«Химия и Жизнь», Январь 2010

В номере:

Где химия?
Стрельникова Л.
  Размышления
Этот вопрос часто задают сотрудникам журнала. Действительно, в журнале вроде бы больше статей, например, по биологии. Главный редактор журнала отвечает на вопрос читателей. Химия - везде, где есть вещество, как бы оно ни называлось. Ведь химия описывает вещества и его превращения. И не важно, о каких веществах идет речь — о ферментах, ДНК и РНК, белках, фуллеренах и углеродных нанотрубках, углекислом газе и поваренной соли, керамике и пластиках, витаминах или стиральных порошках. С этой точки зрения наш журнал по-прежнему соответствует своему названию «Химия и жизнь», даже если мы не употребляем слово «химия» в каждой пятой строчке.
Искусство тонких преобразований
Стрельникова Л.
  Год химии
Словосочетание "химическая промышленность" привычно для слуха, но мало кто представляет себе, что это, собственно, такое. Мы постараемся объяснить это в серии статей о химических предприятиях, на которых побывают наши корреспонденты.
Нанотехнологии: назад в будущее
Шалдин А.В.
  С миру по нитке
"Нанотехнологии" - модное слово. Говорят, что это - наше будущее. Верно. Но это еще и наше прошлое. Нанотехнологии используют уже несколько тысяч лет, просто раньше их так не называли. Краска для волос, которую применяли в Древнем Египте, цветные стекла витражей в средневековой Европе - это все были нанотехнологии.
Черная дыра в коллайдере
Комаров С.М.
  Мифы нашего времени
Сможет ли в адронном коллайдере, где будут сталкиваться частицы, разогнанные до огромных скоростей, возникнуть черная дыра? Кто-то из ученых оборонил фразу, пресса подхватила... Вот в такие моменты широкая публика с изумлением узнает, что для ученых всегда было очевидно: вообще-то мы не знаем, как устроен мир. Мы не знаем, сколькими измерениями правильнее его описывать (привычных четырех уже недостаточно). И, кстати, черные дыры - это пока теория. Неопровержимых доказательств их существования нет. Остается надеяться, что, если космические лучи (где частицы тоже разогнаны до субсветовых скоростей) до сих пор не уничтожили нашу планету, то и сейчас ничего страшного не будет. Ну а вдруг все-таки рванет? Так рождаются мифы нашего времени.
Вакцины против рака
Киселев С.Л.
  Проблемы и методы науки
Иммунная система постоянно следит за возникновением мутантных клеток, в том числе раковых, и уничтожает их - если, конечно, может распознать. Когда раковым клеткам удается притвориться "своими", возникает опухоль. Однако иммунной системе можно помочь справиться с этой трудностью. Так что вакцина против рака - не такая уж фантастика. Более того, уже есть обнадеживающие экспериментальные данные.
Наука против старения: кто кого?
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Количество теорий старения не уменьшается. Их можно разделить на два класса: существование специальной программы, запускающей саморазрушение, и простое накопление случайных дефектов, которое рано или поздно разрушает организм. Но это полярные точки зрения. Скорее всего, истина посередине. Старение запрограммировано, но "не нарочно" - просто это побочный эффект реализации программы развития многоклеточного организма. Можно ли устранить этот досадный побочный эффект? Все больше биологов склонны отвечать утвердительно.
Искусство задавать вопросы
Помпоний Квадрат
  Проблемы и методы науки
Животным прямо вопросов не задашь. Вернее, задать-то можно, но вряд ли они ответят. А любопытно ведь: как убивает жертву комодский варан? Почему слизни предпочитают сумерки: просто не любят яркого света, или им приходится прятаться? Как удается крабам с "заложенными" бактериальной инфекцией жабрами сохранять активность? Приходится прибегать к обходным маневрам, обману и жестокостям (в эксперименте, где выясняли, что вреднее - водка, виски или коньяк - несколько крыс умерли от запоя, а у остальных было жесточайшее похмелье). А всегда ли уместно лезть к животным с вопросами?
Молоко для летучей мыши
Яковлева Е.
  Земля и ее обитатели
Известно, что держать дома летучих мышей очень трудно. Но здесь описан удачный опыт такого рода.
Экономичная выкройка, или Фуллерен к Новому году
Корнилов М.Ю.
  Проблемы и методы праздника
Склеенная из бумаги модель фуллерена - отличное украшение. Приводится выкройка и подробные инструкции.
 
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразилии и сейчас дикие ананасы растут как сорняки). Это не только лакомство, но и лекарственное растение - оно улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Выделенный из него бромелаин (известный как "сжигатель жира") помогает заживлять гнойные раны и избавиться от зубного налета. В статье, как обычно, даны советы, как выбрать ананас и что с ним делать, а также рецепты.  >>
Шарманщик и буратинка
Ясинская М.
  Фантастика
В шарманке не было ничего необычного. Старый, истрепанный, но любовно хранимый инструмент, играющий с полдюжины мелодий; на крышке кружились одни и те же фигурки с поблекшей раскраской. Словом, ничего особенного. А вот буратинка... Он, казалось, жил собственной жизнью, никак не зависящей от тоненьких нитей.
Не боги горшки обжигают
Демина М.
  Материалы нашего мира
Посуду из глины делали в древнейших цивилизациях и продолжают делать сейчас. Люди верили, что посуда, согретая теплом человеческих рук, несет в себе таинственное божественное начало, и поэтому в глиняный крынке молоко долго не прокисает, а квас остается прохладным в жару.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>