у атмосферных волн значительно ниже звуковых и не слышны нашему уху.

Многочисленные пики мод атмосферных колебаний представляют собой волны атмосферного давления, распространяющиеся вокруг экватора в двух противоположных направлениях. Наряду с ними были подтверждены пики, отвечающие приливным воздействиям Луны и Солнца. В фокусе исследования оказались волны с периодами от двух до тридцати трех часов, движущиеся горизонтально со скоростями, превышающими тысячу километров в час. По всей планете они дают характерные локальные всплески и падения давления, в амплитудах и длительностях которых заложена информация о возбуждающих и демпфирующих их процессах. Ее еще предстоит извлечь.

Очевидно, открытые моды должны влиять на более медленную циркуляцию атмосферы, то есть на погоду. Авторы статьи считают, что они станут неотъемлемой частью климатических моделей. Кроме прочего, пиковые колебания давления могут заинтересовать медиков и их метеозависимых пациентов.



(Journal of the Atmospheric Sciences, 2020, 77, 7)


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>