«Химия и Жизнь», Август 2014

В номере:

Элемент №...
Мотыляев А.

prev_2014_08_02.jpg

Откуда взялся уран? Где добывают уран? Что такое лучи Беккереля? Насколько велика радиоактивность урана? Чем же вреден уран? Загрязняет ли уран места разработки сланцевого газа? Зачем нужен уран? Что такое деление ядра? Как проходит цепная реакция в уране? Что такое спонтанное деление ядер? Зачем нужна атомная энергетика? Как функционирует атомная станция? Как критикуют атомную энергетику? Что такое оружейный уран? Какие катастрофы связаны с применением урана? Что такое обедненный уран? Какое оружие можно делать из обедненного урана?

Элемент №...
За двадцать с лишним лет, прошедшие после первой иракской кампании США, накопилось немало статистики о влиянии обедненного урана на здоровье, которую заинтересованные стороны толкуют каждая в свою пользу. Причиной дискуссии стал таинственный синдром войны в Персидском заливе, который массово убивает ветеранов этой войны
Размышления
Константы и реактор в Окло
Вакулка А.А.

Мысль о том, что многие достижения человеческого гения — это подражание природным явлениям, которые вызывают у пытливого ума желание понять их и воспроизвести, не нова. Однако предположить, что даже у атомного реактора есть природный аналог, трудно. Тем не менее некое его подобие было на Земле, и вполне возможно, что древние реакторы имелись на других планетах.

Болезни и лекарства
Резник Н.Л.

Специалистам известно много факторов, способствующих развитию гипертонической болезни, в том числе наследственная предрасположенность, курение, постоянные стрессы, пересоленная пища, а также хроническое воспаление. Связь хронического воспаления и повышенного давления привлекла пристальное внимание медиков, и данные, полученные ими за последнее десятилетие, позволяют рассматривать гипертонию как иммунную болезнь и в то же время нежелательный побочный эффект человеческого долголетия и альтруизма.

Проблемы и методы науки
Ермаков А.С.

В животном мире существуют разные формы симметрии. Есть группы животных со сферический симметрией (например, вольвокс), радиальной (гидроидные полипы или морские звезды), хиральной (брюхоногие моллюски), билатеральной, или двусторонней, симметрией (ею обладают многие группы животных, например плоские и кольчатые черви).

Проблемы и методы науки
Жуков Д.А.


Капризы — то есть стремление добиться чего-то запрещенного, или невозможного, или бессмысленного — принято считать формой детского поведения, причем такой, которую надо подавлять и ни в коем случае не поощрять. Между тем капризы имеют большой биологический смысл.
Расследование
Шерсти клок
Резник Н.Л.

Криптозоолог — это человек, изучающий животных, которых никто не видел. Только неясный силуэт промелькнул за деревьями, оставив размытое изображение на пленке, невиданные следы на земле и клочки шерсти, которые исследователь затрудняется идентифицировать. Однако невозможность опознать того, кто возился в кустах, не означает, что там был именно йети. Отсутствие прямых доказательств подрывает доверие к криптозоологам, но теперь у них появился шанс доказать свою правоту. На тех самых волосках, которые они бережно собирали и хранили, остались фолликулы и кусочки кожи, из которых современные технологии позволяют извлечь ДНК и сравнить ее с генными последовательностями разных видов животных, имеющимися в обширной базе данных.

Болезни и лекарства
Собачий нос - онколог-диагност
Чистяков В.А.

Развитие опухоли — системный процесс, затрагивающий на ранних стадиях все основные системы организма. Эти изменения вызывают сдвиги в концентрации множества летучих веществ, создающих неповторимый запах человека. Идея натаскать собаку на выявление онкологических заболеваний достаточно тривиальна, и наверняка энтузиасты много раз пытались это сделать. Но серьезные публикации с описанием успешных результатов появились лишь относительно недавно.

Земля и ее обитатели
Товарищи по несчастью
Паравян Н.А.
Пес и ворона: неожиданное взаимопонимание.
Страницы истории
Лучников В.А.

В истории довольно часто случалось и так, что ученые сами были облечены властными полномочиями. Вот навскидку несколько имен: математики Лазар Карно и Пьер Симон Лаплас — государственные деятели времен Великой Французской революции и наполеоновской эпохи, шведский король и ботаник Густав VI Адольф, историк Адольф Тьер, подавивший Парижскую коммуну, востоковед Е.М.Примаков, расхлебывавший последствия дефолта 1998 года. Как проявляли себя ученые на не совсем свойственном им поприще? Имеет ли смысл привлекать людей науки к управлению государством иначе, нежели в качестве высококвалифицированных консультантов?
Радости жизни
Леенсон И.А.

Прошлый 50-летний юбилей ЦЕРНа был отмечен, помимо прочего, выпуском необычной колоды из 54 игральных карт (включая два джокера). На каждой карте — фотография или рисунок и текст, рассказывающий о физике и об истории и деятельности ЦЕРНа. Тексты достаточно простые; они рассчитаны на читателя, имеющего знания в объеме средней школы и читающего научно-популярную литературу. Что же можно узнать, читая свои карты, пока противник размышляет, не зайти ли с бубей?

Радости жизни
Углеводородная звезда
Корнилов М.Ю.
Казалось бы, что может быть общего между углеводородом трицикло[3.3.0.03,7]октаном, созвездием северного неба, логотипом автомобиля «Субару» и контролем остроты зрения? Тем не менее...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...