Из чего делают губную помаду?

Викторова Л.
(«ХиЖ», 2015, №3)

s20150312 pomada1.jpgОбычная губная помада содержит несколько сотен различных веществ. И все же можно выделить главные, которые составляют ее основу и структуру. Вот так выглядит усредненный состав губной помады:

65% - касторовое масло;

15% - пчелиный воск;

10% - другие воски;

5% - ланолин;

5% - красители, пигменты, отдушки.

Состав может изменяться от одной марки помады к другой, но в целом он именно таков. А теперь — подробности.

Помада должна быть твердой и мягкой одновременно, чтобы хорошо ложиться и держаться на губах. Эту мягкую твердость ей придают воски, главный из которых — пчелиный воск. Он состоит из почти трехсот различных химических соединений — сложных эфиров (70%), органических кислот и углеводородов (30%).

К пчелиному воску добавляют и другие, например карнаубский воск. В его состав также входят сложные эфиры жирных кислот (80—85%), жирные спирты (10—16%), кислоты и углеводороды (4—9%). Карнаубский воск хорош тем, что он самый тугоплавкий среди своих родственников. Температура плавления у него 83—91оС. Поэтому небольшая его добавка в помаду не позволяет ей расползаться на солнце.

Добавляют в помаду и животный воск ланолин, который получают при вываривании шерсти овец. По составу он близок к кожному салу человека и содержит в основном сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (например, холестерин) с высшими жирными кислотами (пальмитиновой и др.) Ланолин хорош тем, что образует с водой эмульсию «вода—масло». А для помады, где все компоненты должны быть перемешаны до однородности, это крайне важно. И конечно же воски придают помаде глянец. В целом на долю всех восков в помаде приходится 30%.

Разумеется, помада должна быть жирной. Поэтому в нее добавляют масла, чтобы смягчить воск, смягчить кожу на губах и чтобы появился блеск. Чаще всего используют касторовое масло. Главный компонент касторового масла — рицинолевая кислота. На ее долю приходится 90% всех жирных кислот в масле.


s20150312 pomada2.jpg


Также в помаду добавляют оливковое масло и некоторые синтетические масла. У масел есть еще одна важная функция — они растворяют красящие вещества помады. Классический красный краситель для помады — кармин, или алюминиевая соль карминовой кислоты. Эту кислоту производят самки насекомых — кошенильных червецов Dactylopius coccus.


s20150312 pomada3 karmin.jpg


Насекомых вываривают в растворе карбоната натрия, затем раствор фильтруют и добавляют в него алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)12H2O.

Кристаллы красного кармина выпадают в осадок. Кстати, кармин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120.

Еще один красный краситель, эозин, может немного менять свой цвет при нанесении помады на губы. Дело в том, что эозин реагирует с аминогруппами белков, находящихся в коже губ. В результате этой реакции цвет становится более глубоким и ярким и, что важно, дольше держится на губах.


s20150312 pomada4 eozin.jpg


Многочисленные оттенки помады от ярко-красного до бледно-розового получают, добавляя в состав белила — диоксид титана. В помаде конечно же есть приятно пахнущие вещества, которые своим ароматом маскируют запах других компонентов (масел и животных жиров). Есть и компоненты, увлажняющие губы. В некоторые помады сегодня добавляют своего рода секретное оружие — алкалоид капсаицин.


s20150312 pomada5.jpg


Именно это вещество делает жгучим красный перец. Его небольшие количества в помаде слегка раздражают кожу губ и делают их более пухлыми. На что только не пойдешь ради красоты!

123

Разные разности

15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>
23.09.2021 20:00:00

Высокая озабоченность людей глобальным потеплением скорее связана с высоким уровнем их достатка, чем с масштабом грядущих климатических неприятностей на территории их проживания.

>>
08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>