«Химия и Жизнь», Декабрь 2020

В номере:

Надежда Маркина
  Лаборатория

prev_2020_12_02.jpgВ названии «Лаборатория химического дизайна бионаноматериалов» на Химфаке МГУ имени М.В. Ломоносова все слова модные, кроме «химического». А между тем это слово ключевое, поскольку в основе любых материалов и препаратов, как бы они ни назывались, лежит химия. В этой лаборатории химики работают с химическими объектами — молекулами разных лекарственных белков, которые упаковывают в специальные контейнеры, чтобы лекарства в организме попадали точно по адресу и всегда лечили, но не калечили.


Наталия Самойлова
  Полвека тому вперед

prev_2020_12_17.jpgПродолжаем печатать работы победителей конкурса научно-фантастической журналистики «Полвека тому вперед», посвященные описанию событий 2070 года. Второе место — у интервью, подготовленного Наталией Самойловой.


 >>
Комаров С.М.
  Технологии и природа

prev_2020_12_20.jpgВ полку борцов с мировой нефтяной олигархией прибавление: к линии фронта подтягиваются водоросли. Нет, речь не идет об их переработке на топливо. Все гораздо хитрее: китайские и британские химики создали из хлореллы и кишечной палочки фактически искусственные существа — они вырабатывают водород из воды и солнечного света. Белки и жирные кислоты оказываются побочными продуктами такого производства.


Владимир Кальменс
  А почему бы и нет?

prev_2020_12_26-1.jpgВ самом конце сентября 2020 года на Камчатке, в районе популярного у местных жителей Халактырского пляжа, что на берегу Авачинского залива, случилось бедствие. Сначала любители серфинга стали жаловаться на раздражение глаз, вплоть до ожога роговицы. Потом ныряльщики заметили массовую гибель обитателей дна океана. Ну а в начале октября катастрофу увидели все — пляж оказался засыпан водорослями, мертвыми морскими звездами, крабами, моллюсками, а также клочками плотной пены желтоватого цвета.

Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

prev_2020_12_31.jpgВрачи одного из чикагских госпиталей в сотрудничестве с учеными Северо-Западного университета Иллинойса разработали пакет программ ИИ под названием DeepCOVID-XR. По обычному рентгеновскому снимку грудной клетки он выявляет изменения в легких, вызванные коронавирусом.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

prev_2020_12_31.jpgКоманда неврологов и биоинформатиков из Медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине задалась целью выявлять болезнь Альцгеймера бесконтактными методами. Их ИИ способен диагностировать болезнь по изменениям сетчатки глаза и ее сосудов.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

prev_2020_12_31.jpgПрорыв в получении истинно случайных чисел недавно совершила группа ученых под руководством Роберта Грасса из Высшей технической школы Цюриха. Они приспособили для этого стандартный, но слегка модифицированный процесс синтеза ДНК.


 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

prev_2020_12_31.jpgСегодня стоит задача разрабатывать робототехнику наименее затратными и оптимальными способами, а также, по возможности, автоматизировать процесс создания новых моделей. Для решения этой задачи исследователи Массачусетского технологического института создали блок дизайнерских программ RoboGrammar. Пакет программ позволяет с нуля спроектировать робота из готовых элементов в зависимости от требований к поверхности, по которой тот будет двигаться.

 >>
Александр Гурьянов
  Результаты: алгоритмы и роботы

prev_2020_12_31.jpgУченым из Корнеллского университета для исследования почвы понадобился робот-червяк, способный автоматически собирать данные под землей.



 >>
Клещенко Е.
  Технологии и природа

prev_2020_12_34.jpgЭто событие взорвало бы общество, если бы диванные эксперты по вопросам биологии не были заняты коронавирусом и вакцинами. Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) одобрило свиней с измененным геномом для употребления в пищу, а в перспективе — для производства биомедицинской продукции. Свиньям не вставили ген апельсина, или рыбы, или еще чего-нибудь неприемлемого. Наоборот, в их тканях отсутствует компонент, вызывающий аллергию.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

prev_2020_12_40.jpgЧеловекообразные обезьяны дразнятся весьма разнообразно, но игривое поддразнивание описано довольно плохо, что удивительно, учитывая, сколько исследований посвящено играм животных. Очевидно, ученые, интересовавшиеся дразнением, сконцентрировались исключительно на его агрессивном аспекте. Тем не менее некоторые сведения о поддразнивании в литературе обнаружить можно.


Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2020_12_47.jpgИ зимой можно ходить за грибами. С первыми осенними холодами на мертвых и ослабленных деревьях появляются густые куртинки Flammulina velutipes — фламмулины бархатистоножковой. Впервые гриб описал британский ботаник и энтомолог Уильям Кёртис и дал ему латинское название Agaricus velutipes. Исследователь отмечал, что вкус у этого гриба довольно приятен и лишен горечи. С того времени гриб несколько раз менял названия и обрел наконец современное. Японцы называют фламмулину «снежным пиком», китайцы — энокитаке, а россияне — зимним грибом или зимним опенком.

 >>
Александр Речкин
  Фантастический год

prev_2020_12_50.jpgМногие критики и историки научной фантастики, пытаясь обнаружить истоки жанра, перелопачивали горы древних свитков и ветхих книг. После продолжительных раскопок в поисках прародителя они иногда натыкались на сочинения «Правдивая история» и «Икароменипп, или Заоблачный полет» античного писателя Лукиана из Самосаты.

 >>
Александр Кузнецов
  Фантастика

prev_2020_12_56.jpgТемный Властелин сопротивлялся отчаянно. Да и меч у него был тоже не из простых. Но похуже светлого.
«Какое счастье, что добрый волшебник Бамбрус дал мне перед путешествием этот меч, — думал сэр Арчибальд, наращивая темп ударов. — Темный Властелин прекрасно сражается. Пожалуй, равным оружием на турнирном поле я мог бы ему и проиграть… Но, к счастью, у меня волшебный меч, и скоро все завершится…»
Сияющий меч сам собой сделал какой-то хитрый финт, отбил меч противника в сторону, и следующим резким ударом сэр Арчибальд снес Темному Властелину голову вместе со шлемом.

 >>
Валерий Кашпур
  Нанофантастика

prev_2020_12_64.jpgТяжелый грузовик компании «Лунный титан» осторожно пробирался меж кратерами по отчаянно петляющей дороге из спекшегося реголита. Молодой водитель до боли в глазах всматривался в пляску длинных теней на многочисленных проплешинах заделанного наспех покрытия. Его наставник, пожилой усач, расслабленно откинувшись на сиденье, подремывал, лишь изредка давая отрывистые советы: «Не гони», «Дай газку на подъеме», «За кратером яма будет, не прозевай». Маршрут за многие годы работы въелся ему в спинной мозг, поэтому в зрении он особо не нуждался.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

23.02.2021 16:00:00

Кобчик — маленький сокол, который прилетает к нам из Африки в мае. Однако его поголовье падает, и поэтому Союз охраны птиц России объявил его птицей 2021 года, года Кобчика.

>>
16.02.2021 16:00:00

Зима — самое время, когда можно эффективно расправляться с избыточным весом. Это выяснили канадские исследователи из Лаврентийского университета.

>>
08.02.2021 14:00:00

…разработан интерфейс, который позволяет мышам управлять курсором с помощью активности их мозга…

…беспрецедентное по продолжительности (четыре месяца) и интенсивности истощение стратосферного озона над Арктикой наблюдалось с января по апрель 2020 года…

…в Московской области впервые замечен инвазионный вид жука-долгоносика Polydrusus formosus, широко распространенный в Центральной и Южной Европе; в России встречался лишь в Крыму, но в 2015 году был обнаружен в Летнем саду Санкт-Петербурга…


>>
02.02.2021 16:00:00

Доцент философии из Хьюстонского университета задумался об истоках ошибок в системах искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что таинственные сбои зачастую фиксируют, а то и создают не сами исследователи, а другие системы ИИ.

>>
26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>