«Химия и Жизнь», Февраль 2014

В номере:

Проблемы и методы науки
Вибе Д.З.

Космос в популярном сознании представляется царством холода и пустоты (помните песню: «Здесь холод космический, цвет неба иной»?). Однако примерно с середины XIX века исследователи стали понимать, что пространство между звездами по крайней мере не пусто. Наглядный признак существования межзвездного вещества — так называемые темные облака, бесформенные черные пятна, особенно хорошо различимые на светлой полосе Млечного Пути. В XVIII—XIX веках полагали, что это реальные «дырки» в распределении звезд, однако к 1920-м годам сложилось мнение: пятна выдают присутствие колоссальных облаков межзвездной пыли, которые мешают нам видеть свет расположенных за ними звезд.

Технологии
Пронин В.А., Клименко Е.П., Пронина М.В.

Около 85% извлекаемых из недр Земли алмазов непригодны к применению в ювелирном деле, но благодаря их абсолютной твердости, максимальной среди природных материалов, они используются для технических целей. К техническим алмазам относится борт — неправильные кристаллы, сростки; карбонадо, или черные алмазы, — мелкозернистые и пористые агрегаты черного и серого цветов; конго — алмазная мелочь, которая годится только на абразивы.

Научный комментатор
Не счесть алмазов...
Корнилов М.Ю.

Не так давно, в 2007 году, группа геологов из Мюнстера (Германия) и Бентли (Австралия) нашла алмазы в образцах циркона из западно-австралийских гор  Джек-Хиллс. Об этих цирконах, - возможно, древнейших известных минералах, - "Химия и жизнь" уже писала. в марте 2013 года. Их возраст - не менее 4,3 млрд лет, а соотношение изотопов кислорода в силикате циркония, из которого они состоят, указывает на то, что они формировались в присутствии воды. Отсюда можно сделать вывод, что гидросфера Земли возникла почти одновременно с самой Землей.


Проблемы и методы науки
Комаров С.М.

Откуда берется снег? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: из снеговой тучи, механизм же ее образования известен очень давно.Увы, эта умозрительная картина весьма далека от реальности и совершенно не устраивает физиков, метеорологов и прежде всего климатологов.


Вопросы - ответы
Береговая линия Великобритании бесконечна
Викторова Л.

Известный кристаллограф Р.В. Галиулин в своем эссе для школьников «Устный счет» писал, что фракталы привлекают всех — от художников до ученых. Первых — буйством форм, вторых — возможностью увидеть решения нелинейных уравнений, которые редко когда удается решить обычными методами. Ученые до сих пор не договорились, что считать фракталами. И это очень хорошо, так как каждое такое соглашение оставляло бы за бортом очень много интересных случаев. Один из классических примеров фрактала – это береговая линия в момент максимального отлива.

Хемоскоп
Ответственный курьер. Хиральные взрывы
Бобылев Р.А.

Марион Гринда и ее коллеги из университета Пуатье во Франции (Marion Grinda et al, «Organic & Biomolecular Chemistry», 2013,11, 7129-7133, doi: 10.1039/C3OB41536H) разработали молекулярное устройство, доставляющее противораковый препарат непосредственно к злокачественной опухоли. Это изобретение сводит к минимуму побочные эффекты, которые подрывают здоровье больного, получающего химиотерапию.


Филипп Хервиг с коллегами предложили новый метод идентификации стереоизомерных органических молекул (Philipp Herwig et al, «Science», 2013, 342, 1084, doi: 10.1126/science.1246549). Он основан на самом простом правиле электростатики: одноименные заряды отталкиваются друг от друга. Правда, для этого нужно взорвать исследуемую молекулу.

Элемент №...
Мотыляев А.

Сколько астата на Земле? Фактически нисколько. У астата нет стабильных изотопов, а самый долгоживущий At210 имеет период полураспада 8,3 часа. Поэтому астат, образующийся при радиоактивном распаде, накопиться не может, и его количество в земной коре оценивают с большим разбросом — от сотен миллиграммов до 30 граммов. Естественно, столь редкий элемент никто из природных источников не извлекает, весь астат, который имеется в распоряжении человечества, получен искусственно, на ускорителях частиц.

Болезни и лекарства
Цымбаревич И.В.

«Ласковым убийцей» гепатит С называют не зря. Во время острой фазы, которая длится около полугода, у большинства инфицированных не проявляется никаких симптомов. При этом часть инфицированных смогут избавиться от вируса самостоятельно, у остальных гепатит С перейдет в хроническую стадию. Хроническое состояние также бессимптомно, пока не станут заметны явные повреждения в печени. В итоге болезнь обнаруживают, когда пациент страдает от цирроза, рака печени или полного отказа органа. Препарат миравирсен, основанный на ингибировании вирусной микроРНК, способен помочь примерно четырем из девяти пациентов, а это отличный результат.

Живые лаборатории
Благутина В.В.

Уже в древности люди использовали стимуляторы, чтобы повысить физическую работоспособность. Древнегреческие атлеты перед соревнованиями ели чеснок, сушеные фиги, семена кунжута, употребляли некоторые виды психотропных грибов.  Гонцы в империи инков жевали листья коки, и это позволяло им бежать целыми сутками. В XX веке стали использовать морфий, анаболические стероиды, амфетамины и многие другие сильнодействующие препараты. Хочется надеяться, что пик применения этой «тяжелой артиллерии» уже позади — антидопинговые правила в спорте становятся с каждым годом все строже, а спортсмены — грамотней. За последние двадцать лет стали популярными лекарственные травы, ведь спортсменам надо как-то справляться с огромными нагрузками и при этом давать результаты. Ученые же пытаются разобраться, насколько они эффективны.

Тематический поиск
Стой! Опасная зона: работа мозга

Исследователи из Нидерландов пытаются «отредактировать» память. Теперь фокусировку на мыслях о неприятном или даже трагическом событии можно снизить при помощи электроконвульсивной терапии (ЭКТ), или электрошока. Еще в1968 году психолог Дональд Льюис с соавторами исследовали воздействие шокотерапии на мозг животных. Сегодня с помощью ЭКТ лечат тяжелые депрессии.

Еда по-научному
Бондарев А.А.

Даже зная о съедобности продукта, иногда трудно смириться с его неприятным запахом. Хотя в нашем контексте лучше пока называть его не неприятным, а «спорным». Ведь это вопрос: всегда ли и всем неприятны такие запахи или они просто требуют чуть более длительного и подробного знакомства, чтобы понравиться?

Расследование
Резник Н.Л.

Изучать общества с развитой письменностью гораздо легче, чем бесписьменные. Но когда расшифрованы все знаки и прочитаны все доступные тексты, оказывается, что информации в них явно недостаточно. И тогда исследователи вынуждены прибегать к помощи точных и естественных наук, и хорошо, если есть такая возможность. В полной мере все сказанное относится к мумиям Древнего Египта. Их миллионы, изучены-переизучены, но о технологии их изготовления известно далеко не все.  А ведь эти недостающие подробности позволили бы нам судить об уровне знаний древних египтян, о веществах, которые были им доступны, о целях, с которыми их употребляли, и о многом другом.

Образование
Огонькова Е.В.

Не утихают споры об объективности ЕГЭ, о корректности вопросов, о влиянии на образование в целом; в общем, проблема ЕГЭ будоражит умы даже тех людей, которые далеки от образования и знают об этом чуде лишь из прессы или по рассказам. Значимость проблемы столь велика, что «разобраться с ЕГЭ» пообещал В.В.Путин, коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ, вовсе упразднить ЕГЭ предлагал кандидат в президенты С.М.Миронов. Абсурдные формулировки и забавные ответы цитируются преподавателями и экспертами. Между тем школьники и преподаватели вынуждены приспосабливаться к такому единому госэкзамену, какой у нас есть.

Наука и общество
Студент восходит на борт
Хатуль Л.

Истина не новая, хотя для многих еще непривычная: а учиться-то можно не только на родине. И вот школьник или студент задумывается, не лучше ли там, где его нет. Дешевле, теплее, веселее, без экзаменов, подальше от родителей... впрочем, за школьника родители и решают, и они уж наверняка примут во внимание будущее трудоустройство, а то и само образование. Вариантов множество, аргументов за и против еще больше, раскладывать их так и эдак можно бесконечно. Но про результат наука кое-что знает.

Наука и общество
Стрельникова Л.

В большинстве своем мы, поколение людей читающих, знаем о детских домах понаслышке и из литературы. «Ночевала тучка золотая» А.Приставкина, «Республика ШКИД» Г.Белых и Л.Пантелеева, «Педагогическая поэма» А.Макаренко, «Никто» А.Лиханова, «Кража» В.Астафьева — эти и другие повести и автобиографические произведения прочно связали в нашем сознании детские дома и советскую эпоху. Как будто последняя породила первые (а это не так). Путаницы добавляет Википедия, которая ведет отсчет с 20-х годов XIX века, когда в США появились первые детские приюты. На самом деле их история началась значительно раньше.

Книги
Рядовые ученые
Михайлов К.Г.

Помимо блестящих ученых и преподавателей первого ряда, в Московском университете работали и работают сотни более скромных тружеников науки, биографии которых при поверхностном взгляде можно было бы счесть за рядовые. Но это далеко не так. Жизнь и труды множества личностей ничуть не менее интересны, особенно в контексте непростой и временами трагической истории нашей страны в XX столетии.

Прогулки по истории химии
Леенсон И.А.
prev_2014_02_65.jpg

Не все лауреаты Нобелевской премии по химии были химиками — Резерфорд, например, был физиком. Но он впервые расщепил атом, что оказало огромное влияние на философию химии. Сам Резерфорд химию наукой вообще не считал: «Наука — это либо физика, либо собирание марок».

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...