Оливковое масло продлевает жизнь

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Мы все хотим быть здоровыми и стройными. И в этом нам помогают различные диеты. Самая популярная средиземноморская диета, рацион которой состоит из овощей, фруктов, растительных жиров и белков. Некоторые добавляют еще и стакан красного сухого вина в день. В отличие от многих других диет, питаться по-средиземноморски можно постоянно без вреда для организма. В чем секрет этой диеты? Ученые давно пытаются найти вещества, оказывающие наиболее сильное оздоравливающее действие. Таковыми оказались ресвератрол красного вина, растительные волокна и ненасыщенные жирные кислоты, которых так много в оливковом масле.
Ученые из Университета Миннесоты (США) исследовали механизм полезного действия на организм жирных кислот оливкового масла. Они показали, что мононенасыщенные жирные кислоты (МЖК), в чьей структуре присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода, активируют определенный сигнальный путь в клетках − SIRT1/PGC-1α/PPARα, который увеличивает продолжительность жизни и предотвращает связанные со старением заболевания. Этот путь регулируется белком сиртуином 1 (SIRT1), который отщепляет ацетильную группу от остатка лизина в белках гистонах, связанных с ДНК. Таким способом сиртуин 1 влияет на активность генов, от которых зависит выживание и старение клетки.
В экспериментах на мышах ученым удалось понять, как увеличить активность белка сиртуина мононенасыщенными жирными кислотами. Оказалось, что во время голода или физической нагрузки жиры, хранящиеся в клетках в виде липидных капель, расщепляются, высвобождая МЖК. Свободные жирные кислоты связываются с белком перилипином-5 (PLIN5), который переносит их в ядро, где они воздействуют на сиртуин.
Теперь мы знаем, что мононенасыщенные жирные кислоты – природные активаторы белка сиртуина, который благотворно влияет на гены, ответственные за старение клеток. Только не стоит пить литрами оливковое масло. Ведь даже самые полезные продукты становятся вредными, если ими злоупотреблять. Просто необходимо, чтобы растительные жиры присутствовали в рационе каждый день. И конечно, положительный эффект будет выше, если меньше употреблять калорий и делать зарядку.

123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>