«Химия и Жизнь», Ноябрь 2019

В номере:

Любовь Стрельникова
  Хемофилия

prev_2019_11_02.jpgЧто в науке главное и почему наука – жестокая вещь? Как остановить нейродегенеративные заболевания и старение? Почему российские патенты вредны и какой будет электроника будущего? Об этом и многом другом главный редактор журнала Любовь Николаевна Стрельникова беседует с Сергеем Дмитриевичем Варфоломеевым, членом-корреспондентом РАН, доктором химических наук, заведующим кафедрой химической энзимологии химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и научным руководитель Института биохимической физики имени Н.М.Эмануэля РАН.

 >>
Леенсон И.А.
  Расследование

prev_2019_11_11.jpgНобелевские медали не часто появляются на аукционах. Причины же, по которым золотые кружочки выставляются на продажу, могут быть разные: споры между наследниками, желание пожертвовать деньги на благотворительность, тяжелые материальные обстоятельства лауреата или членов его семьи. По последней причине, например, была продана медаль больного деменцией Роуса — чтобы оплачивать расходы на лечение лауреата в доме престарелых.

 >>
Комаров С.М.
  Нобелевская премия

prev_2019_11_14.jpgПремию по химии за 2019 год Нобелевский комитет присудил американцу Джону Гуденафу, англичанину Стэнли Уиттингему, и японцу Ёсино Акире. А создали они своими совместными усилиями одно из чудес двадцатого века — литий-ионный аккумулятор. Тот самый, что обеспечил информационную революцию первого десятилетия века двадцать первого.


 >>
  Нобелевская премия

prev_2019_11_15.jpgВ мае 2019 года корреспонденты радиослужбы «Stereo Chemistry» встретились с Джоном Гуденафом в Техасском университете, где ученый в свои 97 лет продолжает плодотворно работать, чтобы услышать историю о том, как бывший метеоролог придумал ключевой материал для электроники. Редакция журнала любезно разрешила «Химии и жизни» подготовить материал на основании этой радиопередачи.

 >>
Комаров С.М.
  Технологии и общество

prev_2019_11_19.jpgУстройство литий-ионного аккумулятора не претерпело принципиальных изменений за прошедшие почти тридцать лет. Серьезным прорывом стало использование в электродах аккумулятора углеродных нанотрубок. В результате электроды стали во много раз долговечнее, аккумулятор теперь выдерживает гораздо больше циклов разрядки-зарядки, уменьшилась и так называемая «память»: его теперь не надо полностью разряжать перед зарядкой. Но к чему надо стремиться, какие задачи стоят перед создателями аккумуляторов?

 >>
Клещенко Е.
  Нобелевская премия

prev_2019_11_logo.jpgНобелевская премия 2019 года по физиологии или медицине присуждена Уильяму Кэлину-младшему, сэру Питеру Рэтклифу и Грегу Семенце за открытия в области чувствительности и адаптации живой клетки к изменениям концентрации кислорода.


 >>
Резник Н.Л.
  Здоровье

prev_2019_11_22.jpgА мы снова про ожирение. Что поделаешь — эпидемия на убыль не идет. Сегодня речь пойдет о том, как внутриутробная жизнь программирует метаболизм взрослого человека.




Маркина Н.
  Проблемы и методы науки

prev_2019_11_26.jpgНаверное, самая загадочная часть жизни животных и человека — это сон. Существует множество гипотез о том, зачем нам нужно ежедневно на несколько часов отключать сознание и выпадать из реальности. А из всех явлений, которые связаны со сном, самое загадочное и таинственное — это сновидения. Действительно, что за творческий порыв овладевает нашим мозгом в то время, когда ему положено отдыхать? Как и зачем он создает фантастические миры наших снов?

Виноградов Г.М.
  В море и на суше

prev_2019_11_32.jpgОни многочисленны, разнообразны, важны для своих экосистем; многие из них хищные, многие довольно крупные. Однако до недавнего времени они хорошо скрывались от биологов. В буквальном смысле — проходили сквозь сито.



Эрлих Г.В.
  Мемуары Игнобеля

prev_2019_11_36.jpgПисательство и научная деятельность нерасторжимы. Ученый должен писать и публиковать статьи. И как в любом виде человеческой деятельности, здесь есть свои рекордсмены. В 1993 году Игнобелевская премия по литературе была присуждена нашему соотечественнику, химику и кристаллографу Юрию Тимофеевичу Стручкову (1926–1995), который за десятилетие, в 1980-х годах, опубликовал 948 научных статей, в среднем по статье в 3,9 дня.

 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2019_11_40.jpgВ институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН создан уникальный экспериментальный стенд BETA (Beam of Electrons for materials Test Applications), на котором можно изучать воздействие экстремальных тепловых нагрузок на конструкционные материалы, планируемые к использованию в Международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР.


 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2019_11_40.jpg

В Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли создали микролазеры размером в несколько микрон, которые имеют порог генерации при минимальной мощности накачки 14 кВт/см2.



 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2019_11_40.jpgВ Пусанском университете (Южная Корея) теоретически рассмотрели новое устройство, в котором входные сигналы должны непосредственно управлять напряжением на выходе.



 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2019_11_40.jpgДве группы исследователей независимо сообщили о наблюдении ими признаков сверхпроводимости в гидриде лантана под большим давлением при рекордно высокой температуре.



 >>
Намер Л.
  Результаты

prev_2019_11_40.jpgВ Гарвардском университете (США) сделали радиопередатчик, в котором излучение лазера с длиной волны в единицы микрон, то есть в ближнем инфракрасном диапазоне, преобразуется в радиоволны микроволнового (СВЧ) диапазона

.

 >>
Вехов Н.В.
  История современности

prev_2019_11_42.jpgЭнтузиасты — любители полярного земледелия сегодня не хуже своих подмосковных коллег выращивают помидоры и огурцы, салат и другую зелень, плодовые кустарники, собирают на зиму добрый урожай картофеля, закатывают десятки и сотни банок солений и маринадов, демонстрируют свои достижения наравне с аграриями ПОСВИР и агрофирмами и даже нередко конкурируют с ними, выставляя на ярмарки «Урожай» свою уникальную продукцию. Между тем всего век назад предложения развивать овощеводство в этом регионе расценивались как безумие.

Ручкина Н.
  Панацейка

prev_2019_11_48.jpgВ 1993 году на чемпионате Китая по легкой атлетике китайские спортсменки установили сразу три мировых рекорда в беге на 1500, 3000 и 10 000 метров. Подняться по крутой спортивной лестнице им помогло правильное питание, включающее кордицепс. Так внимание потребителей разных стран привлек продукт, который традиционная китайская медицина использует по крайней мере несколько сотен лет.

 >>
Константин Душенко
  Цитата

prev_2019_11_50.jpgКонстантин Душенко продолжает исследование известных цитат. В этом номере речь пойдет о фразе «Сила выше права».



 >>
Юлия Сиромолот
  Фантастика

prev_2019_11_52.jpg«Помру, — думал Урру, — помру же…»

Крыло болело. Ногу дергало и жгло. Распроклятая тварь, чертова кошка, ее-то ради мышей прикормили, но, конечно, чем мышей из земли выковыривать, легче же пытаться голубя поймать. Голубь — он же большо-о-ой… у-у-у, больно как, у-у-у…

Кошка, серая шелудивая тварь, пыталась изловить Урру Раттахурру, когда тот прогуливался по куче зерна в городском хранилище. Помяла крыло и, что самое страшное, откусила наполовину два пальца из трех на левой лапе. Урру вырвался и даже отлетел недалеко, в чей-то двор, и там свалился в каком-то темном закутке, и не было никакой надежды для него. Лететь он не мог, идти тоже, а если у хозяев есть собака, то не дожить ему до утренней звезды.

 >>
Черненко М.Б.
  Мемуары

prev_2019_11_56.jpgПродолжаем публиковать фрагменты из мемуаров одного из создателей «Химии и жизни» М.Б.Черненко «Чужие и свои».




 >>
Ирина Мягкая
  Нанофантастика

prev_2019_11_64.jpgЛампу Ал купил случайно. Намечалась вечеринка в восточном стиле, и Ала для разнообразия пригласили на нее. Он подобрал себе аутентичный костюм бедуина, приобрел темный тональный крем для грима и, поддавшись импульсу, заглянул в комиссионку, где за бесценок продавалась антикварная медная лампа с вязью арабского письма на боку.

Дома Ал попытался перевести надпись, вооружившись программой-переводчиком. Увы, надпись была мелкой, лампа старой, и разобрать все эти черточки-точечки оказалось невозможно. Ал взял кусочек мягкой ткани и попытался отполировать лампу. Будь у него чуть больше воображения, он бы предвидел результат.

В облаке сизого дыма явился гигант с голубоватой кожей и золотой серьгой в носу.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>