Почему они?

Ирина Мягкая
(«ХиЖ», 2018, №10)

pic_2018_10_17.jpg

Художник С.Дергачев

— Это все замкнутые пространства. Марсиане живут в своих куполах, как килька в банке, — авторитетно заявил Сергей, накалывая на вилку упомянутую рыбешку. В честь праздника рыба была настоящая, не синти, и этот деликатес подавался в винтажной упаковке: в банках под жесть с фигурно зазубренными краями на крышке. Застолье по случаю двадцатилетия со дня выпуска перешло в фазу пространных бесед, тридцать человек разбились на неравные группки, но обсуждалась одна и та же тема.

— Килька в банке уже не живет, — хихикнула Марина, стреляя глазками в бывшего школьного красавчика.

— Не важно, — отмахнулся Сергей и от шутки, и от стрельбы. — У них есть чувство локтя! У нас аж по двадцать квадратных метров на человека, мы слишком далеко друг от друга, чтобы по­настоящему заботиться о ближнем своем.

Василий задумчиво почесал бороду. Недавно опять снизили нормы воздуха и воды, а упомянутые 20 квадратных метров были несбыточной мечтой для большей части населения. Сергею хорошо было про чувство локтя рассуждать, он один жил на двадцати квадратах, кильку не только по праздникам видел. А Вася, многодетный отец двоих детей, теснился со всем своим семейством в ячейке коммуналки, так еще и теща на выходные повадилась приезжать.

— Тут дело не в тесноте, — высказался бородач. — Марсиане привыкли думать сразу обо всех, а не только о себе. У них же как? Накроется система жизнеобеспечения — весь купол вымрет. Тут скорее дело в инстинкте защиты своей стаи, который у нас уже отмер за ненадобностью. За собой следить не успеваешь, не то что о соседях думать.

— Да какие там инстинкты! — загорячился бывший Вовочка, ныне Владимир Иванович. — Все дело в системе образования. Нас вот сколько было в классе? Шестьдесят пять? А пришла только половина. И сейчас мы вот сидим отдельно, Толик и его банда — отдельно, Таня и Лерка к училке прилипли. Никакой, вот, общности. А почему? Не привили с детства!

— Ты почти прав, — тихо проговорил Станислав. Одноклассники даже примолкли от неожиданности, он редко подавал голос, как в школьные годы, так и теперь. Но всегда по делу, что признавали и уважали. — Вы слышали про эффект обзора?

— Это что-то про космонавтов? — уточнила Наденька. — Когда люди сами в космос летали, а не только дронов запускали.

— Да, — кивнул Стас. — Когда человек видел своими глазами, какая Земля маленькая на фоне бескрайнего космоса, он менялся навсегда. Он воистину становился гражданином планеты, а не только какого-то государства. Проблемы человечества становились важнее его собственных.

— Только теперь люди не летают в космос, дорого. Дешевле автоматику отправлять, — уточнил Сергей.

— А марсиане летают, — сказал Станислав. — Когда дети оканчивают школу, их отправляют в полет на шаттле. И они смотрят на свою планету сверху, все до единого. И возвращаются другими.

Компания помолчала.

— Наверное, это придумали, когда они летели с Земли колонизировать Марс, — предположил Василий и потянулся заново наполнить свой стакан.

— А все-таки обидно, что инопланетяне их, а не нас позвали в Галактическое Сообщество, — выразил общую мысль Сергей. — За высокие, чтоб их, моральные качества.

Все молча выпили.



Этот рассказ доступен в печатном номере "Химии и жизни" (№ 10/2018) на с. 17.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>