Комбинация генов, опасная для беременных

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №7)

Преэклампсия – осложнение беременности, при котором внезапно повышается артериальное давление, что сказывается на развитии плода и здоровье матери. Если не лечить преэклампсию, может развиться эклампсия – серьезное заболевание, сопровождающееся судорогами в теле. Она угрожает жизни матери и ребенка. Сейчас нет тестов, позволяющих прогнозировать эклампсию. Есть несколько десятков теорий, объясняющих, почему возникает это состояние. Одна из причин – иммунный ответ против плаценты, которая служит защитным барьером между организмом плода и матери.

Поскольку плод и плацента генетически отличаются от материнского организма, то во время беременности материнская иммунная система воспринимает их как чужеродные тела. Плод также вырабатывает защитные белки против белков иммунной системы матери – системы комплемента, которая содержит около 30 белков. Когда достигается баланс между атакой матери и защитой плода, беременность протекает нормально. Если баланс нарушен, материнский иммунный ответ повреждает плаценту. Нарушить баланс могут дефекты определенных генов, кодирующих белки иммунной системы. Во время беременности активность системы комплемента всегда повышается, чтобы защитить организм от инфекции (микроорганизмов, грибов, вирусов). У женщин с преэклампсией активность комплемента возрастает сверх нормы. Это происходит потому, что белки плаценты должным образом не противодействуют атаке системы комплемента.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США) выявили в геноме так называемые комплотипы, которые предрасполагают к развитию преэклампсии у беременных. Комплотип – это комбинация определенных вариантов генов, кодирующих белки материнской системы комплемента, и генов, кодирующих белки, которые защищают плаценту. Ученые исследовали 16 женщин с преэклампсией и 24 женщины с нормально протекающей беременностью и нашли уникальную комбинацию трех генов, которая часто встречалась у женщин с преэклампсией. Эти гены кодируют белки H и C3 матери и белок CD46 плода. Зная эту комбинацию, можно выявить предрасположенность к преэклампсии на раннем этапе беременности. Это поможет вовремя начать лечение женщин, страдающих гипертонией или вынашивающих генетически не родственный им плод.



(Scientific Reports, 2020, 10)

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>