Не за Петра, но за государство, Петру врученное

Константин Душенко
(«ХиЖ», 2020, №4)

pic_2020_04_41.jpg

Художник Н.Колпакова

В школьных учебниках истории приводится обращение Петра I к воинам перед Полтавской битвой (27 июня 1709 г.):


Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и в славе, для благосостояния вашего!


Нередко это обращение именуется «приказом». В таком виде «приказ» впервые появился в печати в 1821 году в книге Д.П. Бутурлина «Военная история походов россиян в ХVIII столетии» (т. 3, ч. 1).


Более ранняя версия речи Петра увидела свет в 1795 году:


Воины! Се пришел час, который решить должен судьбу отечества, и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. (...) А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ее.


(И.И. Голиков. Дополнения к «Деяниям Петра Великого». 1795, т. 15)


Голиков, в свою очередь, воспользовался «Историей...» Феофана Прокоповича (1681–1736), опубликованной посмертно. У Феофана читаем:


...Оной час пришел, который всего отечества состояние положил на руках их [воинов] (...) и не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ Всероссийский (...). А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние.


(История императора Петра Великого. 1773)


Феофан сочинил эту речь по образцу античных историков, поскольку тогдашние законы исторического жанра требовали, чтобы перед началом боя полководец произнес перед воинами соответствующую случаю речь.


Отдаленным прообразом «приказа» был, возможно, фрагмент «Гистории Свейской [Шведской] войны», написанной под руководством Петра:


…Государь (...) за людей и отечество не щадя своей особы, поступал…


(Журнал, или Поденная записка императора Петра Великого. 1770. Ч. 1)


О каком-либо приказе или речи Петра перед воинами в «Гистории Свейской войны» не упоминается. Тем не менее в 1950 году речь, сочиненная Феофаном, была включена в академическое издание документов в качестве «приказа перед Полтавской битвой» (Письма и бумаги Петра Великого. Т. 9, вып. 1). На эту речь и поныне ссылаются даже в научных трудах.
Но в учебниках еще в XIX веке была принята версия Бутурлина — как более понятная школьнику.


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>