Авокадо

Л. Викторова
pic_2008_11_68-1.jpg

Что такое авокадо? Авокадо — это вид вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Его родина — Мексика. Крупные темно-зеленые плоды авокадо напоминают цветом кожу крокодила, а формой грушу, поэтому их называют аллигаторовой грушей. Вообще-то авокадо относится к фруктам — его ягодоподобный плод имеет внутри крупную косточку, — но по содержанию питательных веществ это скорее овощ.

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами (всего их около 400). У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья при растирании пахнут анисом. Эта холодостойкая культура хорошо себя чувствует в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самую нежную разновидность — вест-индийскую возделывают главным образом в тропиках. Но купить авокадо можно практически в любом крупном магазине. Его плоды не обязательно зеленые — у некоторых сортов они фиолетовые.

Какие вещества содержит авокадо? Ацтеки не зря называли плоды авокадо лесным маслом. Желтовато-зеленая мякоть спелого авокадо на 37% состоит из жиров, уступая в их содержании только маслинам. По энергетической ценности плоды авокадо превосходят мясо и яйца. На долю насыщенных жиров приходится не более 20%, а все остальные — ненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Помимо жира, авокадо содержит весь набор витаминов — А, С, D, Е, К, РР и группы В, причем тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6) в авокадо больше, чем в любом другом фрукте. Кроме того, в авокадо много калия, есть фолиевая кислота, железо и медь, клетчатка и больше 2% белков.

Кому особенно полезен авокадо? Авокадо — очень питательный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, и британские ученые рекомендуют пюре из него в качестве первого прикорма для детей. Но авокадо полезно не только детям, но и взрослым. Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным даже для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Из-за низкого содержания натрия его советуют гипертоникам, а благодаря высокой калорийности в сочетании с малым количеством сахара (около 1,5%) это прекрасная еда для диабетиков. При гастрите с пониженной кислотностью тоже полезно съесть авокадо. Этот зеленый фрукт содержит вещества, которые защищают печень от повреждающего действия ядов и способны предотвратить гепатит (желтуху). Авокадо выводит из организма холестерин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, быстро восстанавливает силы. Присутствие антиоксидантов (каротиноидов и витаминов С и Е) снижает риск возникновения онкологических заболеваний и делает авокадо ценным продуктом для сердечно-сосудистых больных. Этот плод обладает также возбуждающим действием. Это поняли еще испанские завоеватели Америки и на время походов исключали его из своего рациона.

Чтобы авокадо в полной мере проявило свое лекарственное действие, его надо есть регулярно, однако не более половинки в день — не будем забывать о его высокой калорийности.

Почему так ценят масло авокадо? Мы уже отметили, как полезно авокадо съеденное. А масло позволяет применять многие его ценные свойства наружно. Масло авокадо легко проникает в кожу, увлекая за собой жирорастворимые витамины А и Е, которые сообщают ему антиоксидантные свойства. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Масло авокадо входит в состав питательных масок для кожи, эффективно укрепляет волосы, особенно окрашенные, и ногти.

Масло авокадо используют для ухода за сухой, увядающей кожей, для быстрого заживления небольших царапин и воспалений, при воспалении и кровоточивости десен и пародонтозе, для восстановления эластичности кожи и при целлюлите. Так что маски, кремы, шампуни с добавлением масла авокадо очень хороши. Даже кожица плода пригодится — протирая ее внутренней стороной лицо и руки, вы избавитесь от веснушек.

pic_2008_11_68-2.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой

Как выбрать спелое авокадо? Авокадо начинают собирать, когда плоды еще совсем жесткие, иначе они могут испортиться во время транспортировки. Поэтому авокадо поступают в продажу плотными и твердыми, а затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остается небольшая вмятина. В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого — маслянистая и кашицеобразная. Поэтому при покупке авокадо постарайтесь определить степень его спелости. Если кожура плода имеет темные пятна и трещины, значит, авокадо уже перезрело. Не берите его. Спелый плод имеет чистую неповрежденную кожуру и поддается легкому надавливанию пальцем. Специалисты советуют покупать слегка недозрелые авокадо и давать им дозреть дома. Для этого плоды надо уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом и хранить в холодильнике при температуре не ниже +6°С. При более низкой температуре он не дозреет.

Как едят авокадо? Когда авокадо поспеет, его можно есть. Этот фрукт сам по себе не сладкий, поэтому его часто смешивают с сахаром и еще добавляют лимонный сок, чтобы мякоть не темнела.

Авокадо полезно в любом виде, но в Европе его преимущественно едят сырым. Так мякоть плода сохраняет нежный ореховый аромат и полезные свойства. Хорошо утоляет голод соленое авокадо с уксусом и поджаренными бананами. Из авокадо готовят соусы, сандвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу оно сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В странах Латинской Америки, на родине авокадо, его кладут в супы и во вторые блюда или, удалив косточку, фаршируют пикантными начинками и запекают в духовке либо в печи.

Как очистить авокадо? Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. После этого половинки разнимают, слегка покрутив, как будто отвинчивают крышку, — если фрукт спелый, это очень просто. В одной из половинок останется косточка — вокруг нее следует аккуратно пройтись ножом и вынуть. Затем на каждой половинке плода делают еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры – она легко очистится.

Правда ли, что из авокадо можно приготовить хорошее слабительное средство? Действительно, те, кто любит даже самые обыкновенные вещи готовить из экзотического сырья, могут воспользоваться простым рецептом авокадного слабительного. Сделайте пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намажьте на ломтик ржаного хлеба и съешьте на здоровье. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством.

Почему авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса? В Книге Гиннесса содержится множество сведений о различных растениях, овощах и фруктах. Есть среди них и чемпионы калорийности. Рекорды по этой части держат плод авокадо и обыкновенный огурец, которые различаются по калорийности ровно в десять раз — соответственно 163 и 16 ккал на 100 г. Действительно, авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности почти вдвое превышает нежирное мясо, поэтому быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, его следует употреблять в ограниченных количествах.

Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...