«Химия и Жизнь», Август 2015

В номере:

Стрельникова Л.
  Портреты
Этот год для «Химии и жизни» особый. Пятьдесят лет назад, в апреле 1965 года, вышел первый номер нашего журнала. Он появился на волне химизации, когда в СССР было принято решение строить Большую химию. Главным идеологом и организатором этого строительства стал Леонид Аркадьевич Костандов, которому в этом году исполнилось бы сто лет. Вот такой двойной юбилей, и каждый нам очень дорог.  >>
Моисеев И.И.
  Проблемы и методы науки

В начале XXI века термин «зеленая химия» означал совокупность методов, позволяющих получать нужные химические соединения с минимальным количеством отходов и минимальными затратами энергии. Колебания цен на нефть и глобальные изменения в атмосфере и Мировом океане меняют как смысл этого термина, так и направление исследований, которые проводят в рамках «зеленой химии».
Андреев С.Н.
  Гипотезы
Непонятные, необъяснимые эксперименты могут стать предвестниками открытий в науке, как это уже случалось. Одна из таких горячих в прямом и переносном смысле тем — так называемые низкоэнергетические ядерные реакции, которые сегодня именуют LENR — Low-Energy Nuclear Reaction.
 >>
Эрлих Г.
  Проблемы и методы науки

Одно из самых убийственных обвинений, которые могут быть предъявлены ученому, это обвинение в невоспроизводимости представленных им результатов. Оно губит репутацию, рушит карьеру, вплоть до изгнания из научного сообщества, приводит к закрытию научного направления, к его вытеснению за пределы истинной науки и навешиванию разных уничижительных приставок — лже-, пара-, псевдо- и т. д. Когда звучат обвинения в невоспроизводимости «отдельных» исследований, подразумевается, что подавляющая часть остальных хорошо воспроизводима. Но так ли это?

Леенсон И.А.
  Откуда твое имя?

«Пепти» в термине пептиды произошел от греч. peptos — питательный, а также сваренный, переваренный. Того же происхождения название фермента желудочного сока пепсина (греч. pepsis — пищеварение), а также популярного напитка пепси-колы. Это название для сиропа придумал в 1898 году фармацевт и владелец аптеки Калеб Брэдем, получивший патент на свой напиток в 1902 году.

Аренев В.
  Нанофантастика

— Вот. — Капитан вывел на экран увеличенный снимок: посреди густой шкуры леса — тавро, просеки, складывающиеся в восьмерку. — И вот. — Стилизованная сфера в разрезе. — И еще. — Чертеж — доказательство теоремы Пифагора.

— Странно, — сказал Маурицио. — Чертеж почти зарос, сфера изображена чуть лучше, но, похоже, и о ней давно забыли. А вот восьмерка...

— Знак бесконечности? — предположил Марк. — Да, ее прорежали совсем недавно. Начнем с нее?

 >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы
Серебряная цепочка темнеет, пожалуй, быстрее, чем другие изделия из этого металла. Темный налет — это оксиды и сульфиды не только серебра, но и меди. Чистить цепочку сложно, поскольку в ней много мелких деталей. Однако, есть несколько разных способов очистки, которые можно применить в домашних условиях.  >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы

От чего зависят вкус и запах виски, которые неразделимы? Факторов очень много. Прежде всего — сырье. Виски делают из ячменя и ржи (Шотландия, Ирландия), пшеницы и кукурузы (США, Канада), проса и кукурузы (Япония), гречихи (Бретань). Важно, где произрастало это сырье и какие вещества накопили зерна. Во-вторых — технологии. Запах напитка зависит от того, как сушили сырье, какое оборудование использовали при перегонке, в какие бочки разливали. Вот почему у каждого сорта виски свой особый запах, всегда богатый и насыщенный.

 >>
Викторова Л.
  Вопросы - ответы

Чернила никуда не исчезают, а просто становятся бесцветными. Да и называть их чернилами не совсем верно, поскольку их не наносят на бумагу. Дело в том, что в банкоматах, платежных терминалах, электронных кассовых аппаратах, автоматических весах, факсах и диагностическом медицинском оборудовании для печати используют специальную термобумагу, на которой изображение появляется при локальном нагревании.

 >>
Анофелес С.
  Технологии и общество

Совсем скоро и у автомобилей появится возможность принимать и отправлять сообщения, они станут разговаривать со светофорами, дорогой и друг с другом. Светофоры будут сообщать не только о переключении света, но и о необходимости пропустить спецмашины, например «скорую помощь».

Потапов Р.И.
  А почему бы и нет?

Раннее утро, птицы щебечут над зеленеющим полем пшеницы, чуть вдали, у дороги, — купол примерно двадцати метров в диаметре. От купола доносится жужжание пропеллеров — это четыре квадрокоптера-разведчика самотестируются перед работой. Разведчики запрашивают разрешение на проведение полетов. Центральный блок управления анализирует данные с метеостанции. Согласно информации, переданной c климатического блока, осадков не ожидается, скорость ветра 1—2 м/с — полеты разрешены. Получив подтверждение, квадрокоптеры вылетают из купола и разлетаются в разные стороны.

Роботы в полях
Анофелес С.
  Технологии и природа

По оценкам экспертов из международной консультационной компании «Marketsandmarkets», рынок точного земледелия в ближайшие шесть лет будет расти со скоростью 12% в год и достигнет 4,5 млрд. долларов к 2020 году.

Резник Н.Л.
  Научный комментатор

Если растение активно обороняется от желающих им отобедать, то его вполне можно назвать жертвой, а безобидное, с нашей точки зрения, травоядное играет роль хищника. Именно эти термины употребляют океанологи, изучающие взаимоотношения одноклеточных водорослей и зоопланктона, который этими водорослями питается.

Эти глаза напротив
Анина Н.
  Дневник наблюдений

Многие животные, в том числе гусеницы, украшают свои тела большими цветными пятнами — ложными глазами, увидев которые, птица должна ужаснуться и улететь. Недавно исследователи доказали, что эффективность глазных пятен зависит от размера тела гусеницы и образа жизни, который она ведет.

Ручкина Н.
  Что мы едим
Черная бузина — лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины.  >>
Виноградова Татьяна
  Фантастика

— Ну что? — спросил капитан подошедшего техника.

— Бесполезно, сэр. Я же не компьютерщик. С вашего позволения, сэр. Это что-то в главном процессоре. Я не могу даже запустить сканирование двигателей.

— А второй?

— То же самое. Взлететь мы не можем.

— Значит, и связи тоже нет?

— Нет, сэр. Я ничего не могу сделать.

 >>
Станислав Лем
  Неизвестный Лем
Прогнозы, предвещающие неслыханные инновации и даже перевороты в очень многих областях нашей жизни, стали в настоящее время столь массовыми и даже повсеместными, что нельзя открыть любой журнал, чтобы не наткнуться на несметное их количество. Не только понятно, но и очевидно, что следует им противиться, особенно когда авторы прогнозов стараются замутить нам мозги ради собственной выгоды.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>