Неблагородное золото

Зинченко В.Ф.
(«ХиЖ», 2018, №7)

Уважаемая редакция,

с удовольствием читаю ваш журнал уже более 50 лет. В частности, в № 5 за 2018 год прочел статью А.Мотыляева «Франций: факты и фактики». В очень интересной и нужной статье автор, увы, утверждает (с.15), что «франций не образует с ним (золотом) химических соединений». Готов этот тезис оспорить, поскольку его легкий аналог, Cs, образует соединение с ионной структурой CsAu, то есть аурид цезия. Несомненно, франций как активный щелочной металл должен образовывать еще более прочное химическое соединение с формулой FrAu. Это обусловлено прежде всего высоким сродством Au к электрону (2,31 эВ) и низкой электроотрицательностью Fr (0,86).


Благодарю за внимание.

Искренне ваш,

Виктор Федосеевич
Зинченко,
доктор химических наук,
профессор, Физико-химический институт им. А.В.Богатского НАН Украины




pic_2018_07_27.jpgДействительно, в статье допущена ошибка. Если посмотреть на диаграмму состояния золото-цезий, то можно увидеть целых два интерметаллида. Один — AuCs с температурой плавления 585оС. Второй — Au5Cs. Намеки на его существование фиксируют с 1979 года, когда это соединение впервые заметили по данным термического анализа. Оно должно формировать с золотом эвтектику с температурой плавления 1064оС. (А золото плавится при 1337оС.) Существование этого интерметаллида неудивительно, поскольку золото образует аналогичные соединения с калием и рубидием. Неудивительно, если оба интерметаллида золото сформирует и с францием. Образовавшиеся обстреле мишени атомы франция весьма горячи, быстро движутся по золотой матрице, но, попав в область, где уже есть атом франция, могут остановиться и составить с окружающим золотом координацию атомов, характерную для химического соединения. Причем, скорее всего, Au5Fr, а не AuFr, поскольку атомов франция очень мало.

Интересно здесь другое. О том, что золото как благородный металл не должно образовывать соединений с францием, рассказывает никто иной, как автор американских экспериментов Луис Ороцко. И он же пишет, что для извлечения франция из золотой мишени ее надо нагреть почти до температуры плавления золота. Теперь-то понятно, зачем нужен такой нагрев. В системе золото-калий эвтектика с Au5K плавится при температуре 975оС. Значит, в системе с францием температура будет примерно 1100—1115оС. Это совсем близко к температуре плавления золота. А согласно физической химии, при нагреве выше температуры плавления эвтектики области, обогащенные францием, должны расплавляться. Именно тогда атомы этого элемента и обретут подвижность. В составе же твердого интерметаллида их подвижность сильно ограничена, если вообще возможна. Получается, что американцам повезло. Ведь интерметаллиды порой имеют температуру плавления выше, чем у составляющих их элементов, а никакой эвтектики могло бы не возникнуть (см. цезиевый угол диагараммы). В этом случае неочевидно, что им удалось бы таким методом выделить искомые атомы из мишени.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>