Ужин все-таки отдай врагу

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Многим знакомо правило «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это классическая схема здорового питания помогает нам следить за фигурой. Пищевое поведение (время и частота приемов пищи), как и многие физиологические процессы, контролируется циркадными (суточными) биологическими часами, связанными с чередованием дня и ночи. Роль биологических часов исполняет супрахиазматическое ядро в гипоталамусе. От времени приема пищи зависит, будет ли она усваиваться и утилизироваться или запасаться в виде жировых отложений. Как известно, съеденные на ночь углеводы превращаются в жир. Несмотря на очевидность этого утверждения, ученые из Университета Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси, США) решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте старше 50 лет с различным индексом массы тела, которые находились в течение 56 часов в респираторной камере, позволяющей достаточно точно определять энергетический обмен у человека по количеству потребленного кислорода. Заключение об обмене углеводов и липидов делали на основе дыхательного коэффициента, который рассчитывали как отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении жиров и углеводов. Первая группа испытуемых получала завтрак (примерно 700 ккал) с 8 до 9 часов и обед с 12:30 до 13:30, вторая – обед и ужин с 22 до 23 часов, по калорийности эквивалентный завтраку.
Оказалось, что общий расход энергии был одинаков в обеих группах, а вот дыхательный коэффициент отличался. Еда на ночь приводила к более медленному окислению липидов. Таким образом, было доказано, что прием одной и той же пищи в разное время дня по-разному сказывается на метаболизме. Если человек ест перед сном, углеводы будут окисляться в первую очередь, что отсрочит время переключения метаболизма на окисление липидов. Вместо того чтобы расходоваться, липиды будут запасаться. Аналогичные результаты ранее были получены в экспериментах на мышах. Животные, которые ели корм, богатый жирами, по определенному графику во время фазы бодрствования (сумерки и ночь), имели здоровый вес. Если же животные ели во время фазы отдыха (день), они становились тучными.
Американские ученые доказали, что регулярное употребление пищи перед сном грозит избыточными жировыми отложениями. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно не только следить за качеством и количеством пищи, но и за временем ее приема.


123

Разные разности

04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>
20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>