«Химия и Жизнь», Декабрь 2010

В номере:

«Мегагранты — хорошо, но нужны и средние, и мелкие»
Лукьянов Сергей
  Интервью
Главная сенсация российской науки конца 2010 года — так называемые мегагранты. Эта программа Минобрнауки стартовала в июне, а 29 октября — срок рекордный — появились результаты. Правда, гранты пока получили не 80 заявителей, как планировалось, а только 40. Чтобы претендовать на грант, российский или зарубежный ученый должен был договориться о сотрудничестве с российским вузом и совместно с ним подать заявку. Победители конкурса получили небывалые по нашим меркам суммы — до 150 миллионов рублей на три года начиная с 2010.
Гурьянов А.А.
  Проблемы и методы науки
Приоритетными направлениями исследований по астрономии и астрофизике в США с 2012 года будут "космический рассвет" — поиск первых звезд, галактик и черных дыр, новые миры — поиск близких к нам обитаемых планет и "физика Вселенной" — изучение фундаментальных принципов устройства и эволюции нашего мира.
 >>
Роботы среди нас
Сутоцкая Е.
  Расследование
В 1942 году Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники, соблюдение которых гарантирует безопасные взаимоотношения человека и роботов. Тогда это было научной фантастикой, теперь же так называемые социальные роботы — реальность, и "законы Азимова" могут скоро стать одними из самых насущных. Ведь роботы уже почти что живые.
«Шагают быки деревянные...»
Ло Гуаньчжун
  Архив
В средневековом (и, вероятно, даже в древнем) Китае тоже были известны роботы. Это видно из приведенного отрывка романа Ло Гуаньчжуна "Троецарствие", который повествует о событиях, происходивших в III века н.э. Самодвижущихся деревянных коней и быков, по словам писателя, с успехом использовали в качестве грузового транспорта.
Несостоявшиеся землетрясения
Савин М.Г.
  Технологии и природа
Предсказание землетрясений — хотя бы за несколько часов — спасло бы множество жизней. Но примеров своевременного предсказания землетрясений всего два (в Китае в 1975 и в 1977 году). Чаще всего, однако, ни место, ни время, ни силу землетрясения предсказать пока невозможно.
Кислота и красота
Акасов Р.
  Вещи и вещества
Речь идет об одной кислоте, гиалуроновой - полимере, выделенном Карлом Мейером из стекловидного тела глаза. Эта кислота есть и в суставах (там она служит смазкой), и в коже. В модифицированном виде ее используют для "омолаживания" кожи, уменьшения ее сухости. Спрос на гиалуроновую кислоту в косметологии столь велик, что из традиционного сырья — петушиных гребней — получать необходимое количество уже нереально. К счастью, сейчас существуют биотехнологические способы ее производства.
Высокотехнологичный библейский ладан
Стовбун С.В., Михайлов А.И.
  Вести из лабораторий
Ладан в чистом виде — это смола дерева из рода босвеллия, растущего в Аравии, Восточной Африке и Индии. Ее эфирные масла снимают боль, заживляют раны, стимулируют иммунитет и даже лечат депрессию. Тот же ладан, что описан в Библии — это смесь, содержащая еще и другие компоненты растительного происхождения, а также раковины одного из видов морских моллюсков. В Институте химической физики провели эксперимент с возгонкой библейского ладана. Оказалось, что ладан, полученный по библейскому рецепту, при "воскурении" образует частицы меньше микрона, которые через легкие проникают в кровь и оказывают антибактериальное и иммуномодулирующее действие.
Карбиновые макраме
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Последняя из цикла заметок о "компьютерных" углеродных макромолекулах.
Что такое жизнь: возвращаясь к Шредингеру
Хатуль Л.
  Проблемы и методы науки
Обсуждение статьи Г.Р.Иваницкого "XXI век: что такое жизнь с точки зрения физики", опубликованной недавно в "Успехах физических наук". Название статьи почти точно повторяет название статьи Э. Шредингера, напечатанной в 1943 году и повлиявшей на развитие науки, наверное не меньше знаменитого уравнения Шредингера. Иваницкий считает, что настало время вернуться к этому вопросу и предлагает методику различения живого и неживого.
Пингвины шумною толпой...
Помпоний Квадрат
  Земля и ее обитатели
Этой осенью международная конференция пингвинологов впервые прошла в Северном полушарии (в США, в Бостоне). Главной проблемой, обсуждавшейся там, было сокращение численности пингвинов. Причины: изменения климата, уменьшение количества рыбы (поскольку на нее претендуют и люди), расселение опасных для пингвинов хищников (тоже не без помощи человека). Впрочем, это не относится к королевским пингвинам, поскольку их численность даже возрастает. Пингвины живут огромными колониями, и именно особенностям их общественной жизни посвящены описанные в статье исследования.
Я — переводчик?
Леенсон И.А.
  История современности
Автор — химик, много десятилетий профессионально занимающийся переводами — рассказывает о том, как он осваивал искусство перевода. Рассказ тем более интересен, что охватывает период от "бумажных" словарей, многими из которых приходилось пользоваться в читальном зале библиотеки, и пишущей машинки до компьютеров, "онлайновых" словарей и интернетовских поисковых систем. И, разумеется, переводческие "ляпы", забавные случаи и со вкусом подобранные примеры. Их оценят все, кому доводилось просто читать научные статьи на чужом языке.
Мозг и душа
Фрит Крис
  Книги
Глава из книги британского нейрофизиолога К.Фрита, вышедшей недавно в русском переводе. Автор популярно рассказывает о том, как работает наш мозг, как мы воспринимаем окружающий мир и как это соотносится с реальностью. Для примера: первый раздел называется "Наше восприятие мира — это фантазия, совпадающая с реальностью". Автору удается убедить читателя в том, что мозг человека способен исследовать сам себя.
Рысцой по Москве
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Рецензия на книгу Екатерины Кравцовой "Москва. 100 удивительных мест и фактов, которых нет в путеводителях". Хотя книга задумана как "неформальный" путеводитель, рассказывающий о нетрадиционных местах, посвящена она в основном хрестоматийным достопримечательностям. Причем автор о них сообщает почти общеизвестные вещи, а иногда еще и с явными фактическими ошибками. Книга в целом получилась не слишком содержательной, но кое в чем она свою задачу выполнила. Например, мало кто, наверное, знает про Музей аутсайдеров на Измайловском бульваре.
Горчица
Ручкина Н.
  Что мы едим
В пищу употребляют три вида горчиц: черную (настоящую или французскую), сизую (сарептскую или русскую) и белую. Называют их по цвету семян. Приправу готовят из растертых семян, но есть и салатные сорта, которые выращивают ради листьев. Горчицу как приправу стали широко использовать в XVII веке. Аллилгорчичное масло — то, что, собственно, и придает приправе специфический вкус — получается за счет ферментативного расщепления гликозида синигрина, когда порошок разводят теплой водой. Это же масло "жжется", когда мы накладываем на кожу влажные горчичники. А горчичное масло, получаемое холодным отжимом из семян, богато витаминами и бактерицидными веществами. Горчица хорошо эмульгирует жиры, поэтому ее добавляют во многие жирные соусы (например, майонез) и моют ею посуду.
Ага!
Семироль Анна
  Фантастика

Сколько на елочке шариков цветных...
Демина М.
  Материалы нашего мира
Первые елочные игрушки из стекла выпустил в 1847 году завод Ханца Грайнера в Тюрингии. Стеклянные шары были тяжелыми, с толстыми стенками, а блеск им придавало свинцово-ртутное покрытие. Новинку мгновенно раскупили за бешеные деньги. Уже к 1870 году стали делать легкие, тонкостенные шарики, окрашенные смесью нитрата серебра и сахарной воды. У нас стеклянные елочные украшения впервые начали изготавливать недалеко от Клина — в местах, где стеклодувное ремесло развилось еще при князе Меншикове (на стеклодувном заводе, расположенном в его бывшем имении). А недавно был открыт музей елочной игрушки "Клинское подворье". Отечественные елочные игрушки делают в основном вручную (кроме металлизации), так что каждая из них уникальна.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."
123

Разные разности

07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>