Правда ли, что сделали съедобную бутылку для воды?

Л. Викторова

s20151130 ask bottl1.jpgСделали, но скорее не бутылку, а прозрачный съедобный контейнер в форме сферы или большой капли, внутри которого находится вода. Надкусываешь его и выпиваешь воду. Эта капля в оболочке похожа на силиконовый имплантат для груди. Но в отличие от силиконовой формы, оболочка для упаковки воды съедобна, ее можно проглотить.

Съедобные контейнеры для воды создали несколько лет назад трое английских студентов — промышленных дизайнеров. Они использовали в общем-то известную технологию сферификации, придуманную и запатентованную в Великобритании ученым Уильямом Пешардтом, работавшим в компании «Unilever» еще в 40-х годах прошлого века. Как водится, о технологии вспомнили спустя несколько десятилетий — в конце XX века, когда в моду стала входить молекулярная кухня. Повара в испанских ресторанах «El Bulli» с помощью этой технологии стали формировать самые разные продукты и соки в виде небольших съедобных сфер, а кто-то стал использовать ее для изготовления искусственной икры.

Британский студент-дизайнер Родриго Гарсиа Гонсалес и его однокурсники Пьер Паслье и Гийом Куше придумали и спроектировали Ooho — съедобный контейнер для воды.

Сам контейнер делают из альгината кальция — соли альгиновой кислоты. Этот резиноподобный полисахарид извлекают из красных водорослей, в которых его содержится до 30%. Альгиновая кислота нерастворима в воде, хотя великолепно ее поглощает — до 300 массовых частей.

s20151130 ask bottl2 algin.jpg

А вот соли альгиновой кислоты, альгинаты натрия и калия, образуют в воде коллоидные растворы. Если чайную ложку такого коллоидного раствора аккуратно поместить в водный раствор хлорида кальция, то раствор быстро формируется в сферу, покрытую прозрачной оболочкой из нерастворимого альгината кальция. В этом и заключается суть технологии сферификации.

Оболочка проницаема для мелких молекул, то есть для воды. И если получившуюся сферу поместить в чистую воду, то она раздуется буквально на глазах. Получится большая прозрачная капля в мягкой, но очень прочной оболочке. Авторы утверждают, что она съедобна, но это не совсем корректное утверждение. Альгинаты не перевариваются в наших желудках, а просто выводятся из организма. Так что вреда действительно никакого. Хотя, возможно, для обитателей наших кишечников такая упаковка будет подарком — очень они любят подобного рода субстраты. Более того, в капсулы из альгинатов упаковывают живые бактерии, чтобы доставить их в кишечник. Альгинаты давно используют как пищевые добавки в роли загустителей (Е 401, Е 402, Е 404). Да и хлорид кальция — тоже пищевая добавка, Е 509.

Понятно, что альгинаты, как природные вещества, быстро и легко разлагаются в окружающей среде. И в этом несомненное преимущество альгинатной упаковки для воды в сравнении с ПЭТ- бутылкой. Каждый год в США продают 50 млрд. пластиковых бутылок с водой, и лишь четверть использованных бутылок попадает в переработку. Так что работы по созданию съедобной упаковки продолжаются во многих лабораториях мира. В ход идут пектин, хитозан, агар-агар — натуральные вещества, которые образуют великолепные гели.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...