Самое древнее итальянское оливковое масло

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №7)

pic_2018_07_20-1.jpg

Одно из изученных с помощью хромато-масс-спектрометрии керамических изделий (2—3 тыс. лет до н. э.), обнаруженных на раскопках в Кастеллуччо. Глиняный пифос метровой высоты с тремя ручками для переноски — традиционная посуда для хранения зерна, муки или масла в античном Средиземноморье

Итальянскую кухню невозможно представить без оливкового масла, и в самом деле, традиция его использования в приготовлении пищи древнее самой Римской империи. Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи («Anal. Methods», 2018; doi: 10.1039/C8AY00420J).

Исследователи под руководством историка Дэвида Танаси из Университета Южной Флориды провели химический анализ содержимого большого керамического пифоса, обнаруженного в 1990-х годах во время раскопок в сицилийском Кастеллуччо. Реставраторы Археологического музея Сиракуз смогли соединить четыре сотни керамических фрагментов и воссоздать из них яйцеобразный метровый античный сосуд для хранения зерна, масла и других продуктов. Способы изготовления и декор восстановленного пифоса и других фрагментов, обнаруженных на месте раскопок, позволили археологам отнести их к периоду раннего бронзового века, приходящегося на конец третьего — начало второго тысячелетия до нашей эры.

Чтобы выяснить, что хранили в пифосе, исследователи провели анализ органических остатков, обнаруженных на внутренних стенках керамических черепков. С помощью типичных для химической археологии методов (хромато-масс-спектрометрии и ядерного магнитного резонанса) удалось обнаружить во всех трех проанализированных образцах олеиновую и линолевую кислоты — маркеры оливкового масла.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что люди, населявшие в доисторические времена территорию современной Италии, начали систематически производить и использовать оливковое масло примерно на семь столетий раньше, чем считали историки, археологи и антропологи. До настоящего времени самые древние образцы оливкового масла обнаружили в керамических изделиях, найденных при раскопках в Южной Италии и датированных XII—XI веками до нашей эры.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 7/2018) на с. 20.

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>