«Химия и Жизнь», Сентябрь 2008

В номере:

Технологи XXI века
События
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
В предыдущем номере нашего журнала мы рассказывали о трех лауреатах главной технологической премии. Здесь речь пойдет о профессоре Массачусетского технологического университета Роберте Лангере, который своими работами фактически заложил основу медицины XXI века. Им были созданы принципиально новые препараты для лечения самых страшных заболеваний, в том числе рака.
Клетки-террористки против клеток-саперов
Фотоинформация
Открытая статья
С. Анофелес
Действия одной раковой клетки, проникающей сквозь эпителий того или иного органа, напоминают действия целой группы многоклеточных существ, наделенных органами чувств, а также способностью мыслить и действовать. Ученые надеются, тщательно изучив этот феномен, найти надежный способ защиты.
Мысли про ЕГЭ
Дискуссии
Открытая статья
А.В. Подлазов
Единый Государственный экзамен (ЕГЭ), недавно введенный в систему Российского образования, становится реальностью, с которой хочешь не хочешь приходится считаться. Многие продолжают доказывать несостоятельность этого нововведения и необходимость отказа от него. Однако автор данной статьи видит свою задачу вовсе не в обосновании отказа от ЕГЭ, худо-бедно восстанавливающего в стране единое образовательное пространство, а в выявлении его конкретных недостатков и поиске путей их преодоления.
Раша, куда ж несешься ты? дай ответ! не дает ответа...
Статистика
Открытая статья
А.В. Подлазов
В официальных документах, относящихся к ЕГЭ, отсутствует описание методов обработки его результатов. Автор статьи в общих чертах реконструирует процесс пересчета первичных баллов в тестовые.
Еще раз о процедуре
Комментарий
Открытая статья
В.В. Овчинников
Руководитель отдела шкалирования и статистики Федерального центра тестирования поясняет, исходя их каких соображений сегодня обрабатываются результаты ЕГЭ.
Карповка: ранние дни
Расследование
Полуоткрытая статья
А.С. Садовский
Научный физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, который во всем мире известен как Карповский институт — один из старейших в нашей стране. История его становления началась 4 октября 1918 года.
Шутки серьезного человека
История современности
Полуоткрытая статья
А.Н. Евсеевичева
Ричард Фейнман — знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии. Только человек с таким оригинальным мышлением мог с помощью простенького опыта объяснить всем, почему шаттл «Челленджер» потерпел аварию. Великим физиком он уже был — теперь стал еще и национальным героем.
Химический ковер-самолет
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
А.Ю. Завражнов, В.П. Зломанов, Д.Н. Турчен
В предыдущем номере нашего журнала мы начали рассказывать о газотранспортных реакциях. В этом номере мы расскажем как их используют в промышленности и технике.
Полиплоидия в сердце: защита и слабость
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
О.В. Анацкая, А.Е. Виноградов
Полиплодия — это увеличение числа геномов в одной клетке. Больше всего полиплоидных клеток в сердце свиньи, у оленя гораздо меньше, а клетки человеческих сердец очень разнообразны. И закладывается это разнообразие в детстве.
Долгая дорога к Марсу
Эксперимент
Полуоткрытая статья
О.В. Волошин
Проблемы, которые возникнут в космосе, надо решать на Земле.
Жизнь в слезах
Здоровье
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
У здорового человека слезы текут постоянно. Слезная жидкость выполняет множество очень важных функций. Рефлекторное слезоотделение свойственно всем позвоночным, проводящим хотя бы часть жизни на суше, но плакать «от чувств» может только человек.
Разум — продукт общения?
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Е. Клещенко
Чем вызваны огромные различия в судьбах Homo sapiens и других приматов? Ведь их интеллектуальные способности — почти такие же как у человеческих детенышей, так что же им мешает пойти нашим путем? Врожденное неумение делиться информацией.
Сражение с дьяволом невесомости
Страницы истории
Открытая статья
В.П. Селезнев
Через несколько часов орбитального полета Герман Титов увидел в иллюминатор, как Земля разваливается на куски...
Стихи о биологической эволюции
Радости жизни
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
На Третьей межпредметной олимпиаде стран СНГ и Балтии среди прочих вопросов было предложено очень интересное задание: ответить на вопросы, относящиеся к стихотворению. Анализ этого стихотворения может навести на очень интересные мысли.
Химическая борьба
Расследование
Открытая статья
С.О. Комаренко
Отгремели олимпийские баталии-2008, и пришло время анализировать успехи. Самая главная новость — победа сборной Китая, которая набрала на 30% больше золотых медалей, чем ближайший соперник — сборная США, и в два раза больше, чем занявшая третье место сборная России. Злые языки сразу же начали говорить, что причина не только в высоких стандартах КНР по подготовке спортсменов, но и в успехах китайских фармацевтов. А как раз накануне Олимпиады в «European Journal of Mass Spectrometry» европейские специалисты поделились мыслями о том, как следует совершенствовать методики анализов.
Этот город
Фантастика
Полуоткрытая статья
Андрей Марченко
Старик Бо поднялся рано, собираясь, пока не сильно жарко, накосить травы для своей лошади. Спустился в конюшню, но застал свою кобылу спящей. Решил ее не будить. Выкатил велосипед, приторочил к нему косу и отправился за травой...
Баклажаны
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Баклажан принадлежит к семейству пасленовых, но, в отличие от томата и картофеля, он азиатского происхождения. Баклажаны не только богаты нужными человеку микро- и макроэлементами, но и оказывают антимутагенный эффект, почему — пока непонятно.
Товарищи по отряду
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Обезьянам досталось от общественного мнения. Большинству обезьяны кажутся безобразными, а их поведение — отвратительным. Но почему? Да, потому что мы очень похожи на них и видим в обезьянах злую карикатуру на себя. Например, их брачные игры, выбор партнера — любые проявления любви кажутся нам до боли знакомыми.

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...