Картоиды для путешествующих туда и обратно

В.Д. Киселев

Цикл поисков смысла подошел к концу. За год на страницах журнала было рассказано о нескольких взаимосвязанных инструментов, помогающих такому поиску. Сначала был простой инструмент визуализации смыслов на примере сонетов, позже мушкетеры и Балда помогли понять устройство формулы власти. Сказка о старухе и Золотой рыбке, как оказалось, содержит в себе эталонные стратегии менеджмента и любви. Циклы периодических изменений экономики, как и жизненные циклы героя мифа, удалось проследить в историях про Павла Ивановича Чичикова и Буратино. Фрактальную атомарную модель социума продемонстрировали приключения героев из «Трех толстяков». Технология создания волшебной палочки с помощью Красной Шапочки помогла наполнить смыслом классическую методику структурирования научных и управленческих исследований, ну а технология «волшебного гребня» позволила обнаружить скрытые смыслы в сказке про Конька-горбунка.

Закончим же мы этот цикл возвращением к началу – к превращению текста в графический образ. Как показал опыт работы с сонетом Шекспира (см. «Химию и жизнь», 2018, 1), превращением текста в графический неметрический мем, единицу информации, так называемый картоид, понятный большинству людей без дополнительных объяснений и очень удобный для разнообразных ментальных путешествий, удается выявить смысловой инвариант, не зависящий от культурного кода читателя. В условиях высокой неопределенности, картоид – навигационный инструмент, который позже можно превратить из качественного в количественный, то есть традиционный метрический. Каждый узел на сети, которую порождает картоид, можно представить человеком или группой, у которых есть индивидуальные интересы, ценности и цели, стратегии и тактики, затруднения, соответствующие конкретному этапу развития в рамках жизненного цикла. Люди в процессах своей деятельности не безмолвствуют. Они активно разговаривают, заблуждаются и даже искренне врут себе и другим. Картоид позволяет связать исследовательские инструменты, облегчающие поиски смыслов, в единый целостный оркестр, обеспечивая им взаимную и самопроверку. Нам помогут два великих открытия отечественных географов, которые предложили замечательные неклассические способы картографирования, которые по какой-то причине не очень знакомы широкой общественности.


Анаморфированные карты

pic_2018_12_58.jpg

1. Анаморфированная карта «Численность населения России в 2002 году». По атласу Ханты-Мансийского автономного округа, 2006 год.

Традиционные карты включают в себя систему знаков, символов, пиктограмм, идеограмм, текстов, таблиц, графиков, многоцветных рисунков и фотографий, имеющих отношение к конкретной территории, ее точным размерам и формам. Это вербализованное евклидово изображение, которое можно читать как обычный научный текст, с подлежащими и сказуемыми. Однако Л. И. Василевский, работавший тогда, в 60-х годах, в Институте транспортных проблем при Госплане СССР, открыл неклассический способ картографирования – создание анаморфированных карт. Анаморфозы можно описать как производные от традиционных карт графические изображения, масштаб которых трансформируется и варьирует в зависимости от величины явлений на исходной карте. Например, анаморф плотности населения Российской Федерации (рис. 1) показывает нам совсем другую страну, нежели та, к которой мы привыкли. При этом из такой карты без всяких слов для думающего человека становятся очевидны многие опасности для будущего страны.



Теория картоидов

Другое значимое достижение теории картографии — теория картоидов Б. Б. Родомана, подхваченная его учеником В. Л. Каганским. Б.Б. Родоман — человек непростой судьбы. Его считают создателем принципиально новой теоретической географии, однако именно его в 1985 году выгнали с географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, а докторскую диссертацию он защитил лишь в 1991-м, после того как противники попросту вымерли. Затем были Московский институт развития образовательных систем, РНИИ культурного и природного наследия им. Д. И. Лихачева. Его географические картоиды сегодня признаны произведениями современного концептуального искусства и выставляются на отечественных и международных выставках.

Картоид в еще большей степени свободен от традиционных правил картографии, например от масштаба, он заменяет геометрию топологией для наглядного выражения продвигаемой идеи, по сути, превращается в архетипичную структурную графическую формулу, отображенную в двух- или трехмерном пространстве. Теорию картоидов можно использовать для описания субъектов/объектов исследования и актуальных для них коллизий в виде полей исследовательских вопросов и типовой проблематики, полей эталонных задач и альтернативных решений. В результате такой формализации упрощается навигация, то есть способность вырабатывать стратегии поведения и маршруты, которые соответствуют целям, ценностям и самой идентичности лица принимающего решения, а также делать прогнозы.

pic_2018_12_59.jpg

2. Типичный картоид содержит зоны – центр, провинция и периферия, которые связаны магистралями. На последних располагаются узлы, где идет концентрация ресурсов

Ключевые термины теории картоидов: «Центр», «Провинция», «Периферия» (рис. 2). Между ними расположены границы. Они могут быть самого разного типа: географические, государственные, этические, этнические и прочие. Понимание того, что у каждого объекта и субъекта существует граница, очень важно. Георг Гегель по этому поводу говорил: «Лишь в своей границе и благодаря своей границе нечто есть то, что оно есть». Ему вторил Юрий Лотман: «Всякая модель… имеет внутренние разграничения, из которых одно является основным и делит ее на внутреннее и внешнее пространства». Проблематика границ, сам их феномен часто остается не отрефлексированным и за скобками научных обсуждений, его заслоняют драматические последствия существования границ. А ведь с наличием границ неизбежно связано существование серых зон – в теории их называют «зонами неопределенности». Такие зоны возникают постоянно и на самых разных уровнях. Например, в семье — это ситуация, когда нет четкой договоренности о том, кто из супругов моет посуду, забирает ребенка из детского сада, принимает решение о его дальнейшем обучении: здесь неопределенность проходит по границе периферии ответственности двух центров — супругов. В межгосударственных отношениях такой зоной может оказаться прибрежный шельф, когда нет договорных отношений о его использовании. Зона неопределенности, с одной стороны, может порождать конфликтные ситуации, а с другой — быть зоной организационного развития, быстрого и адекватного вызовам изменяющейся (иногда катастрофически) внешней среды.

Есть в теории и такие понятия, как магистрали, которые бывают радиальными вылетными и внутренними кольцевыми. На магистралях обязательно имеются узлы. В простейшем случае, это транспортно-пересадочный узел, который создает коллизию для водителя — ехать на своей машине в центр города или оставить ее на перехватывающей парковке. Концентрация ресурсов (материалы, энергии, люди, информация, технологии и др.) в узлах на магистралях приводит к «Ресурсному обмену», к порождению встречных «Потоков ресурсов» (это тоже понятия теории картоидов).

Иногда «Центров» может быть несколько. Тогда суммарный картоид может приобрести более причудливое и даже изощренное очертание. При всей кажущейся простоте концепции «Центр—Провинция—Периферия—Магистрали» комбинаторика и динамика их сочетаний может быть очень богатой и нетривиальной, что демонстрируют четырехмерные изображения картоидов в виде голливудских фантастических или сказочных сюжетов.


Неожиданное путешествие Людмилы

pic_2018_12_60-1.jpg

3. Путешествие Людмилы туда и обратно

В качестве примера возьмем невольное путешествие, совершенного Людмилой в известной сказке А. С. Пушкина. Переводя его текст в термины теории картоидов, получается, что она перемещается по культурному ландшафту литературных территорий и событий, который содержит несколько центров со своими провинциями и перифериями. Наиболее серьезный конфликт возникает в серой зоне между перифериями миров Руслана и Черномора, где статус Людмилы оказывается не определен – каждый из центров предъявляет на нее свои права: один право закона, другой — право силы. В сущности, именно путешествием героини по этому ландшафту, последовательной и разнообразной сменой ее индивидуальных ролей и групповых статусов автор привлекает внимание читателя, завораживает, вовлекая в процесс сопереживания удивительным трансформациям невесты героя. В итоге Руслан в супруги получает опытную женщину, прошедшую горнило испытаний разными моделями семьи. Ну а супруг, двигаясь по магистрали из своего цента в серую зону, продемонстрировал себя во всем мужском великолепии и доказал искреннее желание вступить в долговременный, счастливый и достойный брак. Все коллизии сказки легко изображаются картоидом на рис. 3.


Ментальное путешествие менеджера

pic_2018_12_60-2.jpg

4. Идеальный картоид позволяет понять, как действовать в той или иной ситуации стране, организации или отдельному человека

Менеджеру — в широком смысле этого слова, то есть от человека руководящего страной, до человека, управляющего своей собственной судьбой, — также полезно использовать картоиды. Этот инструмент, по сути инновационный, позволяет строить организационные структуры и насыщать их смыслами, стратегиями, сценариями и планами дальнейшего поведения и развития. Картоид, описывающий организацию и ее окружение, позволяет не упустить ключевых контрагентов, корректно формулировать для них все типы деятельности, определять место организации в отрасли, выявлять ее отличительные достоинства и недостатки по отношению к контрагентам (рис. 4). Структура такого картоида обладает свойствами фрактальности, и поэтому по такой схеме можно описать любую страну, отрасль, отдельное предприятие и отдельного человека. Картоиды можно завязывать в сети, например, при описании технологических кластеров, региональной или всей национальной экономики.

Подобный графический образ позволяет анализировать любые коммуникации, не только экономические отношения. Примем за «Центр» рассказчика-интерпретатора, который работает с чужим текстом. Таким интерпретатором может быть тот же пресс-секретарь должностного лица. Текст ему кто-то сообщил – это будет поставщик, а кто-то услышал рассказ – это будет потребитель. Текст создал автор, переработал рассказчик и передал для дальнейшей доработки и трансляции аутсорсеру-пересказчику. На интерпретатора обязательно будут оказывать действие внешние положительные и отрицательные влияния, которые внесут изменения в исходный авторский текст. Для такой специфической предметной области построение картоидных сетей может дать удивительные исследовательские и литературные результаты, способствующие пониманию смысла полученной от интерпретатора информации.

Навыки регулярной навигации и перемещения по разомкнутым и кольцевым маршрутам, выработанным адекватно обнаруженному ландшафту, целям/ценностям/идентичности/проблемам/стратегиям/прогнозам героя-исследователя или сплоченной группы героев, позволят не утонуть в океане противоречивой информации и при известном искусстве обязательно приведут путешествующих к успеху, как это и обещают добрые сказки.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 12/2018) на с. 58 — 60.

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...