Два кода

Наталья Голованова
(«ХиЖ», 2019, №8)

pic_2019_08_65.jpg

Художник В.Камаев

— Центральный компьютер скоро загнется, — злорадно шипит Юля. — Его последний день не за горами.

Про «последний день ЦК» болтают давно. По-моему, это бред. Я хочу возразить, но головная боль все усиливается.

На проходной мы прикладываем пальцы к сканеру и получаем каждая по два кода — доступ к конвертам с сегодняшним заработком.

— Чушь, — спокойно говорит Лида. — Если полетит ЦК, то ВЧК-то останется.

— Всемирный чокнутый комп? — презрительно выплевывает Юля. — Он тоже загнется.

— И мы станем получать зарплату кусочками бумаги? — Лида смотрит на Юлю, как на ребенка. — Покупать на них ненужные вещи? Начнем скатываться в пропасть, как было сто лет назад? Юленька, зачем повторять прописные истины? Доказано: ЦК точно знает наши потребности. И выдает каждому две необходимые вещи в день!

Я мысленно добавляю: извлечение ежедневных конвертов из персонального ящика — это ведь чудо. Маленькое или громадное, но чудо. Вот я прикладываю код к первому конверту. Что в нем? Пока не знаю. Но эта вещь мне очень нужна, ЦК не ошибается. Он посылает только необходимое. Если бы голова не болела так сильно, я бы помечтала. Вдруг там еда. Кило сухой картошки с прошлой недели закончилось вчера. Или талон на зимние сапоги. Я занесла их в список желаний еще пару лет назад. ЦК наверняка его обработал. И скоро я получу обувь. Сегодня или через год. Как только ЦК признает сапоги необходимой вещью, так сразу и получу.

— Я хочу быть свободной! Я хочу сама определять, что мне необходимо! Ни одна дурная железка не может принимать за меня решения!

Юля уже почти кричит. От ее ора голова болит сильнее.

— Тише, Юля, — прошу я.

— Вот! — изрекает Юля и поднимает палец. — У Катьки трещит башка. Ей бы анальгетик. А лучше — талон к врачу. Но ей подсунут какую-нибудь хреновину типа открывашки для бутылок. И придверный коврик.

Лида невозмутимо парирует:

— Анализатор ЦК по скану определит необходимость посещения врача, ты это прекрасно знаешь. Если лечение нужней, чем чистота подошв при входе в квартиру, то в конверте — талон. А возможно, Катя втайне мечтает о бутылке хорошего вина. Анализатор и это определит. И выдаст открывашку.

Я уже вытащила из персональника конверты и держу их в руках. Подруги ждут.

На ощупь не понять, что внутри. Конверты объемные и жесткие. Надеясь на анальгетик, открываю первый.

— Мыло, — говорю я. — Там кусок мыла.

— Мыло, — хором повторяют девчонки.

— Хрень, — добавляет Юля с сарказмом. — Я же говорила, сунут хрень.

— Нужная вещь, — терпеливо возражает Лида. — Катя, скажи.

Я подтверждаю — нужная. Уже месяц я моюсь без мыла. И неделю ничего не стираю. Потому что нечем. Сегодня как раз вымоюсь и займусь стиркой. Когда голова пройдет.

— Открывай второй, — командует Юля.

Я повинуюсь. Девчонки заглядывают в конверт. Потом смотрят на меня, Лида сочувственно, Юля — с ужасом. Я не понимаю их реакции. Вытаскиваю из конверта предмет, смотрю на него и не могу сообразить своей больной головой, зачем мне нужен полутораметровый кусок веревки.


Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 8/2019) на с. 64 — 65.

123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>