Наш ребенок унаследует ваш ум и мою красоту

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №2)

pic_2020_02_23.jpg

Художник Н.Колпакова

7 декабря 1923 года в газете «Boston Globe» появилась следующая история:


…Разговор между Айседорой Дункан и Анатолем Франсом, который рассуждал о евгенике, внезапно прекратился, когда Айседора воскликнула: «Представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!», а Анатоль ответил: «Да, но представьте себе ребенка с моей красотой и вашим мозгом!»


Имя Анатоля Франса было тогда на слуху: в 1921 году он стал нобелевским лауреатом. Однако очень скоро героем этой истории стал Бернард Шоу.

27—28 ноября 1925 года в Нью-Йорке проходил очередной съезд студенческих братств. Известный архитектор Освальд Херинг в своем выступлении заметил:


Это напоминает мне историю о письмах, которыми обменялись Айседора Дункан и Бернард Шоу. Мисс Дункан написала мистеру Шоу: «Дорогой мистер Шоу, прошу Вас подумать о том, что, поскольку у вас самый большой мозг, а у меня — самое прекрасное тело, наш долг перед потомством — родить ребенка». На это мистер Шоу ответил: «Дорогая мисс Дункан, я признаю, что у меня самый большой мозг, а у Вас — самое прекрасное тело, но может случиться так, что ребенок родится с моим телом и Вашим мозгом. Поэтому я, при всем уважении, отказываюсь».


Известно, что Шоу до конца жизни оставался горячим энтузиастом евгеники; неудивительно, что именно он стал главным персонажем популярного «евгенического» анекдота. С именем Шоу анекдот быстро распространился по всему миру. Уже в 1926 году драматургу пришлось отвечать на вопрос о достоверности этой истории. Ответ его был таков:


Ни одна красивая американская танцовщица никогда не предлагала мне брак на основании евгенических или каких-либо иных соображений. (…) Газеты охотно покупают истории обо мне. 99% этих историй — чистая ложь, полпроцента — ложь наполовину, остальные полпроцента верны, но перевраны в пересказе.

(Письмо к издателю газеты «Sächsisches Volksblatt» от 3 марта 1926 г.)


Дело, казалось бы, окончательно прояснилось, но вскоре его запутал сам Шоу. В беседе с английским писателем Сьюэллом Стоуксом он заявил:


Эту историю обо мне рассказывали, упоминая имена нескольких известных женщин, чаще всего — Айседоры Дункан. Но я действительно получил странное предложение от одной иностранной актрисы, чье имя вам не известно, а мною забыто. Однако я действительно так ответил.

(Сьюэлл Стоукс. «Слушай рык льва», 1931)


Почти та же версия изложена в биографии Шоу, опубликованной в 1942 году:


Некая незнакомка из Цюриха сообщила Шоу свой адрес и предложила: «У вас самый большой в мире мозг, а у меня самое красивое тело; у нас должен получиться идеальный ребенок». Шоу ответил: «А если ребенок унаследует мое тело и ваши мозги?»

(Хескет Пирсон. «Бернард Шоу: Его жизнь и личность»)


Чем объяснить столь явное расхождение между письмом 1926 года и позднейшими разъяснениями героя анекдота? Всего вероятней, драматург, поразмыслив, решил присвоить себе фразу, ставшую знаменитой.

Имя Анатоля Франса в этой истории уже не упоминалось, зато в позднейших версиях появились Альберт Эйнштейн и девушка из кордебалета, а также Артур Миллер и Мэрилин Монро.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>