Земные глубины искусственного интеллекта

(«ХиЖ», 2020, №7)

Как известно, наша планета состоит из слоев. От поверхности до половины ее радиуса в 6780 км простирается твердая мантия, еще четверть радиуса – жидкое ядро, далее до центра – твердое ядро. Бурением геологам удалось пройти только двенадцать с лишним километров от поверхности, остальные сведения получены ими косвенно. Единственный метод глубинного зондирования Земли и других планет – изучение прохождения и отражения в ней сейсмических волн, возбуждаемых искусственно или природными процессами, например землетрясениями. Это продольные и поперечные звуковые волны, в которых частицы колеблются вдоль и перпендикулярно направлению их распространения. Поперечные волны в жидкости не распространяются, поэтому, анализируя сейсмические волны, можно определить, где в недрах планеты жидкое вещество, а где твердое.

Недавно ученые Мэрилендского университета обнаружили трехмерные неоднородности на границе мантии и жидкого ядра под всем тихоокеанским регионом. Для этого они адаптировали самообучающуюся программу, ранее разработанную астрономами Университета Джонса Хопкинса и Тель-Авивского университета для поиска закономерностей в излучении отдаленных звезд и галактик. С ее помощью они впервые проанализировали записи тысяч сейсмограмм, порожденных землетрясениями трех последних десятилетий, и выделили сигналы от границы ядро – мантия. Оказалось, что структурирование для границы ядро/мантия скорее норма, чем случайность.

Найденные неоднородности – это области необычайно плотного и горячего твердого вещества с масштабами в сотни километров. По данным отдельных землетрясений, их и ранее выявляли под областями вулканической активности. Иногда мантийные массы от них поднимаются до поверхности Земли и образуют вулканические острова. К примеру, под Гавайскими островами такие неоднородности были известны давно, но теперь существенно детализированы. Они оказались самыми крупным из найденных. Под Маркизскими островами они зафиксированы впервые.



(Science, 2020, 368, 6496) 



123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>