Ужин все-таки отдай врагу

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Многим знакомо правило «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это классическая схема здорового питания помогает нам следить за фигурой. Пищевое поведение (время и частота приемов пищи), как и многие физиологические процессы, контролируется циркадными (суточными) биологическими часами, связанными с чередованием дня и ночи. Роль биологических часов исполняет супрахиазматическое ядро в гипоталамусе. От времени приема пищи зависит, будет ли она усваиваться и утилизироваться или запасаться в виде жировых отложений. Как известно, съеденные на ночь углеводы превращаются в жир. Несмотря на очевидность этого утверждения, ученые из Университета Вандербильта (Нэшвилл, Теннесси, США) решили проверить, действительно ли еда в вечернее время приводит к лишним килограммам.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте старше 50 лет с различным индексом массы тела, которые находились в течение 56 часов в респираторной камере, позволяющей достаточно точно определять энергетический обмен у человека по количеству потребленного кислорода. Заключение об обмене углеводов и липидов делали на основе дыхательного коэффициента, который рассчитывали как отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент различен при окислении жиров и углеводов. Первая группа испытуемых получала завтрак (примерно 700 ккал) с 8 до 9 часов и обед с 12:30 до 13:30, вторая – обед и ужин с 22 до 23 часов, по калорийности эквивалентный завтраку.
Оказалось, что общий расход энергии был одинаков в обеих группах, а вот дыхательный коэффициент отличался. Еда на ночь приводила к более медленному окислению липидов. Таким образом, было доказано, что прием одной и той же пищи в разное время дня по-разному сказывается на метаболизме. Если человек ест перед сном, углеводы будут окисляться в первую очередь, что отсрочит время переключения метаболизма на окисление липидов. Вместо того чтобы расходоваться, липиды будут запасаться. Аналогичные результаты ранее были получены в экспериментах на мышах. Животные, которые ели корм, богатый жирами, по определенному графику во время фазы бодрствования (сумерки и ночь), имели здоровый вес. Если же животные ели во время фазы отдыха (день), они становились тучными.
Американские ученые доказали, что регулярное употребление пищи перед сном грозит избыточными жировыми отложениями. Чтобы поддерживать здоровый вес, нужно не только следить за качеством и количеством пищи, но и за временем ее приема.


123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>