«Химия и Жизнь», Декабрь 2018

В номере:

Ароматичность: инфляция или расширение концепции?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.И. Курамшин
В химии термин «ароматичность» не имеет никакого отношения к ароматам и запахам — это одно из ключевых понятий, описывающих строение органических соединений.
Искусственный пептид убивает вирус Зика
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Международная группа исследователей получила искусственный пептид, способный разрушать вирус Зика и проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Если безопасность нового вещества подтвердится, его можно будет применять для лечения и других вирусов, которые переносят кровососущие насекомые.
Электрон остается сферическим
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
Несмотря на все более чувствительные измерения, у электрона не обнаружили дипольного момента, который позволил бы спрогнозировать существование новых экзотических элементарных частиц и поставить под сомнение закономерности Стандартной модели — теоретической концепции, описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия.
Кристаллы, очищающие природный газ
Хемоскоп
Открытая статья
А.И. Курамшин
В Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) разработана металлоорганическая каркасная структура, повышающая эффективность очистки природного газа от нежелательных примесей — сероводорода и углекислого газа.
Пластик в циркулярной экономике
Глубокий эконом
Открытая статья
С.М. Комаров
Циркулярная экономика — эта не та, что управляется циркулярами, а та, где большую часть выброшенных на свалку веществ используют повторно. Для создания подобной экономики нужно использовать экономические стимулы. И такие стимулы имеются, более того, их уже применяют в РФ. Однако если идти прямо по пути замыкания цикла производство — потребление, можно ненароком попасть в беду, в данном случае нанести вред химической промышленности. Каковы ее перспективы в грядущей экономике циркулярного пластика?
И снова лекарство и взрывчатка
Криминальная химия
Полуоткрытая статья
Е. Стрельникова
«Нитроглицерин», в отличие от «мелинита», слово всем знакомое. Кто-то пользовался таким лекарством, кто-то слышал о такой взрывчатке, большинство же читателей знает, что это одно и то же соединение. Кстати, название «нитроглицерин», с точки зрения химика, неверное. В нитросоединениях нитрогруппа (–NO2) связана с атомами углерода, а в молекуле нитроглицерина — с атомами кислорода. Нитроглицерин принадлежит к числу сложных эфиров азотной кислоты, это тринитрат глицерина.
Пунктир. Истории из моей жизни
История современности
Полуоткрытая статья
С.В. Голубков
Передовые западные промышленные технологии мы покупали и в советское время. Л.А.Костандов считал, что наши спецы должны на них учиться и расти. В конце семидесятых на Западе появилась красивая технология мембранного электролиза для получения хлора. Это был настоящий прорыв в хлорном производстве, и Л.А.Костандов решил, что эту технологию мы должны купить. Вызвал меня и говорит: «Готовься, поедешь в Японию покупать мембранный процесс».
Рассказать про очень — большое и малое
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Среди величин, которыми мы характеризуем окружающий мир, есть большие и очень большие, малые и очень малые. Откроем школьный учебник или сами вспомним о межатомных расстояниях в твердых телах и массе атомов, о времени существования наблюдаемой части Вселенной и расстоянии до наблюдаемых нами объектов. Все эти величины благополучно используются в физике и технике, но нам кажется, что мы чего-то не понимаем… или точнее — не ощущаем. Как нам понять и ощутить?
Альфа и бета сахарного диабета
Здоровье
Открытая статья
Н.Л. Резник
Сахарный диабет относится к числу заболеваний, которые, несмотря на все усилия, победить пока не удается. От него в той или иной степени страдают 422 млн человек, а к 2030 году число заболевших, по прогнозам специалистов, достигнет 552 млн.
УЗИ сыра
Мемуары Игнобеля
Открытая статья
С.М. Комаров
История исследования человеческого организма или технической конструкции с помощью ультразвука насчитывает не одно десятилетие. Но пионерами в применении этого метода для изучения сыра оказались, по-видимому, испанские специалисты из университета Валенсии. Они измеряли зависимость скорости звука от температуры сыра, за что в 2006 году стали лауреатами Игнобелевской премии по химии.
Выкрасить и выбросить?
Сто химических мифов
Открытая статья
И.А. Леенсон
Пищевые красители, особенно синтетические, вызывают больше всего вопросов и возражений, когда речь заходит о пищевых добавках. Важно еще и то, что часто красители добавляют сверх меры, чтобы придать товару более привлекательный вид. Потому что природные красители в разных фруктах и ягодах часто окрашены недостаточно интенсивно. Не следует думать также, что если краситель «натуральный», то есть выделен из природных источников, то он безвреден — это миф. Вот несколько примеров.
Чужие против хищников
Дневник наблюдений
Открытая статья
Н.Л. Резник
Божья коровка напоминает нарядную бронемашинку — литая капелька в камуфляжных пятнах. К тому же она ядовитая. Но даже ее, такую неуязвимую, удается подколоть. Прилетает оса и откладывает яйцо прямо в тело жука. Не бойтесь! Пожирания заживо и прочих ужасов не будет. У божьих коровок все иначе. Или почти все.
Старая и новая наука Николая Кольцова
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С. Ястребов
Научное наследие известного биолога Н.К.Кольцова очень многогранно. Занимаясь клеточной биологией и генетикой, он высказал опередившие свое время идеи, серьезно повлиявшие на науку XX века. Однако не стоит забывать, что в центре его интересов всю жизнь была морфология — учение о форме живых организмов. И объективно оценить значение работ этого великого ученого не всегда так уж просто...
Роковой комитет
Нанофантастика
Открытая статья
Тимур Хаиров
Совещание совета директоров коммерческого звездолета МЗ432 протекало в конструктивном и эффективном ключе. Первым на повестке дня был вопрос развития программы «Бытовой комфорт для каждого». Директор по конструированию доложил, что завершены работы над апартаментами для топ-менеджмента, завершается подготовка апартаментов для высшего менеджмента...
Как я ходил с шерпой в Гималаях
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
Л.В. Каабак
Представляем читателю главу из книги химика и охотника за бабочками Л.В.Каабака — «Тревожное ожидание чуда». Мы публиковали рассказы Леонида Владимировича о Памире, Венесуэле, Камеруне, Киргизии. Сегодня будет Непал.
Съедобная шляпа. Худия гордони
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
В пустыне Калахари сухо и жарко, там мало что растет и почти никто не живет, потому что пищу в таких условиях найти непросто. У местных жителей бушменов охота порой затягивается на несколько дней, и все это время они поддерживают силы мякотью растения Hoodia gordonii. Она, по преданию, заглушает голод и утоляет жажду. В последние два десятка лет худия стала знаменита на весь мир как средство, подавляющее аппетит. Из нее делают таблетки, кремы, гели, напитки. Производители обещают потребителям потерю веса, а с недавнего времени худии приписывают антидиабетические свойства.
Издалека долго
Фантастика
Открытая статья
Ольга Рэйн
Восьмого апреля 1910 года ученик пятого класса Санкт-Петербургской 10-й казенной гимназии Коля Желтяков окончательно решил погубить свою бессмертную душу и начал приготовления к занятиям магией вуду. Другого способа повлиять на учителя математики Виссариона Ивановича Степанова, за глаза называемого Вистом, просто не оставалось...
Картоиды для путешествующих туда и обратно
Поиски смысла
Открытая статья
В.Д. Киселев
Цикл поисков смысла подошел к концу. За год на страницах журнала было рассказано о нескольких взаимосвязанных инструментов, помогающих такому поиску. Закончим же мы этот цикл возвращением к началу – к превращению текста в графический образ.
И животноводство!..
Химики и лирики
Открытая статья
Владимир Борисов, Александр Лукашин
Фантастическое животноводство редко оказывалось в центре внимания фантастов, даже ближнего прицела. Возможно, их отвращало то же самое соображение, что смущало героя рассказа Антона Павловича Чехова «Печенег» (1897). Мясоедческое будущее или вегетарианское — но вот свиньи… Как быть со свиньями? Да ну их совсем! И животноводство с ними... Но если уж фантасты брались за дело, результат бывал интересный.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.