Почему шоколад опасен для животных, а для людей - нет?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №9)

s20150920 sobaka1.jpgСтранный вопрос, скажете вы. Кому придет в голову кормить собак и кошек шоколадом? Но странный только на первый взгляд. В сентябре прошлого года в штате Нью-Гэмпшир (США) погибли две медведицы и два медвежонка — отравились шоколадом. Их тела обнаружили возле приманки — 45 килограммов шоколада и пончиков. Таким способом охотники выманивают животных из леса. В данном случае приманка оказалась смертельной — у медведей остановилось сердце из-за передозировки теобромина, который входит в состав какао-бобов.

s20150920 sobaka2 cofein.jpg

По структуре и по действию теобромин очень похож на кофеин — и тот, и другой блокируют аденозиновые рецепторы в мозгу и снижают сонливость. Они возбуждают сердечную мышцу и раздражают почечный эпителий. В 100 г молочного шоколада содержится 200 мг теобромина, и чем темнее шоколад, тем выше концентрация этого вещества.

Человеку не о чем беспокоиться, потому что все дело в дозе. Отравиться ведь можно и обычной поваренной солью, если съесть пуд. Средняя летальная доза теобромина для человека — один грамм на килограмм массы тела. Так что человеку весом в 70 кг надо съесть 35 кг молочного шоколада, чтобы отдать Богу душу. И кто же столько осилит? Но это теоретическая оценка, случаев смертельного отравления шоколадом история человечества не знает. А эксперименты такого рода, разумеется, невозможны.

Что же касается животных, то для них теобромин гораздо опаснее потому, что в их организмах он разрушается очень медленно. Скажем, для собак летальная доза — 300 мг на килограмм. Поэтому для собаки весом 10 кг смертельны 1,5 кг молочного шоколада или 0,5 кг темного. Кошки и котята еще более чувствительны к теобромину — 200 мг на килограмм веса.

Так что вопрос, вынесенный в заголовок заметки, не такой уж и странный — собаки чаще всего становятся жертвами отравления шоколадом.

123

Разные разности

29.09.2022 12:00:00

Сегодня в живых клетках аминокислоты образуются из α-кетокислот с использованием азота и белков-катализаторов. Но как это происходило в ранние исторические времена, когда никаких клеток еще не было? Ученые из Исследовательского института Скриппса предположили, что роль фермента в превращении α-кетокислоты в аминокислоту может сыграть обыкновенный цианид.

>>
25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>