Комбинация генов, опасная для беременных

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №7)

Преэклампсия – осложнение беременности, при котором внезапно повышается артериальное давление, что сказывается на развитии плода и здоровье матери. Если не лечить преэклампсию, может развиться эклампсия – серьезное заболевание, сопровождающееся судорогами в теле. Она угрожает жизни матери и ребенка. Сейчас нет тестов, позволяющих прогнозировать эклампсию. Есть несколько десятков теорий, объясняющих, почему возникает это состояние. Одна из причин – иммунный ответ против плаценты, которая служит защитным барьером между организмом плода и матери.

Поскольку плод и плацента генетически отличаются от материнского организма, то во время беременности материнская иммунная система воспринимает их как чужеродные тела. Плод также вырабатывает защитные белки против белков иммунной системы матери – системы комплемента, которая содержит около 30 белков. Когда достигается баланс между атакой матери и защитой плода, беременность протекает нормально. Если баланс нарушен, материнский иммунный ответ повреждает плаценту. Нарушить баланс могут дефекты определенных генов, кодирующих белки иммунной системы. Во время беременности активность системы комплемента всегда повышается, чтобы защитить организм от инфекции (микроорганизмов, грибов, вирусов). У женщин с преэклампсией активность комплемента возрастает сверх нормы. Это происходит потому, что белки плаценты должным образом не противодействуют атаке системы комплемента.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США) выявили в геноме так называемые комплотипы, которые предрасполагают к развитию преэклампсии у беременных. Комплотип – это комбинация определенных вариантов генов, кодирующих белки материнской системы комплемента, и генов, кодирующих белки, которые защищают плаценту. Ученые исследовали 16 женщин с преэклампсией и 24 женщины с нормально протекающей беременностью и нашли уникальную комбинацию трех генов, которая часто встречалась у женщин с преэклампсией. Эти гены кодируют белки H и C3 матери и белок CD46 плода. Зная эту комбинацию, можно выявить предрасположенность к преэклампсии на раннем этапе беременности. Это поможет вовремя начать лечение женщин, страдающих гипертонией или вынашивающих генетически не родственный им плод.



(Scientific Reports, 2020, 10)

123

Разные разности

01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>
14.08.2020 17:00:00

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов.

>>
07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>