«Химия и Жизнь», Октябрь 2008

В номере:

Мозговой штурм
События
Полуоткрытая статья
Л. Стрельникова
В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоялся четырнадцатый Всемирный конгресс по психофизиологии «Olimpics of the brain». Этот конгресс собрал несколько сот ученых из нескольких десятков стран.
Сила мысли продлевает жизнь
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.П. Бехтерева
Конгресс, о котором рассказывалось в предыдущей статье должен был начаться с лекции Натальи Петровны Бехтеревой, научного руководителя Института мозга человека РАН. Но в июне этого года Натальи Петровны не стало. Ее лекции издали в виде небольшой брошюры. Н.П. Бехтерева оставила нам Институт мозга человека, созданный ее стараниями, свою научную школу и множество учеников, разбросанных по всему миру, свои книги и сотни публикаций, мысли, идеи. Последние годы жизни Наталья Петровна занималась поиском механизмов, с помощью которых мозг управляет телом человека. Она была уверена, что интеллектуальные сверхзадачи могут не только помочь преодолеть физические недуги, но и значительно продлить жизнь.
Радиоактивность вокруг нас
Проблемы и методы науки
Открытая статья
А.М. Чекмарев
Пожалуй, ни одно физическое явление не порождало столько страхов и мифов, сколько радиоактивность. Чтобы напомнить о фактах, стоящих за мифами, в статье недели Александр Михайлович Чекмарев рассказывает об общих сведениях, касающихся этого явления.
В зеркале ЕГЭ
Дискуссии
Полуоткрытая статья
Е. Стрельникова
Продолжая дискуссию, начатую в сентябрьском номере нашего журнала, учительница химии Е.Н. Стрельникова приводит доводы в пользу так часто критикуемого Единого Государственного Экзамена.
Стафилококк против меланомы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Давид Шраер-Петров
Предлагаем вниманию читателей отрывки из еще неизданной книги Давида Шраера-Петрова «Охота на Рыжего Дьявола». Автор книги опубликовал более сотни статей по микробиологии, иммунологии и экспериментальной онкологии. Кроме того, он пишет и художественные произведения. Романы Д. Шраера-Петрова номинировались на «Русский Букер» и Бунинскую премию. С 1987 года Давид Шраер-Петров живет и работает в США. Выбранные нами отрывки — только о работе автора в госпитале Роджера Уильямса, где он занимался созданием вакцины против меланомы.
Коровы из пробирки: прошлое и будущее
Технологии
Полуоткрытая статья
В.В. Мадисон
Любовь Вениаминовна и Виктор Владимирович Мадисон уже публиковались в «Химии и жизни» (1990 №5). Их статья «Коровы-несушки» рассказывала о трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота в подмосковном госплемзаводе и о перспективах, которые открыла в животноводстве эта почти фантастическая технология. Эта статья — о том, что предшествовало появлению новой биотехнологии размножения в СССР и, самое главное, с чем пришла эмбриотрансплантация стран Содружества к рубежу второго тысячелетия.
Рассказики про подсолнух
Земля и ее обитатели
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Рассказывают, что некогда древнегреческая нимфа Клития влюбилась в бога солнца Гелиоса, а он, жестокий, отверг ее. И все же несчастная нимфа неотрывно смотрела на возлюбленного издали, благо он целый день был на виду. В конце концов она приросла к земле и превратилась в цветок гелиотроп, который всегда поворачивает венчик вслед за солнцем. Находятся люди, которые утверждают, что гелиотроп — это подсолнух.
Экскурсия на белое море
Книги
Полуоткрытая статья
Е. Павшук
К 70-летнему юбилею Беломорской биостанции (ББС) МГУ на берегу Кандалакшского залива впервые было написано сразу три книги. «Страна ББС» Екатерины Каликинской посвящена истории биостанции и людям, которые там работали. «Каталог биоты ББС МГУ» под редакцией А.В. Чесунова, Н.М. Калякиной и Е.Н Бубновой адресован главным образом специалистам. А вот «Путешествия по Киндо-мысу» расчитано на широкий круг читателей.
Есть контакт!
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Л. Хатуль
Каким образом возникают процессы электрического контакта, когда мы нажимаем кнопки мобильного телефона или меняем симку, когда играем на компьютере и нажимаем на кнопки клавиатуры, когда едем в троллейбусе, трамвае, автобусе и автомобиле? Все эти, казалось бы обычные и бесхитростные действия служат толчком для разыгрывания таких физических и химических процессов, что их описание могло бы занять не одну сотню страниц. Но все они очень плохо изучены.
Кто такие Сеан и Ксионг, или Чем транскрипция отличается от транслитерации
Расследование
Открытая статья
И.А. Леенсон
«Для того чтобы грамотно писать иностранные имена по-русски, необходимо знание соответствующих правил и принципов». К сожалению, сейчас эти правила и принципы соблюдаются далеко не всегда. И зачастую неправильная транслитерация имен известных людей начинает гулять по русскоязычным СМИ.
Неполадки техники и людей
Страницы истории
Полуоткрытая статья
В.П. Селезнев
Мы заканчиваем публикацию воспоминаний Василия Петровича Селезнева (1919-2001) — специалиста по авиационной и космической навигации, стоявшего у истоков нашей космонавтики. На этот раз предлагаем три истории из его жизни, не связанные с космосом.
О статье Д.А. Сахарова «Физиолог Турпаев»
Из писем в редакцию
Полуоткрытая статья
Л.М. Чайлахян, О.С. Тарасова, С. Эшноль, М.Б. Беркинблит
В пятом номере журнала «Химия и жизнь» за 2008 год была опубликована статья Д.А. Сахарова «Физиолог Турпаев». Д.А. Сахаров в этой статье приводит критичные замечания в адрес некоторых сотрудников, с чем склонны не согласиться авторы настоящей статьи.
Портрет Сариты
Фантастика
Полуоткрытая статья
Юлия Гофри
В просторной круглой зале будто продолжалась уже наступившая снаружи ночь. Легкие черные занавеси скрывали стены, антрацитовый ковер устилал полы, высокий же потолок был окрашен в слегка отдающий синевой цвет ночного неба и увешан сотнями крохотных, не больше ногтя, фонариков...
Яйца
Непростые ответы на простые вопросы
Открытая статья
Л. Викторова
Яйцо — это уникальный продукт. Оно содержит в идеальных пропорциях все вещества, необходимые для развития организма. Вещества эти распределены равномерно между белком и желтком.
Любовь как свойство разума
Проблемы и методы любви
Полуоткрытая статья
Е. Котина
Человеческая любовь сложна и противоречива. Настолько, что мы даже с главным определиться не можем: есть она или нет ее? И если нет, почему о ней столько шума? А если есть, почему ее существование внушает обоснованные сомнения?

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...