«Химия и Жизнь», Февраль 2013

В номере:

Проблемы и методы науки
Кухто А.В.

Идея использования отдельных молекул в качестве активных элементов электроники была высказана Фейнманом еще в 1957 году. С одной стороны, поведение молекул весьма сложно и разнообразно, отчего бы им не вести себя, как элементы электроники? С другой стороны, молекула — естественный предел миниатюризации. И многочисленные исследования электрических свойств различных органических материалов открывают путь к новой электронике — предсказание Фейнмана начинает сбываться.


Элемент №...
Мотыляев А.
prev_2013_02_08.jpg

Почему его так назвали? Почему эталоны веса и длины были сделаны из сплава платины с добавкой иридия? Сколько иридия на нашей планете? Как получают иридий? Откуда взялся иридий на поверхности планеты? Что такое иридиевая аномалия? Зачем иридий нужен людям? Как его применяют в современной химии? Какую роль сыграл иридий в открытии метода мессбауэровской спектроскопии? Зачем нужен радиоактивный иридий? Как из иридия хотят создать память? 

Вещи и вещества
Глезер Г.М.

При въезде в военный поселок Звездный Пермского края стоят бронзовые кирзачи весом 40 кг. «Солдатские сапоги» — памятник не только воинской славе, но и первому отечественному композиционному материалу, изготовленному с использованием синтетических компонентов, кирзе.

Страницы истории
Русский снаряд против английской брони
Иванов А.Н.

Соревнование между броней и снарядом велось постоянно, можно сказать, с момента изобретения пушки. В ответ на более пробивной снаряд создавалась броня повышенной прочности, и наоборот. В конце концов с появлением пароходов-броненосцев сложилась ситуация, когда снаряды не могли пробить броневую защиту кораблей. Но настоящим укротителем брони оказался русский океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

Архив
Чернов Д.К.

Дмитрий Константинович Чернов (1839—1921) — тот самый человек, который заложил основы современного физического металловедения. Значительную часть своей работы он по- святил совершенствованию способов производства стальных оружейных стволов, бронебойных снарядов и брони, то есть технологиям, которые стремительно развивались накануне эпохи мировых империалистических войн.

Земля и ее обитатели
Как стреляет жук-бомбардир
Анофелес С.

Жук-бомбардир — общее название для насекомых разных видов, умеющих стрелять по врагу горячей субстанцией, которую они выбрасывают из кончика брюшка. Одни жуки выпускают горячую струю, другие стреляют очередями капель, третьи распыляют вокруг себя туман, четвертые покрываются жгучей пеной. В общем, хищник, желающий полакомиться таким жуком, получает в лучшем случае неприятные эмоции, а в худшем — ожог, поскольку жук может нагреть свой снаряд чуть ли не выше температуры кипения воды.

Проблемы и методы науки
Посух О.В.

О такой чудо-таблетке и мужское и женское население планеты мечтает уже много лет. Однако успехи в этой области были достигнуты совсем недавно. Уж очень высоки требования: мужская противозачаточная таблетка должна работать без осечек, не иметь побочных эффектов и, разумеется, действие ее должно быть обратимым и не давать никаких последствий. Иначе ни один мужчина не согласится рискнуть... Мы расскажем о нелегком пути, который привел к открытию негормонального препарата, обратимо блокирующего сперматогенез на генном уровне и удовлетворяющего всем упомянутым условиям.

Биогенез
Никитин М.А.

После успехов Пастера перед учеными встала задача: объяснить происхождение жизни, раз уж жизнь есть, а самозарождения в экспериментах не происходит.

Здоровье
Стрельникова Л.
Массовое ожирение в США остается предметом постоянных дискуссий в печати уже более десятка лет. Однако проблема эта возникла отнюдь не в начале ХХI века. Еще полвека назад, в 1958 году, Джон Кеннет Гэлбрейт, известный экономист из Гарварда, впервые написал в своем бестселлере «Общество изобилия», что все больше американцев умирает от переедания, а не от истощения.
Что мы пьем
Резник Н.Л.
На фоне  бешеной популярности  энергетических напитков то в одной стране, то в другой их продажу требуют ограничить, а то и вовсе запретить, хотя они не содержат ни алкоголя, ни наркотических веществ. Запрета они не заслужили, но обращаться с ними следует осторожно.

Проблемы и методы науки
Мащенко Е.Н., Потапова О.Р., Агенброд Ларри

После трех лет раскопок на холме, которые проводила группа студентов профессора Ларри Агенброда, стало ясно, что это уникальное местонахождение костей колумбийских мамонтов. Единственное условие Фила Андерсона, поставленное при продаже земли, — все палеонтологические находки должны остаться в Хот-Спрингс. Второе условие поставил профессор Агенброд в 1979 году. Он установил временный мораторий на раскопки до тех пор, пока не будет выстроен музей, перекрывающий место- нахождение. Его навсегда оставили в том положении, в котором оно сохранялось тысячи лет до момента открытия.

Земля и ее обитатели
Панченко Григорий

В истории опытов по межвидовой гибридизации есть страница не то чтобы совсем уж мрачная, но cкрытая густым туманом. Профессор И.И.Иванов, создатель асканийских зеброидов (см. «Химию и жизнь», 2012, № 4), центральная фигура среди тех исследователей, чьими стараниями Аскания-Нова превратилась из экзотического зверинца в научный центр, один из разработчиков искусственного осеменения как такового, — он... В общем, все, над чем Иванов работал в Аскании, было лишь «подступами» к его основной научной цели. Весьма специфической.

Земля и ее обитатели
Анина Н.

На теле крокодила отчетливо видны крошечные пигментированные бугорки — покровные сенсорные органы (ПСО). У аллигаторов и кайманов (Alligator и Caiman) их обнаружили только на голове, преимущественно на челюстях, а у настоящих крокодилов, гавиалов и ложного гавиала (Crocodylus, Gavialias и Tomistoma) ПСО рассыпаны по всему телу. Эта особенность позволяет уточнить, из чьей кожи сделаны портфель или ботинки. Однако функция этих пупырышков долгое время оставалась неясной. Специалисты не сомневались, что это рецепторы, вопрос заключался лишь в том, на какие именно раздражители они реагируют.

Ученые досуги
Сорок дней
Акопян В.Б.

Почему «бабий век — сорок лет», если женщины живут дольше мужчин и способны рожать даже после 60 лет? Почему классическая банда — «сорок разбойников»? Почему многоножку называют сороконожкой, хотя ног совсем не сорок?

Прогулки по истории химии
Леенсон И.А.

prev_2013_02_65.jpgАлхимиков, работавших в Средние века , нельзя назвать учеными в современном смысле этого слова. Они руководствовались какими-то теориями, однако не делали попыток проверить их экспериментально. Они снова и снова повторяли манипуляции, пытаясь провести их «правильно». По представлениям алхимиков все, что нужно, уже было сказано жившими до них авторитетами. Для успеха необходимо только скрупулезно выполнять их заветы. Поэтому алхимию следует признать не наукой, а ремеслом и отчасти — искусством.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
28.01.2023
Милосердный пожар
Команда исследователей из Университета Миссури изучила, как почва после лесного пожара, насыщенная д...
10.01.2023
Лед озадачивает
Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Как выяснили химики, секрет кроетс...
09.01.2023
Пишут, что...
…волнистая рябь на поверхности сосулек связана с наличием примесей в воде, из которой сосулька о...
19.12.2022
Пишут, что...
…бездействующая черная дыра в созвездии Змееносца примерно в 10 раз массивнее Солнца и расположе...