Кластерины против болезни Альцгеймера

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2020, №4)

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое сегодня встречается, к сожалению, довольно часто. Описал его немецкий врач Алоис Альцгеймер более 100 лет назад: именно он обнаружил в мозге умерших больных сенильные бляшки. Позже стало известно, что бляшки – это слипшиеся молекулы бета-амилоидного пептида, который образуется из белка АРР (Amyloid Precursor Protein) в результате его неправильного расщепления. Сначала молекулы бета-амилоида собираются в белковые агрегаты − фибриллы. Затем из фибрилл формируются амилоидные бляшки, которые сложно поддаются разрушению и поэтому накапливаются за пределами клетки, нарушая работу мозга. Если затормозить накопление бета-амилоида, можно будет избежать заболевания. Пока биологи и медики не обнаружили вещество, которое могло бы уничтожать бета-амилоидные пептиды или препятствовать образованию бляшек.
Японские исследователи из Университета Тиба обратили внимание на белок нейронов кластерин, который участвует в очистке клетки от мусора. Этот белок связывается со многими веществами, в том числе и с бета-амилоидом, и направляет их на утилизацию. Кластерины чистят не только клетку, но и межклеточное пространство от поврежденных, неправильно свернутых белков и их обрывков. Ученые предположили, что кластерины могут ликвидировать амилоидные бляшки. Чтобы это проверить, они повредили гены, отвечающие за синтез кластерина, и наблюдали за изменением жизнедеятельности клеток.
Эксперименты подтвердили, что кластерин действительно участвует в уничтожении бета-амилоида. Происходит это следующим образом. Кластерин присоединяется к поврежденному или неправильно свернутому белку, после чего захватывается специальным рецептором гепарансульфатом, расположенным на поверхности нейрона. Рецептор сообщает клетке о доставке новой порции мусора, который нужно направить в лизосому, специальную капсулу для уничтожения отходов, где бета-амилоид будет расщеплен на аминокислоты.
По мнению ученых, если увеличить количество копий белка кластерина в нейронах, они смогут активнее перерабатывать белковый мусор. Сделанное открытие в перспективе поможет не только в борьбе с болезнью Альцгеймера, но и с другими нейродегенеративными и аутоиммунными заболеваниями, связанными с накоплением поврежденных белков в организме. «Journal of Cell Biology, 2020, 219, 3»



123

Разные разности

27.06.2022 16:00:00

…самцы паука-ткача после спаривания катапультируют со скоростью 65 см/сек., чтобы самка не успела его съесть…

…чемпионы по фиксации углерода — не растения, а почвенные бактерии, которые делают это в 20 раз быстрее…

…под полом собора Парижской Богоматери ученые обнаружили десять саркофагов, которые были похоронены между XIV и XVIII веками…


>>
21.06.2022 14:00:00

Команда французских ученых выяснила, что обычные муравьи, живущие в лесу, могут различать по запаху здоровые и раковые клетки человека.

>>
17.06.2022 14:00:00

Исследователи из Университета Бристоля придумали сенсорное устройство, с помощью которого можно снимать тревогу. Попросту, это — подушка, которая дышит. Ты ее обнимаешь и успокаиваешься.

>>
16.06.2022 13:00:00

В коллекции Эрмитажа есть набор из восьми золотых и серебряных трубок возрастом около пяти тысяч лет, найденных на Северном Кавказе больше ста лет назад. Археолог Н.И. Веселовский, который сделал эту находку, предположил, что это скипетры. Но почему они полые? Вопрос оставался без ответа. И вот недавно появилась новая и очень убедительная версия назначения этих трубок.

>>
15.06.2022 17:00:00

Соль, а точнее, входящие в ее состав ионы натрия, нужны любому живому существу. У хищников и всеядных, к коим относится человек, проблем с солью нет — они едят мясо, в котором благодаря крови соли много. А нужна ли соль насекомым? Этим вопросом задались экологи из Мичиганского университета и получили на него ответ в интересном эксперименте.

>>